Одесский припортовый таки продают

Несмотря на кризис, ФГИ объявил конкурс, а потенциальные инвесторы живо проявляют интерес
Одесский припортовый таки продают

Приватизацияа одного из крупнейших активов госсобственности - Одесского припортового завода (ОПЗ) может существенно пополнить казну. Однако, как пойдет процесс в реальности, предугадать сложно.

Стоит напомнить, что приватизация химического гиганта планировалась уже несколько раз, и заканчивалась срывом из-за разногласий между правительством и президентом. Правда, на этот раз во всеуслышание было объявлено первым заместителем главы секретариата президента Александром Шлапаком о том, что продажа согласована с президентом Украины. По его словам, глава государства настаивает на продаже предприятия при наличии реального спроса на него и при обеспечении высокой стартовой цены.

Шлапак также отметил, что в текущем году ОПЗ терпит убытки из-за сжатия рынков сбыта, и в следующем году такая ситуация может сохраниться.

Изюминкой этого предприятия, помимо производства химической продукции, является географическое положение на берегу моря, как раз в конце идущего из России аммиакопровода. ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Условия конкурса

Напомним, что ФГИ установил стартовую цену за 99,567% акций ОПЗ в размере 4 млрд грн. Эксперты, кстати, считают ее вполне реалистичной. Конкурс объявлен 15 июля, и состоится через 75 дней после даты объявления. Шаг увеличения цены при его проведении установлен в размере 50 млн грн.

К участию в конкурсе допускаются компании, осуществлявшие в течение трех последних лет прибыльную деятельность, не зарегистрированные в оффшорной зоне и предоставившие информацию о связанных с ними лицах. Для участия в конкурсе его потенциальный участник обязан перечислить ФГИ гарантию в размере 400 млн грн.

ФГИ по условиям конкурса вправе расторгнуть договор с покупателем в случае ненадлежащего выполнения им обязательств в соответствии со ст. 651 Гражданского кодекса Украины.

Инвесторы интересуются

Фонд госимущества начал широкое информирование отечественных и иностранных инвесторов. "Конкурс (...) проходит открыто, прозрачно и понятно для всех инвесторов", - сообщается на сайте фонда со ссылкой на и.о. главы ФГИ Дмитрия Парфененко.

"В условиях конкурса по продаже акций Одесского припортового завода нет дополнительных условий, которые бы "отсеивали" инвесторов. Единственный критерий победы в конкурсе - цена пакета. В целом условия конкурса (...) охватывают все вопросы деятельности предприятия", - отметил и.о. главы ФГИ.

По его словам, условия конкурса обеспечивают равные права всех инвесторов.

Интерес к предприятию, по информации ФГИ, уже высказали российские компании. В свое время опредленную заинтересованность к приватизации ОПЗ высказывал и глава горловского "Концерна "Стирол" Николая Янковский. Однако на данный момент он заявил "Салону", что не готов комментировать ситуацию.

Не стоит сбрасывать со счетов и политическую ситуацию, которая в преддверие выборов в стране далека от способствующей приватизации. Так, фракция Партии регионов уже выступила против намерений правительства приватизировать Одесский припортовый завод и называет основными препятствиями этому углубление финансово-экономического кризиса и фактическое начало выборов президента Украины.

Автор: Ульяна Ларина
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 56 (1533) 21.07.2009