Кульбиты Агаховы - снова в Донецке!

Кульбиты Агаховы - снова в Донецке!
Фото: А. Дудуш

Первый матч сезона "Шахтера" завершился убедительной победой над "Кривбассом". В первом туре Украинской Премьер-лиги "горняки" даже без приболевшего Мирчи Луческу показали хороший (как для старта сезона) футбол и заслуженно взяли первые три очка.

По словам ассистента Луческу Александра Спиридона, "эта игра и в особенности ее результат добавят Мистеру положительных эмоций и наверняка помогут ему быстрее выйти из больницы и быть в строю".

Отметим, что в прошлое межсезонье "Шахтер" громил на сборах всех спарринг-партнеров, но в сезон затем входил очень тяжело. В этом году - наоборот. Далеко не все матчи в Швейцарии были выиграны. Но пришло время первой официальной игры - и "горняки" уверенно побеждают. Причем с одним из двух новичков в стартовом составе - Джулиусом Агаховой.

Нигерийский нападающий не просто вышел в "основе", не только забил один из голов, но и продемонстрировал донецкой публике свои фирменные кульбиты! "Он вернулся!" - воскликнул каждый болельщик "Шахтера", наблюдавший за матчем.

К слову, на первый матч сезона "горняков" пришло не так уж и много народу - 10 с половиной тысяч, по официальным данным (визуально - на несколько тысяч меньше). То ли сказалось позднее начало матча на РСК "Олимпийский", то ли период отпусков, то ли все вместе взятое.

Но те, кто пришел, устроили овацию Агахове, еще когда объявляли стартовые составы. И "аванс" был выдан нигерийцу не ошибочно. С первых минут он был одним из наиболее активных на поле, хорошо взаимодействовал с партнерами по атаке и таки забил гол - на 34-й минуте он замкнул передачу Жадсона.

Но это был не первый гол "горняков". Открыл счет на 18-й минуте Жадсон - техничным ударом со штрафного, перебросив стенку. Именно бразильского плеймейкера, а не Агахову, признали лучшим игроком матча. Что неудивительно - на 47-й минуте Жадсон забил свой второй гол, воспользовавшись неразберихой в штрафной "Кривбасса" и мягко перебросив вратаря.

Помимо моментов, завершившихся голами, игроки "Шахтера" еще не раз могли огорчить албанского вратаря Хиди. Но традиционно не реализовали несколько стопроцентных моментов Луис Адриано и Александр Гладкий (Саша на 68-й минуте заменил Агахову). Отсутствие дисквалифицированного Фернандиньо и травмированного Раца на игре никак не сказалось. У "Кривбасса" за весь матч была лишь пара моментов, которые могли печально закончиться для Андрея Пятова.

После матча радостный и улыбчивый Агахова попросил задавать ему вопросы на английском (хотя на сайте "Шахтера" отмечалось, что Джулиус не забыл русский язык - более того, подучил его).

- Я очень рад за команду и счастлив. Это была первая игра нового чемпионата, и мы будем отталкиваться в дальнейшем от сегодняшнего успеха.

- Расскажи о своем голе.

- У меня была одна возможность ранее, но удар головой не получился. Я считаю, что заработал шанс пробить по воротам, который мне и предоставился.

- Где ты сейчас живешь в Донецке?

- Я все еще живу в "Донбасс Паласе". Но, конечно, я занят поиском постоянного места жительства.

- Как изменился Донецк за время твоего отсутствия?

- Город немного изменился. Правда, не так сильно - понемножку.

А Александр Спиридон на послематчевой пресс-конференции сказал, что стартовый состав определял в телефонном режиме Луческу. Да и сам поединок Мистер смотрел по телевизору, внося свои коррективы в игру.

Тренер "Кривбасса" Олег Таран, в свою очередь, пожелал скорейшего выздоровления Луческу. И посетовал на несыгранность своей команды, в которой семь новичков. "Шахтер" есть "Шахтер", - подытожил Таран.

Автор: Евгений ЛЕЛЮХ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 56 (1533) 21.07.2009