Агахова: "Я вернулся в семью"

Агахова: "Я вернулся в семью"
Фото: С. Ваганов
Справка

Досье

  • Джулиус Агахова. Рост - 180 см. Вес - 73 кг.
  • Родился 12 февраля 1982 года в Бенин-сити, Нигерия. Выступал за любительскую команду "Полис", после чего перебрался в клуб первого дивизиона "Бендел Иншурэнс". В 1999 году Агахова в составе юношеской сборной Нигерии дошел до финала Кубка Африки, а также помог национальной команде пробиться в 1/4 финала чемпионата мира среди юношей (до 20 лет), после чего нападающий подписал контракт с тунисским "Эсперансом". В том же году нигериец помог своему клубу выйти в финал Лиги чемпионов КАФ, а также завоевать золотые медали национального чемпионата.
  • В сборной Нигерии Агахова дебютировал на Кубке Африки-2000 в возрасте 17 лет, став самым молодым участником в истории соревнований.
  • В "Шахтер" перешел в ноябре 2000 года. В январе 2007 года перешел в английский "Уиган". По сообщениям английской прессы, сумма трансфера составила $4 млн. Летом 2008 года подписал трехлетнее соглашение с турецким "Кайсериспором". Наконец, 4 июля 2009 года в статусе свободного агента вернулся в "Шахтер".

  • Достижения:

- Чемпион Туниса 1999 г., обладатель Кубка Туниса 1999 г., победитель африканской Лиги чемпионов 1999 г.

- Чемпион Украины 2001/02, 2004/05, 2005/06 гг. Серебряный призер чемпионатов Украины 2002/03, 2003/04, 2006/07 гг. Обладатель Кубка Украины 2002, 2004 гг. Обладатель Суперкубка Украины 2005 г. Финалист Кубка Украины 2003, 2005, 2007 гг.

- Серебряный призер Кубка Африки 2000 г. Бронзовый призер Кубка Африки 2002, 2004, 2006 гг. Участник Олимпийских игр 2000 г. Участник чемпионата мира 2002 г.

- Самый дорогой легионер в украинском чемпионате на момент покупки "Шахтером".

- Всего за "Шахтер" сыграл 88 матчей, забил 33 гола, за "Уиган" - 20 (0), за "Кайсериспор" - 29 (6).


Возвращение в Донецк Джулиуса Агаховы стало главной трансферной новостью из стана "Шахтера". "Салон", побеседовав с нигерийским нападающим, напоминает о вехах его биографии и рассказывает о том, чего об Агахове мы еще не знали.

- Джулиус, что пошло не так в Турции, с клубом "Кайсериспор"? Финансовый кризис? Все долги клуб выплатил?

- Да все нормально. Долга как такового передо мной у клуба не было, мне выплатили все, что я заработал. Я ушел из клуба только потому, что "Шахтер" предложил мне контракт. Я подписывал трехлетний контракт с "Кайсериспором", но прошел один год - и со мной связались президент и тренер "Шахтера", и у меня появилась возможность вернуться в семью и играть в свой обычный футбол. Вот это и была главная причина. Я поговорил с руководством турецкого клуба, рассказал им о клубе, о городе, обо всем. И о том, что здесь я не особо счастлив. Они колебались сначала, но в конце концов мы договорились и пожали друг другу руки.

О семье

- Когда ожидаете приезда семьи в Донецк?

- Скорее всего, в первую неделю августа. Возникли сложности с оформлением приглашения и визы. Нужно заполнять много документов. Мне сказали, что из-за какого-то прецедента с нигерийцем в Киеве усложнилась процедура оформления. Но я надеюсь, что они скоро ко мне приедут, потому что без них мне сложно. И у меня к тому времени будет своя квартира.

- Какая школа потребуется для вашей дочери?

- Ей сейчас семь, в ноябре будет восемь лет. Я надеюсь найти для нее в Донецке англоязычную школу, если это возможно, потому что именно в такую школу она сейчас ходит в Нигерии. Меня сейчас эта проблема очень беспокоит. Если не найду - придется придумать что-нибудь другое... Может быть, искать такую школу в Киеве, не знаю.. В любом случае, я не хочу чтобы семья была далеко от меня.

