"Упрощенцы" не хотят пенсии в 600 грн.

Дополнительный взнос в ПФ, придуманный правительством, нарушает права предпринимателей. Ждем отмены?
"Упрощенцы" не хотят пенсии в 600 грн.

Со вчерашнего дня, 20 июля, предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, должны платить в Пенсионный фонд дополнительный взнос.

Решение обязать "упрощенцев" делать доплаты до минимального пенсионного взноса заставило предпринимателей всех регионов массово обращаться в суды с требованием отмены постановления Кабинета министров № 366.

И хотя практика обжалования спорных нормативных актов госорганов пока что невелика и ни по одному иску пока нет судебного решения, - малый бизнес имеет все шансы на победу. Как в случае с постановлением № 1118 - отменой, а потом возвратом "единоналожникам" права быть плательщиками НДС.

600 грн. для премьерки

Суть проблемы заключается в очередной попытке правительства любой ценой пополнить казну. Согласно постановлению Кабмина № 366, физлица-предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения (в частности, плательщики единого и фиксированного налога), должны платить в Пенсионный фонд не меньше минимального страхового взноса за каждого человека: 33,2% минимальной зарплаты, то есть 207,5 грн. Это якобы должно обеспечить им взамен трудовой стаж для получения пенсии. А чтобы "чепэшники" не возмущались, правительство "обеспечило" малому бизнесу полуторагодичный мораторий на проверки госорганами.

Однако предпринимателей это не устраивает. "Платить придется вдвое больше, а на будущей пенсии это никак не отразится, - сказал "Салону" донецкий "чэпэшник" Сергей Л. -Мне не нужна государственная подачка на старость в 600 грн., пусть ее за любовь к Родине начислят премьерше..."

Уйти "в тень"...

Эксперты отмечают, что планам наполнения бюджета указанное постановление нанесло больше вреда, чем пользы. И когда статистики посчитают, сколько "единоналожников" теперь переходят на общую систему налогообложения, при которой в бюджет не поступят даже минимальные 200 грн. ежемесячного налога, - правительство будет вынуждено пойти на уступки. Ведь упрощенную систему налогообложения вводили как раз с целью увеличения доли легального бизнеса. А если Кабмин и Пенсионный фонд не умерят аппетиты, малый бизнес просто уйдет "в тень" и будет платить взносы в карманы блюстителей порядка...

Напомним, действующим законодательством не предусмотрено специального порядка определения суммы взносов в ПФ, связанного с регистрацией работника предприятия, учреждения или организации отдельно в качестве физлица - предпринимателя. Поэтому взносы будут взиматься отдельно и независимо как с физлица-предпринимателя, так и с физлица-работника. Причем платить в фонд "единоналожник" обязан даже в том случае, если он вовсе не получает дохода.

Предприниматели, являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидами и не использующие наемный труд, уплачивают страховые взносы на добровольной основе.

...или бороться?

Как пояснил "Салону" руководитель донецкого сегмента общественного движения "Воля народа" Александр Харченко, указанное постановление нарушает целый ряд нормативно-правовых актов: Конституцию Украины, законы "О Кабинете министров Украины", "О системе налогообложения", "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О государственной поддержке малого предпринимательства", указ президента "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства".

По словам Харченко, "Воля народа" призвала предпринимателей не платить незаконные взносы, а когда ПФ начнет начислять пени за неуплату - в массовом порядке подавать судебные иски против правительства.

Опрошенные "Салоном" частные предприниматели подтвердили свою готовность не платить "вымогательский взнос" и судиться "до полной победы". Уже сейчас в суды поданы сотни исков от "чепэшников" Киева, Одессы, Харькова.

Победа возможна

Согласно ныне действующему законодательству, за неуплату взноса в Пенсионный фонд предусмотрены определенные денежные взыскания. В частности, по ст. 106 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" - штрафные санкции в размере 10% от неуплаченной суммы. При этом есть нюанс. Кабминовское постановление № 505 позволяет внести взнос в течение 30 дней после получения плательщиком акта сверки из Пенсионного фонда без начисления штрафных санкций и пени. Соответственно, за месяц ситуация для предпринимателей еще может измениться к лучшему.

Так, глава донецкой общественной организации "Агентство развития местного самоспасения" Валерий Кочуев сказал "Салону", что спорное постановления № 366 скорее всего отменят, "поскольку оно противоречит и закону, и здравому смыслу."

Автор: Геннадий Дубовой
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 56 (1533) 21.07.2009