Юрий Калитвинцев: "Хотим остаться в Донецке до 2 августа"

Юрий Калитвинцев: "Хотим остаться в Донецке до 2 августа"
Фото: А. Дудуш
Справка

Заявка сборной Украины на Евро-2009

Вратари: Вячеслав Базилевич ("Шахтер"), Игорь Левченко ("Олимпик").

Защитники: Максим Белый, Богдан Бутко (оба - "Шахтер"), Сергей Кривцов ("Металлург" З), Дмитрий Кушниров, Сергей Люлька, Темур Парцвания, Кирилл Петров (все - "Динамо").

Полузащитники: Виталий Виценец ("Шахтер"), Денис Гармаш, Дмитрий Еременко, Сергей Рыбалка (все - "Динамо"), Артур Карноза ("Днепр"), Игорь Чайковский ("Шахтер").

Нападающие: Виталий Каверин ("Днепр"), Дмитрий Коркишко, Сергей Шевчук (оба - "Динамо").


Сегодня в Донецке начинается Евро-2009 (U-19). В 19:00 на РСК "Олимпийский" - матч-открытие, Украина - Словения. А в воскресенье "Салон" побывал на тренировке сборной Украины и пообщался с главным тренером команды Юрием Калитвинцевым.

Первое, что бросилось в глаза (точнее, первый человек, на кого мы обратили внимание) - Сергей Ребров! Он прошествовал на поле, тепло поприветствовал Калитвинцева, поздоровался с ребятами-сборниками и долго что-то обсуждал с тренером украинских юношей, активно жестикулируя.

К слову, Ребров все-таки закончил игровую карьеру, не договорившись о контракте с киевским "Арсеналом". Сергей принял предложение президента "Динамо" Игоря Суркиса стать помощником в штабе тренера "Динамо-2" Владимира Мунтяна.

- У папы Сергея сегодня день рождения. И пользуясь случаем, он приехал - мы с ним давно дружим. Поговорить, поддержать нас, - ответил Калитвинцев на "внеплановый" вопрос.

- Советы, смотрю, дает?

- Нет, не советы. Делится мнением. Советы ему еще рано давать.

- Юрий Николаевич, сегодня вы должны определиться с заявкой на чемпионат. Кто остался в списке восемнадцати, не было ли травмированных при подготовке?

- Травмированных, слава Богу, нет. Все ребята очень здорово отработали эти два мини-сбора. Тяжело было принять решение - кого не брать на чемпионат. Потому что по работе не было претензий ни к кому. Мы столько лет работаем с этими футболистами, что они стали родными. Действительно, тяжело было принять решение, но тем не менее пришли к такому мнению, что с нами не продолжают Шахов (хавбек, "Днепр"), Малин (форвард, "Динамо"), Логинов (защитник, "Динамо") и Картушов (форвард, "Шахтер") и вратарь Пицан ("Карпаты"). Хотя если у нас что-то форс-мажорное по вратарям - мы имеем право вызвать кипера.

- Схема, по которой ваша команда играет - 4-4-2, насколько я понимаю?

- У нас есть информация по каждому сопернику, и в зависимости от соперника будем менять схему. Чтобы это нам принесло успех. Хотя я вам скажу, что 4-4-2 - это немножко не так. Визуально, например, в игре с "Олимпиком", она так смотрится. Надеюсь, и соперники ее так поймут. А раскрывать секрет, в чем именно это не так, пока не буду.

- Говорят, сборная Англии приехала не в сильнейшем составе...

- Словения тоже в ослабленном составе, мы тоже в ослабленном. У нас человек восемь травмированных. Думаю, что Англии хватит ресурсов, чтобы заменить тех игроков, которые не приехали. Не обращаю на это внимание. Если они в ослабленном составе - нам лучше. Если они еще сильней кого-то привезли - мы за два дня уже ничего не поменяем. Но на юношеском уровне это не так принципиально.

- Полуфинал вы бы хотели сыграть в Донецке или в Мариуполе?

- Конечно, предпочтительней сыграть полуфинал в Донецке. Потому что в этом случае мы будем играть, никуда не выезжая. Хотя кто-то скажет, что нужно поменять дислокацию... В принципе, я не против поменять ее, но тем не менее хотелось бы остаться в Донецке. Числа где-то до второго.

- Атмосфера в команде...

- Атмосфера отличная. Мы всегда заостряли внимание на этом, когда только собирали ребят. Действительно, у нас должен быть коллектив как семья, уважение друг к другу. И те люди, которые у нас по этим параметрам не проходили года три назад - их нет сейчас в сборной.

- Противостояние "Шахтер" - "Динамо" в сборной не продолжается?

- Такого совершенно нету. Ребята друг друга знают, уважают. Обнимаются, целуются при встрече. Да здесь и не может быть никаких противостояний.

- В расширенном списке сборной был единственный легионер - форвард "Бордо" Мирослав Славов. Расскажите, кто таков, как он попал во Францию, чей воспитанник?

- Он не принимал участие в сборах. В расширенный список 30 игроков сборной он попал, но не более. Я его давно не видел, если честно. Он или из Прикарпатья, или из Закарпатья. Я с ним два раза встречался. Хороший высокий парень. Мощный, немножко медленный. Давно его не видел, поэтому в расширенный список мы его ввели, но не более. А за границу как он попал... Как у нас попадают. Кто-то потихонечку увез - мы даже и не знали. А потом выясняется, что наши игроки выступают во Франции. Играют или присутствуют - это уже другой вопрос.

- Никто из состава сборной не поменял клуб за последнее время? Например, в аренду никто не был отдан?

- Ребята сейчас говорят так: "Зачем куда-то идти в аренду, клуб менять? Сейчас вот Евро выиграем - и поедем в нормальные команды играть". Сейчас они стремятся хорошо выступить на чемпионате Европы. Но если они будут рассматривать это через призму возможности попасть в хороший клуб, то пускай тогда едут сразу в клуб, чем играют за сборную. Сейчас они сконцентрированы на этом турнире.

- Что от донецких болельщиков ожидаете?

- Это футбольный город. От болельщиков ожидаю только поддержки. Здесь любят футбол, понимают футбол. Хотел бы попросить болельщиков смотреть матчи не через призму "Шахтера" или национальной сборной - это все-таки играют юноши. Где-то будут ошибки. Но могу заверить, что они будут играть душой именно за герб, который у них на футболках.

- От повышенного внимания прессы не устали за последние дни?

- Ну, вы знаете... Я в футбол не играл и команду тренирую второй день. Поэтому мне тяжело. Но я тренер - нужно что-то говорить, поэтому и говорю (на всякий случай отметим, что ответ Калитвинцева - не более чем юмор - ред.).

- В ночные клубы ребята не вырывались из-под вашего присмотра?

- Может и ходили, но у меня такой информации нет. Даже если ходили, то молодцы, что мы этого не знаем. Хотя куда им пить, молодые еще... Футбол не обманешь - увидим это на поле. Куда они могут пойти, я вас умоляю! Хотя сегодня они узнали список восемнадцати, успокоились. Может, и пойдут куда-то.

Автор: Евгений ЛЕЛЮХ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 56 (1533) 21.07.2009