- О втором ребенке не задумываетесь?

- Да, конечно, я думаю о втором, но тут уж как Бог решит. Я бы хотел, чтобы у нас было двое детей, но даже один - это отлично, мне есть о ком заботиться. У меня самого есть брат и пять сестер, и у всех у них есть дети. Я считаю их детей своими детьми, я о них думаю и делаю все, что могу, для того чтобы они были счастливы. Так что у меня не один ребенок, а гораздо больше! Они живут в Нигерии - сестра, брат, мама... Одна из сестер живет в Испании, у нее двое детей. У нас очень большая семья.

- Чем занимается ваша жена?

- Она занимается хозяйством. Сейчас-то меня рядом нет, так что она делает все: заботится о дочери, следит за тем, чтобы она хорошо училась в школе. Она воспитывает дочку за нас двоих, пытаясь быть для нее и матерью, и отцом. Сейчас сложилась такая ситуация...

О кульбитах

- А рекорд в 12 кульбитов еще жив?

- Да! Что касается кульбитов - они являются выражением эмоций. Иногда я делаю лишь одно сальто, иногда три-четыре, семь. Зависит от эмоций в игре. Иногда я вообще обхожусь без них. Потом мне люди говорят: "Ты сегодня сделал семь кульбитов". Окей, семь - так семь, я их не считаю.

- А товарищи по команде не просят тебя научить их делать сальто?

- Не-е-е-ет, не просят (смеется). Взрослый человек не может научиться кульбитам - в основном, из-за страха. Люди боятся упасть и сломать себе что-нибудь. Ребенок же не боится, легче идет на такой риск, и когда выучивается, он может только совершенствовать умение.

- Важный гол на стадии плей-офф в Лиге чемпионов, или, скажем, в полуфинале, заставит ли вас побить рекорд по количеству сальто?

- Я не планирую перед игрой, сколько кульбитов делать. В зависимости от настроения и эмоций. Хочу - кувыркаюсь дальше, не хочу - прекращаю.

О полиглотстве

- Когда вы вернулись в Донецк, вы сказали, что не забыли русский язык а, наоборот, даже знаете его лучше. Так ли это?

- Это правда! Сейчас я знаю русский немножко лучше. Когда я уехал из Донецка, я все равно общался с друзьями, которые живут тут, и с друзьями, которые играют в Украине и России. И благодаря такому общению я не забыл язык. И потом - когда я был здесь, я не изучал язык. Я просто слушал людей и подхватывал то, что слышал. Все это как бы хранилось внутри меня, и когда я вернулся - начало выходить наружу. Но все же иногда я предпочитаю говорить по-английски, потому что хочу точно понимать то, что мне говорят, и также хочу быть уверен в том, что говорю именно то, что хочу сказать.

- Есть любимая фраза на русском? Или слово, которое употребляете чаще всего?

- Не знаю, это зависит от разговора и от людей, с которыми говоришь. У вас в стране - в Украине, в России - есть плохое слово, которое используют практически все. Его говорят в любых ситуациях - плохих, хороших, - но я не стану его произносить, это не красиво. Я не использую такие слова на людях, ну разве что шутя...

- Турецкий язык тоже теперь знаете?

- Да. Я его тоже не изучал специально, просто слышал фразы и пытался понять их значение. И спустя пару недель после приезда я начал общаться с работниками клуба по-турецки. Вот они удивились!

- На скольких языках вы можете общаться?

- Мой родной язык - бени, это местное наречие в Нигерии. Официальный язык в Нигерии - английский. Теперь знаю русский. Французский. Ну и немного турецкий. Я не могу сказать, что знаю эти языки в совершенстве, но я их понимаю.

О "Шахтере" без Агаховы

- Не было мысли приехать на финал Кубка УЕФА? Вы же как раз были где-то рядом

- Да, была такая мысль. Я даже купил билеты на самолет в Стамбул. Но не смог слетать туда из-за расписания тренировок. Я смотрел финал по телевизору в ресторане с друзьями из команды. Конечно, я болел! Но когда попытался после игры дозвониться до ребят из "Шахтера", то не смог. Их телефоны были постоянно заняты - а может ребята их просто выключили. Я понимаю эти эмоции и счастье от такой победы! Я так и не смог ни к кому дозвониться, поэтому ограничился тем, что отослал много поздравительных смс-ок.

