Уже четыре смерти деток от "Пентаксима"

Врачи до последнего называли другие причины гибели детей
Уже четыре  смерти деток от "Пентаксима"
Столкнувшись с осложениями от вакцины, донецкие врачи приняли их за воспаление легких. От дорогой французской вакцины никто не ожидал такого эффекта!
По информации "Салона" за последние три недели на востоке Украины после использования вакцины "Пентаксим" умерли четыре ребенка! О первом подобном случае в Донецкой области стало известно в понедельник. Умершим от препарата оказался четырехмесячный мальчик Саша Бутко из села Бахмутское Артемовского района. Наши репортеры на следующий день после похорон ребенка пообщались с бабушкой малыша. В среду, на Спас, она принесла на могилку внука освященные яблочки со словами: "Это моему любимому внучку".
Саша был очень жизнерадостным ребенком и за четыре месяца ни разу не болел. Мальчика в семье очень любили и считали главным сокровищем в мире. И, конечно, чтобы уберечь ребеночка от болезней, родители строго выполняли все предписания врачей по поводу прививок. В минувшую пятницу Сашеньку отнесли в сельский фельдшерский пункт, где ему сделали второй (противополиомиелитный) укол комплексной вакцины "Пентаксим". Отметим, что первый (против коклюша, дифтерии и столбняка) ему сделали 10 июля, и никакой реакции на него не было. "Вечером у него поднялась температура до 37,7, - рассказала нам заплаканная бабушка Надежда Гордиенко. - А уже в субботу вечером он стал замирать, у него на бок падала головка и сам он был весь горячий". Родители были в шоковом состоянии - кричали и звали на помощь. Когда ребенку стало совсем плохо, папа Саши, Денис Бутко, выбежал с малышом на руках во двор и стал делать тому искусственное дыхание. В это время уже приехали медики из райцентра. Из артемовской больницы на вертолете Сашу немедленно госпитализировали в донецкую больницу Вишневского.
Медики долго не могли определить, что случилось с ребенком. Сначала родителям говорили купить пакет лекарств от отравления, потом - от двухсторонней пневмонии. Несколько родственников вызвали из села, им сказали, что ребенку может понадобиться переливание крови. Но за пять минут до приезда они узнали, что Сашенька умер. "Наш мальчик умер в четыре утра в понедельник. Моя дочка прямо на ступеньках больницы упала в обморок. Врачи проходили мимо и никто ей даже не помог", - рассказала Надежда Гордиенко.
Ожидая, когда можно будет забрать тело Сашеньки, Денис Бутко познакомился в коридоре с 24-летним Николаем Солодом из Красноармейска. Мужчины разговорились и выяснилось, что 3,5-месячный сын Николая, Даниил, умер при похожих обстоятельствах на 12 день после первого укола "Пентаксима". Даня пролежал в коме три дня и умер в 8 часов утра в понедельник. "Ребенок ничего не ел, у него была температура. Его пытались лечить в Димитровской больнице, но мальчику стало еще хуже", - стоически рассказал Николай Солод. За три последних дня своей жизни малыш, находившийся в коме, похудел на 2 кг 300 грамм! "Нам рассказывали, что сын чем-то отправился, потом пошли версии о воспалении легких. Потом у него начали отказывать внутренние органы, - рассказала нам мама Даниила. - Как такое могло случиться? Во всем виноваты медики, это их вина!".
 Родители погибших детей сейчас пытаются добиться правды от медиков и правоохранителей - кто же виноват в смерти их детей. Облпрокуратура поручила милиции Красноармейска провести проверку по факту смерти Даниила Солода. По факту же смерти Саши Бутко возбуждено уголовное дело по ст. 140, ч. 2 (ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое повлекло за собой смерть). Использование вакцины "Пентаксим" из этой партии в Донецкой области приостановлено.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 65 (1542) 21.08.2009