РФ и Украина: первый залп холодной войны

Дмитрий Медведев сильно озабочен поведением Киева
РФ и Украина: первый залп холодной войны
Справка
Отношения "зашкаливают"...
Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев обвинил нынешнее руководство Украины в проведении явно антироссийского политического курса.
Заметим, что в своем послании президенту Украины Виктору Ющенко господин Медведев не скрывает, что проблемы в отношениях Москвы и Киева существовали и ранее. "Это было естественно для ситуации после распада СССР, когда пришлось строить отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в договоре 1997 г. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, - деградирует", - констатирует президент РФ.
В частности, отмечает Дмитрий Медведев, "негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвали убивали из украинского оружия. Те в Киеве, кто поставлял вооружение грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления", - считает глава России.
Кроме того, вспомнил Дмитрий Медведев и пронатовские настроения Киева. "Политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны - не говоря уже об известной Вам позиции России, - упрямо продолжает курс на вступление в НАТО. Причем в качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может", - заявляет господин Медведев.
Президент РФ также выражает сожаление по поводу того, что "логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России - в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами". "Наряду с этим, складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств", - подчеркивает Дмитрий Медведев. Также, по мнению глав РФ, "продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства" и "героизация нацистских пособников".
Киев и Москва - друзья
Президент Украины Виктор Ющенко считает необоснованными все претензии к украинской внешней и внутренней политике, выдвинутые президентом РФ Дмитрием Медведевым.
"Позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии - общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства, - поясняет господин Ющенко. - Безосновательны и упреки в поставках оружия в Грузию. Вызывает сожаление, что, несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны по поводу законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию. Кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества".
Также, по мнению президента Украины, не может быть предметом политических нареканий со стороны РФ и курс Киева на интеграцию в НАТО. "Это заставляет нас снова повторять прописные истины о том, что право на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности, в частности, участия в военно-политических союзах, является неотъемлемым элементом государственного суверенитета любой страны, и Россия должна его уважать. Также хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что стремление нашего государства к обретению членства в Альянсе ни в коем случае не направлено против России, а окончательное решение о вступлении в НАТО будет приниматься только после проведения всенародного референдума", - говорится в заявлении Виктора Ющенко.
Глава государства добавил, что Украина последовательно выступает за развитие прагматичных отношений с Россией в экономической сфере, прежде всего в энергетике. "Я уверен в хорошем будущем украинско-российских отношений, которые базируются на глубоких традициях дружбы и которые крепче, чем интересы отдельных политкругов", - резюмирует президент Украины.
Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса и заявил, что приезд в Украину нового посла откладывается.
Ющенко отдыхает, но об ответе думает
Конкретные сроки, когда преемник Виктора Черномырдина Михаил Зурабов сможет приступить к работе, судя из письма главы России президенту Украины Виктору Ющенко, "будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений". В российской пресс-службе подчеркнули, что Дмитрий Медведев направил послание господину Ющенко, в котором откровенно поделился с украинским лидером "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием" отношений между Москвой и Киевом. Вкратце, глава РФ не доволен оголтелым пронатовским курсом нынешнего украинского руководства, "наездами" на Черноморский флот России в Крыму, ущемлением прав русскоязычного населения и прочим. Набор упреков в адрес официального Киева, в общем-то, довольно стандартный.
Ответа ждали долго
Адекватный ответ самого Виктора Ющенко в аппарате главы государства обещали обнародовать с начала во вторник, потом в среду, однако такового не последовало. Лишь в среду вечером первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что господин Ющенко ответит в "ближайшие дни".
Но пока украинский президент думал, находясь в отпуске, ответ за него пришлось держать главе его секретариата Вере Ульянченко. Она обвинила российские власти в постоянном антиукраинском зомбировании народа и давлении на соседей. "К сожалению, молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые заставляют лелеять образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком обид и угроз", - таков вывод госпожи Ульянченко из сложившейся ситуации. По ее мнению, агрессивная тональность обращения президента Дмитрия Медведева касается не столько Виктора Ющенко и его политики, сколько всего государства и всего украинского народа.