- Как вы считаете, Брандау не рано ли ушел из "Шахтера"?

- Когда он был здесь - он работал на команду, способствовал ее успеху. Я не думаю, что существует четкое время, когда игрок должен уходить. Зависит от того, как ты чувствуешь себя в команде. И потом - если долго находиться в клубе, то это может рано или поздно наскучить. Люди тоже разные бывают: одни играют долго в одном клубе - и счастливы этим, другим важно время от времени менять команду. Зависит от личности. И если в случае с Брандау это было ЕГО решением, то кто мог его остановить?..

О досуге

- У вас были летние каникулы? Отдохнуть хоть немного удалось?

- Да. После того как я отыграл последнюю игру в Турции, я уехал в Лондон на неделю, а оттуда - в Нигерию, чтобы повидаться с семьей. Немножко побыл с ними, ну а потом началась эта беготня: постоянные созвоны, визы, встреча с командой в Швейцарии, подписание контракта. Вот такой отпуск... Но я рад, что успел все сделать.

- Как вы расслабляетесь?

- Я очень непубличный человек, я редко выхожу куда-нибудь. Я не из тех людей, что ходят по ресторанам. Я домосед: смотрю телевизор, почти все свободное время сижу в Интернете. А еще очень много - иногда по три-четыре часа - разговариваю по телефону с женой, мамой, сестрами.

- Как глубоко верующий человек, вы были в Донецке в церкви?

- Да, пару раз ходил. Я бы хотел ходить в церковь каждое воскресенье. Но иногда у нас есть игры по воскресеньям, так что пойти в церковь не всегда получается. Я ходил здесь в одну из католических церквей, но там все по-русски и мне было не очень понятно. Я ищу церковь, которую мог бы постоянно посещать.

- Кто ведет ваши дела? Профессиональный агент, кто-то из родственников или вы сами?

- Я работаю с одним и тем же агентом с тех пор, как начал профессионально играть в футбол. Он - немец, мы уже сотрудничаем почти 10 лет.

О будущем

- На сколько лет рассчитан контракт с "Шахтером"?

- На три года.

- А после этого?

- Я не знаю, смотря куда жизнь меня приведет. Если Богу будет угодно, чтобы я остался здесь до конца карьеры - я останусь, если нет - уеду куда-нибудь. Сейчас мой план - отдавать все силы команде.

- Как вас встретил Мирча Луческу?

- Было много эмоций: я ведь не был здесь около полутора лет и многое изменилось. Но когда я вернулся - была радость воссоединения, он был счастлив меня видеть, а я - его. Конечно, он сказал, чтобы я отдавался игре за команду, чтобы много работал, раз я хочу играть за этот клуб. Он сказал, что верит в меня. С президентом мы тоже многое обсудили.

- Надеетесь на постоянное место в "основе"?

- Это зависит от решения тренера. Мы - всего лишь игроки. Если нас ставят в состав, мы обязаны играть, а если нам дают отдохнуть - мы отдыхаем, потому что это входит в тренерскую стратегию ради победы команды. И никаких обид быть не должно. Самое важное - хорошо тренироваться, доказывать свою готовность и, когда тебя выпускают на поле, показывать свой лучший футбол.

- Вы всегда так считали, или ваше отношение все же изменилось со временем?

- Не всегда. Когда я пришел сюда молодым игроком, я хотел выходить на поле в каждой игре. Я не понимал тренерской философии. И поэтому, кстати, я тогда ушел из "Шахтера" - я не получал достаточно игрового времени и не был счастлив. Теперь же я понял, что есть другие игроки, которым тоже нужно выходить на поле, а другим нужно отдохнуть, чтобы быть более свежим на следующие матчи. Это часть системы, часть тренерской тактики.

- А о тренерской карьере на будущее не задумываетесь?

