"Горисполком господину Платини я отдавать не буду!"

Мэр Донецка уверен, что за 1000 дней, оставшиеся до Евро-2012, город успеет построить пятизвездочные отели
"Горисполком господину Платини я отдавать не буду!"
Мэр Донецка Александр Лукьянченко констатирует, что помощи от государства в развитии города, как это ни печально, по-прежнему ждать почти не приходится.
Но несмотря на этот факт, столица Донбасса к своему 140-летию все же порадует жителей и гостей некоторыми "обновками". Детально о них сам городской голова рассказал в интервью "Салону". Так, ко Дню города наконец-то будет закончена реконструкция бульвара Шевченко - одной из главных транспортных артерий Донецка. "Помимо того, что эту магистраль расширили, там были заменены все инженерные коммуникации, - рассказывает Александр Лукьянченко. - В том числе построили ливневую канализацию, которая позволит продлить "срок жизни" отремонтированному бульвару. Также мы реконструировали Набережную на участке от проспекта Гурова до того же бульвара Шевченко".
Конечно же, главным подарком горожанам к 140-летию Донецка, будет открытие "Донбасс Арены". "Ведь закончено на сегодняшний день строительство самого комфортного стадиона Европы, на котором смогут разместиться свыше 50.000 зрителей. Этот открытие, безусловно, повысит имидж Донецка", - уверен Александр Лукьянченко. Кроме того, нельзя не отметить, за этот год город вообще стал более комфортабельным. "В районе Южного автовокзала открылся большой торговый комплекс - это "Континент-центр". Также был введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс "Спорт-макс". Насчет социального жилья добавлю: 19 августа сдадим дом на улице Батищева - это дом для молодежи, по программе молодежного кредитования. И Батищева, 8а, - это также социальное жилье. Мы надеемся, что 200.000 квадратных метров жилья до конца года будет введено в эксплуатацию", - рассказал мэр Донецка.
Интеграция в мировой рынок - это и хорошо, и плохо
"Бюджет мы выполняем исправно, но утвердили его на 50 млн. меньше, чем в прошлом году. Единственный пункт, который мы не выполняем, - это уровень заработной платы, уровень которой ниже запланированной. То есть 2280 грн. против 2580 запланированных по городу, - рассказывает Александр Лукьянченко. - Кроме того, объемы производства стали составляют 67% по сравнению с уровнем прошлого года. Это, как ни крути, нужно признать". А вот производство чугуна за минувшие месяцы текущего года, наоборот, на 28% больше, чем в прошлом году. Но это ситуацию не спасает, так как сталь приносит больше прибыли, и падение ее производства "прирост" чугуна покрыть не может.
Играет свою роль и плачевная ситуация с внутренним рынком Украины: "Отсутствие внутреннего рынка не позволяет тому же "Норду" работать на том же объеме, как в прошлом году. И последний вопрос - это отношения с нашими стратегическими партнерами и ближайшими соседями. Потребление Россией нашей продукции упало более чем на 70%. А вообще, промышленность нашего города очень серьезно интегрирована в мировой рынок, и более 46% в объема идет на экспорт. Мы сильно зависим от конъюнктуры мирового рынка, который пока не вышел на докризисные позиции. Об отрицательных последствиях от отсутствия внутреннего рынка я уже говорил".     
 Метро осталось на бумаге
Продолжая тему, нужно заметить, что не все проекты по благоустройству города и подготовке его к Евро-2012 выполнены. Но это уже не вина городских властей. В частности, так и осталась на бумаге программа строительства донецкого метро. Из обещанных 500 млн. город не получил ни копейки. На газификацию частного сектора также не выделяются деньги. "Всю газификацию мы сегодня делаем за счет сотрудничества кооперативов и горбюджета, - поясянет мэр. - В отношении гортранспорта мы также оказались не партнерами со своим государством. В Европе общественный транспорт приобретается за счет федеральных бюджетов, за счет централизованных бюджетов и по договору с лизинговыми компаниями и т.д.". У нас же лизинговых компаний нет, а средств в госбюджете на эти цели не предусмотрено. Власти Донецка уже предложили Киеву закупать транспорт так:  50% из госбюджета, а еще половина за счет города. То есть если трамвай стоит 3 млн. гривен, то 1,5 млн. за один вагон Донецк еще потянет. Но, к сожалению, и эти предложения остались на бумаге. А ведь существует госпрограмма, согласно которой, в Донецке к Евро-2012 должны обновить 100 трамваев, 150 троллейбусов и 50 автобусов! Напомним: все то, что уже приобретено (это 34 трамвая, 67 троллейбусов и 122 автобуса), оплачено исключительно городом.
Более оптимистично дела обстоят в плане гостиниц. "Я думаю, что мы не будем здание горисполкома предоставлять господину Платини для того, чтобы он здесь разместился. У нас есть еще более 1000 дней решить варианты по размещению. Вот гостиница "Виктория", где уже начато строительство второй очереди - это категория "5 звезд". Вот ожидаем, что гостиница "Флория" будет построена в Калининском районе, тоже "пять звезд", - говорит мэр Донецка.
Строителей нужно "пожалеть"
Необходимо отметить, что власти Донецка уже не раз предлагали официальному Киеву различные антикризисные идеи. "Мы предлагали в начале года облегчить жизнь предпринимателям, занятым в строительстве гостиниц. Ведь инвесторы не очень охотно и осторожно подходят к такому строительству, так как банковские проценты очень высоки, - поясняет Александр Лукьянченко. - Вот мы и предлагали освободить "строителей" гостиниц на ближайшие пять лет от налога на добавленную стоимость на 20%, от таможенных сборов и пошлин на критический импорт. То есть на то оборудование, которое не производится в Украине. Но нас не услышали. Да, правительство сегодня пытается оздоровить ситуацию на рынке путем выкупа недостроев. Но цены, предлагаемые за эти недострои, неинтересны и экономически не обоснованы. Поэтому желающих очень мало".
Борьба с окраинами продолжается
Заметим, что несмотря на не самые легкие времена, продолжается программа "Донецк - город без окраин". "Мы на протяжении последних шести лет создали фонд стабилизации. Начинали с 30 млн. для того, чтобы уравнять финансирование центральных районов и отдаленных. Сегодня стабфонд составляет 800 млн. грн.! - поясняет Александр Лукьянченко. - А то, что накапливалось годами, за пять минут до ума не доведешь. Улицы в отдаленных частях того же Петровского района до уровня улицы Артема или Университетской дотянуть сложно, но мы стараемся и делаем все необходимое. Вот парк Победы в Петровском районе реконструирован на уровне парка Щербакова. Кроме того, будем продолжать утеплять дома, как на Привокзальной площади".
Автор: Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 64(1541) 18.08.2009