Ответ Москвы долго ждать себя не заставил. "Это произвольная интерпретация того, что изложено в послании нашего президента. В этом послании никакой "агрессии" вовсе нет, там просто выражена озабоченность", - заявил в среду замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
Ющенко разочарован
Сам господин Ющенко выдал ответ лишь в четверг вечером. В первую очередь, президент Украины заметил, что очень разочарован недружественным характером послания своего российского коллеги. "Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - говорится в заявлении Виктора Ющенко.
В целом, глава государства попытался выдвинуть объективные аргументы на упреки Дмитрия Медведева и выразил уверенность, что отношения между Москвой и Киевом непременно наладятся.
По мнению экспертов, обращение президента РФ Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором констатируется ухудшение российско-украинских отношений, повысит рейтинг последнего на выборах-2010.
"Это письмо играет на руку господину Ющенко и сейчас резко увеличивает электорат главы государства, так как появляется некая внешняя угроза со стороны России и начинается объединение страны вокруг антипода Дмитрия Медведева. Сейчас рейтинги Виктора Ющенко могут увеличиться, особенно в Западной Украине", - считает директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. По его мнению, временное отсутствие посла России в Украине скажется негативно на отношениях, но это обстоятельство далеко от окончательного разрыва украино-российских отношений.
Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что подобные заявления президента РФ увеличат рейтинг Виктора Ющенко. "Косвенно Россия старается влиять на президентскую избирательную кампанию, правда это может привести к противоположному эффекту. Не исключено, что это немного прибавит голосов господину Ющенко со стороны националистически настроенных избирателей", - отмечает Владимир Фесенко. Он добавляет, что российский посол будет направлен в Украину только после инаугурации нового Президента Украины (О такой точке зрения "Салон" писал в прошлых номерах).
Антироссийские провокации должны прекратиться
А вот директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов придерживается следующей точки зрения. "Заявление Медведева сделано для того, чтобы предотвратить продолжение провокаций со стороны украинского руководства. Такие провокации участились в последнее время из-за того, что господин Ющенко пытается мобилизовать националистический электорат перед выборами, - говорит Владимир Корнилов. - Конечно, нереально представить, что президент Украины вдруг озаботится проблемами русского языка или перестанет любить Мазепу, но на это в Кремле и не рассчитывают. Цель Медведева - хотя бы остановить ухудшение российско-украинских отношений, заморозив их на нынешнем уровне до президентских выборов. А после них главная проблема отпадет сама собой".
Иностранные же СМИ, в большинстве своем, прогнозировать последствия послания Дмитрия Медведева пока не решаются. Так испанское издание El Paіs пишет, что "обращением к Виктору Ющенко Дмитрий Медведев, по сути, открыл украинскую президентскую кампанию. Впрочем, непонятно, какое влияние окажут слова россиянина и приведут ли они к расколу в Украине". А американский Wall Street Journal пока ограничивается мнением, что "эта критика необычна по своей сильной тональности. Медведев явно надеется, что Виктор Ющенко потерпит неудачу в своих намерениях остаться на второй срок". Более конкретно акценты расставляет лишь эстонское издание Parnu Postimees: "Целью политтехнологов Кремля является явная демонстрация провала "оранжевой революции" 2004 года. Для этого нужно всеми способами бить Ющенко. Кроме того, Москва бросила вызов странам Запада". 
Донбасс с РФ дружил, и будет дружить
Однако сложившаяся ситуация сподвигла некоторых российских деятелей на довольно экстремальные комментарии. "Я думаю, что отсрочка поездки в Украину посла РФ - это фактически предвоенная ситуация, и это бывает только в крайних случаях, - считает лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. - Мы точно так же до последнего признавали территориальную целостность Грузии, но после очередного действия грузинского президента Саакашвили мы перечеркнули это признание. Ситуация с послом России - это подготовка к пересмотру нашего отношения к территориальной целостности Украины". 
Заметим, что ухудшение российско-украинских отношений не должно сказаться на межрегиональном сотрудничестве юго-восточных областей Украины с субъектами РФ. "У нас проблем в отношениях с моими российскими коллегами нет", - заявил в среду губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко. Он напомнил, что Донбасс подписал соглашения о сотрудничестве с Ростовской, Курской, Новгородской и еще целым рядом областей РФ. Более того, отметил губернатор, это сотрудничество будет непременно расширяться.
Автор: Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 63 (1540) 14.08.2009