- Я не могу точно сказать, что будет дальше. Сегодня можно сказать одно, а уже завтра делать что-то другое. Может быть, тренерская черта у меня и есть, но я не хотел бы этим заниматься. Тренерская работа - это много стрессов, а у меня в карьере футболиста стрессов было предостаточно. Когда я закончу играть, я наверняка захочу отдохнуть и делать что-нибудь поспокойнее. Но сейчас я хотел бы оставить этот вопрос открытым. Может быть, буду тренером, администратором, агентом или еще кем-нибудь, тесно связанным с футболом. А, может быть, займусь чем-то совершенно другим. Этого не знает никто. Молю Бога, чтобы любое решение, которое будет мною принято, принесло пользу.

- То, что вы делаете сейчас, приносит вам счастье?

- Да. Конечно, я очень счастлив сейчас. Когда я был еще мальчишкой и только-только начинал играть в футбол, мне многое мешало. Помню, как брат порол меня за то, что я сбегал из школы, чтобы играть в футбол. Меня наказывали каждый день, как только я возвращался с футбола. Но сейчас, когда я ему говорю: "Ты помнишь, как наказывал меня за то, что я убегал играть в футбол?" - он говорит: "Да, конечно, но мы не хотели, чтобы ты попал в дурную компанию". Я его понимаю. Так или иначе, я до сих пор играю, и счастлив этим.

АНКЕТА “САЛОНА”

Любимая машина

- Нет одной любимой машины. Среди любимых - "Бентли", "Роллс Ройс". Роскошные, красивые машины - как их можно не любить? У меня сейчас есть черный "Бентли".

Книга

- Библия. Всегда ношу ее в сумке.

Фильм

- Я много смотрю американских и нигерийских фильмов. Люблю комедии, но самого любимого фильма нет. Последний фильм, который мне понравился, - "Удивительная легкость" (Amazing Grace). Американский фильм, очень эмоциональный!

Актер и актриса

- Мне нравится много актеров, могу выделить Роберта де Ниро. А вот одну любимую актрису назвать не могу.

Музыка

- О, я люблю хип-хоп! Также слушаю много нигерийской музыки, хотя имена вам вряд ли что-то скажут. Люблю r’n’b. Один из любимых исполнителей - Майкл Джексон.

Любимое блюдо

- Конечно это нигерийская еда! Но из-за футбола я должен есть другую пищу, которая способствует лучшей физической форме. Нигерийская еда богата карбогидратами и протеином, она не особо отличается от того, что вы здесь едите: картошка, рис…Да, я сам готовлю, и мой любимый рецепт, конечно же, нигерийский. Я люблю пюре из ямса (гигантский корнеплод, по виду напоминает большой турнепс, а по вкусу сродни картофелю - ред). Очень просто: берешь ямс, варишь и толчешь его, делаешь к нему особый соус - и все. Но от него быстро толстеешь, поэтому я сменил диету и теперь ем в основном европейские блюда.

Футбольный кумир

- Если говорить о детстве, то все - и я в том числе - тогда говорили о Пеле, Марадоне. Мы видели их на карточках: когда что-то покупаешь, в качестве бонуса часто прилагалась футбольная картинка. Мы на этом выросли, и с тех пор эти кумиры остались в наших головах.

Как часто меняете прически и от чего это зависит?

- Исключительно от моего настроения. Иногда отпускаю волосы, насколько это возможно, а иногда их остригаю. Бывает, что сбриваю все. Надоедает ходить лысым - снова отпускаю. Дреды, брейды, завитушки - на моей голове может быть что угодно. Сейчас я отращиваю волосы. А когда я был совсем молодым и играл на юношеском чемпионате мира за сборную Нигерии, я покрасил волосы в золотистый цвет.

Какой уголок земного шара был бы идеальным местом для Агаховы-пенсионера?

- Дома, в Нигерии! В кругу семьи. Мои родственники, дети будут ухаживать за мной, когда я состарюсь. Жизнь в Нигерии простая, без стрессов, там не нужно иметь много денег. Там все время тепло - с января по декабрь, там никогда не бывает снега и холода. Фантастика! Что может быть лучше?

Автор: Беседовали Елена ГЕРУС и Евгений ЛЕЛЮХ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 58 (1535) 28.07.2009