Левченко и Лукьянченко повздорили из-за истории

Мнение мэра и секретаря горсовета на сессии разошлись из-за "Уроков правды", которые хотят проводить в школах Донецка
Левченко и Лукьянченко повздорили из-за истории
Справка
Вопрос проведения уроков правды был ни в коем случае не провален, а отложен.
Как пояснила "Салону" депутат Донецкого горсовета, замкомиссии по образованию горсовета и проректор ДонНУ Татьяна Мармазова, предложение Валентина Лактионова (рассказать школьникам первого сентября о 140-летии со дня основания Донецка) абсолютно не противоречило "Уроку правды". "Я считаю, что обе стороны друг друга не допоняли, ведь можно провести и то и другое ", - говорит Татьяна. Она подтверждает слова Николая Левченко о том, что вопросом "Урока правды" вновь займутся в сентябре, когда уже будет готова методичка.
"В этой методичке будет разъяснения для учеников разных классов, где читаются курсы истории Украины и всемирной истории, - поясняет госпожа Мармазова. – Эти разъяснения ответят на вопросы, как правильно пользоваться исторической литературой, что такое учебник, что такое исторический источник. И, соответственно, что такое исторические концепции, которые могут содержать наодин и тот же период истории абсолютно разные взгляды".
Депутаты отклонили предложение провести в школах Донецка 1 сентября "Урок правды" против национализма.
Автор проекта, секретарь горсовета Николай Левченко намеревался вместе с коллегами в День знаний прочитать школьникам лекцию о вреде новых учебников по истории. Эти учебники, готовящиеся Минобразования Украины, по мнению депутатов, излагают отечественную историю в националистическом ключе.
Донецкие чиновники могли испугаться Киева
Предложение по уроку правды выносили на голосование аж шесть раз, но в результате так и не утвердили. Версии того, почему произошло именно так, несколько. "Нам просто не хватило голосов "за" из-за низкой явки депутатов. Многие ведь в отпусках", - поначалу пояснял господин Левченко.
Однако, есть повод думать, что дело не только в нехватке голосов. Против "Урока правды" выступили мэр Александр Лукьянченко и начальник горотдела управления образования Валентин Лактионов. Городской голова заявил, что текст документа пока еще слишком сырой и "чересчур радикальный". На мысль, что дело неладно наталкивает и манера общения Николая Левченко и Александра Лукьянченко во время сессии. Обычно вежливые друг к другу чиновники разговаривали на повышенных тонах, а мэр, время от времени, обращался к секретарю горсовета на "ты"!
Валентин Лактионов, в свою очередь, утверждал, что ни одной жалобы на учебники истории от родителей на "националистические" учебники в управление образования не поступало. Но вот только в комиссии по образованию горсовета утверждают обратное. "Валентин Лактионов ввел в заблуждение и самого мэра, и часть депутатов, и всю общественность. Ведь он сказал, что не было никаких заявлений и просьб от родителей на счет проведения "Урока правды", а ведь это все у нас есть! Ситуация очень нам неприятна", - говорит Татьяна Мармазова, замглавы комиссии по образованию горсовета и проректор ДонНУ.
Может быть, наши чиновники просто банально испугались перечить официальному Киеву и в угоду ему завалили "урок правды"? Александр Лукьянченко такую подоплеку отрицает. "Любой вопрос нужно рассматривать с нескольких сторон и в первую очередь - с правовой точки зрения, - сказал "Салону" мэр. - Нужно поставить себя на место учителя, который должен проводить так называемый урок правды, при этом не имея ни методических разработок, ни планов, ни указаний и прочего. Кроме того, образование финансируется из госбюджета, и деньги эти должны идти на конкретные программы. А вопросы же, находящиеся в плоскости переписывания истории, должны решать специалисты, а никак не депутаты! Историки должны проверить все факты, излагающиеся в учебниках, обнародовать  выводы... А уже с этими выводами депутаты могут обратиться в министерство образования и что-то предлагать. Ведь на сегодняшний день вопрос по проведению урока правды сырой. Нельзя ставить под удар учителей!"
Это не ссора, а просто "досадная история"
Александр Лукьянченко также заверил нас, что никаких ссор и разногласий между ним и господином Левченко нет. Последний же произошедшее в четверг называет просто досадной историей. "Когда все в зале поняли, что этот вопрос не прошел, то единственный человек, который этому аплодировал, была лидер донецкого Конгресса украинских националистов Мария Олийнык", - заметил Николай Левченко. Он отказался рассказывать "Салону", какие были подводные течения, которые привели к провалу голосования. "Я не хочу выносить сор из избы и выставлять наше нижнее белье на всеобщее обозрение. Но могу сказать, что я и фракция Партии регионов остались на прежних позициях. После завершения сессии инициативная группа наших депутатов собрала заседание фракции ПР. Было принято решение, поручить нашему депутату, которая является заместителем комиссии по образованию горсовета и проректором Донецкого университета Татьяне Мармазовой привлечь университетских специалистов по всемирной истории и педагогики, чтобы разработать методичку для учителей истории", - продолжает господин Левченко. По его словам, фракция ПР повторно вынесет проект решения на следующую сессию. "И мы будем добиваться проведения "Уроков правды" в школах города Донецка в начале каждой четверти учебного года».
Юбилей Донецка вместо правды
А вот лидер донецкого отделения КУН Мария Олийнык по-прежнему называет "Уроки правды" угрозой украинской государственности. "Мы все знаем взгляды Левченко на историю, ведь он просто сталинист какой-то!", - заявила нам госпожа Олийнык. Как ее политсила планирует бороться с "правдой", она пока не поясняет. На первом же уроке 1 сентября учителя расскажут школьникам о 140-летнем юбилее Донецка. По поводу новых учебников истории депутаты нашли компромисс – решили ограничиться тем, что попросят преподавателей университета проанализировать новые учебники и конкретизировать факты, которые фальсифицируют историю, после чего обратиться в Минобразования с требованием изменить некорректные формулировки.
Автор: Кирилл Фильчаков, Александр Чаленко
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 58 (1535) 28.07.2009