Ильичевцы сбрасывают балласт

Мариупольский меткомбинат отказывается от своей авиакомпании и других неосновных активов
 Ильичевцы сбрасывают балласт

Мариупольская авиакомпания "Ильич-Авиа" прекращает свою деятельность. Дальше - либо ликвидация, либо продажа.

Об этом было объявлено на аппаратном совещании предприятия 17 июля, сообщил "Салону" руководитель пресс-службы предприятия Сергей Магера. "Возможны варианты: либо передать в аренду авиакомпанию полностью, либо распродать активы, - сказал г-н Магера. - Переговоры велись, покупатели на самолеты были". Несколько предложений на сегодня рассматриваются, однако подробности пока не сообщаются.

Летать не хотят

Идея отказаться от своего летного актива была озвучена еще в начале недели председателем правления, генеральным директором ОАО "ММК им. Ильича" Владимиром Бойко на пресс-конференции в Мариуполе. "Спрос на авиаперелеты резко упал, и компания почти не работает", - заявил г-н Бойко.

И это при том, что согласно сертификату и лицензии, авиакомпания может осуществлять регулярные международные и внутренние пассажирские перевозки, чартерные пассажирские перевозки, контроль ресурсов и резервирование перевозок, грузовые перевозки, техническое обслуживание воздушных судов. А самолетный парк компании составляет четыре воздушных судна: два Ан-140-100 (новые комфортабельные лайнеры), которые были приобретены с завода, а также один Як-40 с салоном высокой комфортности и один Як-40 с салоном улучшенной комфортности.

Кстати, согласно каталогам производителя, цена нового Ан-140-100 составляет около $9,8 млн.

И это еще не все

Выяснилось также, что ММК им. Ильича намерен распрощаться не только с авиакомпанией, но и, возможно, с другими структурными подразделениями, не связанными с основным производством. Так, по словам Бойко, на вольные хлеба уже перешла швейная фабрика "Фея". Кроме того, ММК пока приостановил развитие сети недорогих продуктовых "магазинов у дома".

Глава предприятия также посетовал, что меткомбинат по-прежнему испытывает проблемы с возвратом НДС. По его словам, из оборота изъято более полмиллиарда гривен, из которых 400 млн. грн. составляет невозврат НДС, еще 110 млн. - переплата по налогу на прибыль.

Впрочем, дела у мариупольских металлургов идут не так уж плохо, как может показаться. В начале этого месяца Владимир Бойко заявлял, что в июле 2009 г. комбинат обеспечен заказами на металлопродукцию и даже испытывает недостаток в производстве чугуна, в связи с чем ускоряет проведение капитального ремонта доменной печи № 5.

Автор: Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 56 (1533) 21.07.2009