Донецкий адвокат Осыка улетел защищать Пукача

Арест обвиняемого в убийстве Георгия Гонгадзе может быть связан с президентской компаний
Донецкий адвокат Осыка улетел защищать Пукача
Справка
Комментарий "Салону": Владимир Корнилов, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ
Довольно странно то, что столь разыскиваемый человек спокойно находился в Украине и спокойно разъезжал по ее территории. Еще более странно, что пойман он именно с началом президентской кампании. Но удивительнее всего звучали заявления из уст замглавы СБУ Василия Грицака о том, что Пукача поймали и он даже назвал имена троих заказчиков убийства Гонгадзе! То есть, вы поймали главного подозреваемого, причем можете этого не афишировать. В течение двух дней вы можете допросить его, и, добыв нужную информацию, получить санкции на арест заказчиков, которые ничего подозревать не будут. Ведь они думают, что Пукача или нет в живых, или он за границей! Однако наше следствие об аресте Пукача трубит вовсю и добавляет - он уже назвал заказчиков! По сути дела, это открытый призыв к последним: "Немедленно делайте ноги!"
Объяснений заявлениям господина Грицака может быть только два-три: первое - это работа непрофессионалов, которые, сами не сознавая того, мешают поймать заказчиков. Второе - заказчикам действительно дают шанс уйти от ответственности. В последнем случае через несколько месяцев объявят розыск, и мы будем искать настоящих виновников долгие годы... И, возможно, так делается для того, чтобы на старте президентской кампании выбрать нужную фигуру, на которую Пукач укажет, как на заказчика! 
Защищать бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД  Алексея Пукача будет адвокат из Донецка Сергей Осыка.
Напомним: господин Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, был задержан сотрудниками ГПУ и СБУ вечером 21 июля в Житомирской области. Следствие начато вчера.
Адвокат уверен, что его не допустят к следствию
Также вчера, в шесть утра перед отлетом в Киев, "Салону" удалось задать Сергею Осыке несколько животрепещущих вопросов по сложившейся ситуации. Буквально с трапа самолета адвокат Алексея Пукача рассказал нам о своем видении дела. "Господина Пукача я знаю как клиента с  2003 года (в октябре 2003 года обвиняемый был задержан ГПУ и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 года - ред.). Тогда я некоторое время проживал в Киеве - работал там, - рассказал нам господин Осыка. - Замечу, что Алексей Пукач сам пожелал, чтобы я продолжал сотрудничество с ним".
Сергей Осыка отметил, что для начала предстоит выяснить, какие именно показания уже дал господин Пукач и давал ли их он на самом деле? Называл ли уже он какие-то фамилии? Кроме того, по мнению адвоката, не стоит забывать и о возможной политической подоплеке задержания экс-"эмвэдэшника". "Я думаю, что сам факт того, что господин Пукач находится  в следственном изоляторе, порождает много домыслов, которые могут возникать у тех или иных участников выборного процесса, - продолжает Сергей Осыка. - Однако сейчас что-либо конкретное по этому поводу очень трудно сказать".
Вчера вечером мы повторно связались с Сергеем Осыкой, уже после того как он имел первую короткую беседу с Алексеем Пукачем.  По словам Осыки его подзащитный прямо сказал: он, дескать, не называл в ходе первых допросов никаких имен заказчиков убийства Гонгадзе и не говорил, будто знает, где голова журналиста, и что покажет, как ее найти. То есть, если Пукач не солгал адвокату, то, мягко говоря, был неправ зампред СБУ Василий Грицак, когда в среду утверждал, будто Пукач «сдал» заказчиков и рассказал о голове. Думается, эту коллизию как-то разрешит следствие.
Родственников обвиняемого "обрабатывают"
Добавим, что господин Осыка заверил нас: несмотря на знакомство с Алексеем Пукачем, последние несколько лет он не поддерживал с ним никаких отношений. "Я только знал, что Алексей Пукач находится на территории Украины, что он не скрывается за рубежом (ранее в СМИ появлялась информация о бегстве обвиняемого за границу - ред.), - сказал нам адвокат. - До задержания он проживал со своей второй женой Татьяной Стельмах".
Рассказал г-н Осыка также о том, что Пукач при встрече заявил: свою бывшую гражданскую жену Татьяну Стельмах (с которой и исчез в 2005 году) он уже более года не видел и никаких сведений о ней не имеет. Она якобы в прошлом году уехала за границу и связи с ней нет. Все эти годы ее ищет родня. Слухи о якобы похищении Стельмах правоохранителями с целью давления на Пукача защитник опроверг.
Среди украинских политиков арест Алексея Пукача уже вызвал бурную реакцию. Для начала заметим: вчера вдова Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что некоторые украинские политики уже должны опасаться результатов расследования.  "У бывшего президента Украины Леонида Кучмы есть основания бояться, у главы его администрации Владимира Литвина есть основания бояться... Много чинов внутренних дел должны бояться, потому что это была серьезная, огромная кампания", - цитирует госпожу Гонгадзе издание KyivPost.
Пукач причастен к гибели Вячеслава Черновола?
Однако спикер Верховной рады Владимир Литвин, по крайней мере внешне, сохранил спокойствие. "Я, как и все, заинтересован в том, чтобы истина в этом деле была установлена... Но только не истина под политический момент, как это уже не раз бывало в украинской практике. Надеюсь, что следствие будет объективным и всесторонним", - заявил председатель парламента.
Нардеп от НУНС Анатолий Гриценко, в свою очередь, выразил мнение, что при нынешней власти и политизированных правоохранительных органах суд над Алексеем Пукачем не даст ответа на все вопросы относительно убийства Георгия Гонгадзе. А народный депутат Тарас Черновол еще в среду заявил, что Алексей Пукач фигурирует и в деле о гибели... его отца Вячеслава Черновола. "Он занимался слежкой за отцом в тот фатальный день в Кировограде. Это выяснила следственная комиссия тогда еще "Народного Руха". Насколько я знаю, это есть материалы следствия с 2001-го по 2005 годы. Я буду обращаться к генеральному прокурору с просьбой, чтобы этот вопрос был затронут. Но с этими материалами дела я не знакомился. Знаю от определенных участников процесса, что Пукач точно фигурирует по делу в  Кировограде", - сообщил экс-"регионал". Кроме того, часть политиков придерживаются мнения: задержание Алексея Пукача явно связано с грядущей предвыборной кампанией, однако как - не объясняют. Единственный, кто выступил против такой теории, - это нардеп ВР от НУНС Геннадий Москаль. Парламентарий не считает арест господина Пукача реализацией какой-либо политической технологии накануне выборов президента Украины. "И ничего нового о его личной роли в убийстве Гонгадзе обнаружено не будет. На кого он укажет? Он укажет на тех, кого уже нет в живых. Ни на одного, кто жив, он не укажет. На этом будет поставлена точка. И заказчик обнаружен, очевидно, не будет", - считает Геннадий Москаль.
Напомним, в среду заместитель главы СБУ Василий Грицак заявил, что Алексей Пукач сознался в убийстве Гонгадзе и назвал заказчиков. Также обвиняемый пообещал показать место, где находится голова Георгия Гонгадзе.
Автор: Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 57 (1534) 24.07.2009