БЮТ и ПР поженятся в январе 2010 года

Пока что в Донбассе не хотят коалиции двух крупнейших фракций ВР
БЮТ и ПР поженятся в январе 2010 года
Справка
Комментарий "Салону": Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
"На мысль о том, что между ПР и БЮТ идет подготовка к сотрудничеству, могут наталкивать заявления и Виктора Януковича, и Юлии Тимошенко на счет невозможности досрочного переизбрания ВР до президентских выборов. Они надеются договориться между собой, потому что иначе работать будущему главе государства будет трудно... Возможен вариант некоего соглашения, когда оставаясь в оппозиции - в зависимости от того, кто выиграет президентские выборы, - одна из этих политсил может получить часть мест в правительстве. То есть это, скорее всего, не будет коалицией официальной, а будет неким промежуточным вариантом... Возможен и такой вариант, когда не идет четкого разделения, а есть следование некоторым правилам игры. По этим правилам, предположим, оппозиции дается возможность ограничивать официальную власть... Замечу: пока этого еще ничего не разработано и все договоренности между БЮТ и ПР остаются на уровне прожектов. Но, я думаю, за ближайшие до президентских выборов полгода работа в направлении сотрудничества между этими политсилами будет идти. Времени для этого предостаточно".

Только стоило Верховной раде уйти на каникулы, как в кулуарах украинского политикума вновь появились слухи о готовящемся союзе Партии регионов и БЮТ.
Как ранее писал "Салон", создать коалицию, то ли официальную, то ли нет, две самые крупные фракции ВР пытались начиная с сентября прошлого года. Однако появлению такого союза мешали или амбиции лидеров ПР и БЮТ, или угрозы президента Украины Виктора Ющенко распустить Раду в случае "сговора "бело-сердечных" и "бело-голубых". Но не так давно вице-спикер ВР, один из лидеров БЮТ Николай Томенко выступил за создание коалиции фракций ПР, БЮТ, а также НСНУ и Блока Литвина, причем после президентских выборов. Кроме того, первый вице-спикер, "регионал" Александр Лавринович, также допустил, что ПР может возобновить переговоры с БЮТ по созданию парламентского большинства после выборов главы государства.
Новый президент может пригрозить ВР силой
Объяснить такие прогнозы, по словам политолога Олеся Дония, можно тем, что именно после переизбрания президента политическая ситуация может сильно измениться. "Новый президент попытается работать с Радой с позиции силы, так как иначе утихомирить ее вряд ли сможет. То есть получится два варианта - или роспуск ВР, или новая коалиция, - сказал Олесь Доний "Салону". - Досрочные же выборы парламента людям понравятся вряд ли, ведь от постоянных выборов они уже порядком подустали. Учитывая же, что обществу и неработоспособность ВР тоже надоела, то получается, народ поддержит новую коалицию".
По мнению Олеся Дония, сегодня еще наблюдается неготовность украинцев к союзу ПР и БЮТ. Связано это с тем, что в центре и на западе страны и без того поредевшие ряды сторонников Леди Ю не поймут "дружбы" с "пророссийской" Партией регионов. Да и самим "бело-голубым" будет не просто объяснить в том же Донбассе сотрудничество с недолюбливаемым на востоке Блоком Юлии Тиомшенко.
Подтверждением выше написанного служит мнение дончан. "За что нам любить и уважать Юлию Владимировну? Мы уже отлично выучили, что она красиво и много всего обещает, да не очень много дает! - высказала свою точку зрения "Салону" дончанка Тамара Петрова. -  При Януковиче (во время премьерства - ред.) я могла хотя бы мебель начать обновлять, на море летом выезжать. В общем, возвращаться к нормальной жизни, которой с 91-го года не было! А с 2004 года становилось потихонечку хуже, а с осени прошлого - вообще кошмар! На зарплату мою, зарплату продавщицы, не особо разгуляешься. Так что нужно, чтобы Партия регионов сама брала все в свои руки!"
Коалицию "БЮТ+ПР" народу придется полюбить
Однако эксперты признают, что в Партии регионов и БЮТ сегодня вновь работают над сближением. Только на этот раз более кропотливо. "По существу мы понимаем, что после президентских выборов как один из вариантов развития событий возможно и создание широкой коалиции при участии ПР и БЮТ. Кто победит на декабрьских выборах главы государства - тот президент, кто возьмет второе место - тот премьер-министр", - считает президент аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов. Он также отметил, что риторика Юлии Тимошенко и Виктора Януковича в последнее время действительно во многом схожа.
А вот директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Юрий Якименко, в свою очередь, отметил, что консолидация двух наибольших фракций в Раде после выборов президента пошла бы на пользу стране. Однако о какой-либо конкретике до конца лета говорить пока рано. Юрий Якименко также напомнил, что объединение Партии регионов и БЮТ будет зависеть от того, смогут ли они преодолеть все политические расхождения. "Тут нужно вспомнить, что на протяжении прошедшего года невозможность договора между ПР и БЮТ была связана не в последнюю очередь и с втягиванием в переговорные процессы многих партийцев, - продолжает мысль коллеги Олесь Доний. - Среди таковых в обеих политсилах есть довольно много противников, отсюда и масса разногласий". А договариваться, как ни крути, в первую очередь должны именно лидеры.
Напомним, согласно результатам одного из последних соцопросов, если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, то в первом туре за Януковича проголосовали бы около 22% украинцев, а за Тимошенко - 14%.
Автор: Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 56 (1533) 21.07.2009