Взрыв на "Кирова": 8 погибли, выжившие - в барокамерах

Трагедия произошла во время ведения монтажных работ и на относительно небольшой глубине - 110 метров
Взрыв на "Кирова": 8 погибли, выжившие - в барокамерах
День национального флага в регионе выдался не из веселых - на "макеевугольской" шахте произошел взрыв метана. Погибли восемь человек.
В воскресенье около 14:20 на шахте им. Кирова ГП "Макеевуголь" на глубине 110 метров произошел взрыв газово-воздушной смеси. По словам пресс-секретаря теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области Марины Никитиной, взрыв произошел во время ведения монтажных работ. Выемки угля на участке не производилось. "До этого здесь была проверка и максимальный показатель метана, зафиксированный во время проверки, не превышал 0,3% (при допустимом показателе 1%). В первую смену 23 августа, с 8:00 до 12:00, на шахте проводилось плановое реверсирование воздушной струи", - отметила Марина Никитина. Cоздана комиссия во главе с министром углепрома Виктором Полтавцом, которая уже два дня работает на месте аварии. Но причины ее пока не названы.
Спас опыт в ВГСЧ
Под землей в момент взрыва находился 141 шахтер, из которых восемь погибли на месте, а еще тринадцать были госпитализировали в больницы Донецка и Макеевки. Одним из тех, кому удалось выбраться живым из этого рудничного пекла, стал 49-летний горный мастер Анатолий Есин. Все, что произошло в воскресенье, он помнит до мельчайших подробностей, как будто это было минуту назад. "Все погибли от взрывной волны - она пошла по нижней и верхней ветке сразу. Я только успел спуститься под землю, прошел метров 50, почувствовал жуткий удар в спину и упал вперед на руки. Когда пришел в себя, стал искать каску в полной темноте - пыль такая стояла, что на вытянутую руку ничего не видно. Респиратора у меня не было, взял бумажный фильтр, закрыл им рот и нос, а потом выходил 15 минут под свежую струю к наклонному стволу", - рассказал Анатолий Есин.
Под землей горный мастер работает уже 15 лет, из которых шесть провел в рядах спасателей ВГСЧ. Как раз этот опыт помог шахтеру сорентироваться и избежать огненного дыхания подземелья. После взрыва Анатолий Есин пытался созвониться с диспетчером, но в "сырой" лаве еще не успели поставить телефонные аппараты и датчики метана. И тут горняк встретил поисковую группу со своего участка, после чего вместе с коллегами полтора часа дежурил у входа в выработку, пока не прибыли спасатели. "Померяли метан, а там уже было более 2%. Сказал всем идти к свежей струе, где дышалось полегче. Сам немного газа хватанул - врач говорит, что частичное отравление рудничным газом", - объяснил шахтер.
"Самые кошмарные сутки в жизни"
Семеро пострадавших макеевских горняков (самых тяжелых доставили в реанимацию клиники Калинина) проходят курс оксигенации в больнице профзаболеваний - шахтеры лежат по несколько часов в барокамерах. Из своей больничной палаты Анатолий Есин позвонил жене Валентине. Это были самые кошмарные сутки в ее жизни - она услышала об аварии из новостей, но не могла связаться с супругом (мобильный он сдал вместе со всеми личными вещами перед сменой). Валентина бросилась на шею мужу прямо у порога палаты с барокамерами, и оба супруга с трудом сдерживали слезы радости.
Отметим, что выработку, где прогремел взрыв, горняки собирались открыть для добычи угля только через месяц. Сегодня Госгорпромнадзор начал дополнительную проверку состояния пылегазового режима и проветривания всех угольных шахт. "В случае выявления нарушений требований нормативно-правовых актов охраны труда инспекторы будут останавливать работы", - рассказали в пресс-службе ведомства. Инспекторы Госгорпромнадзора начали проверку состояния промышленной безопасности и охраны труда с угольных шахт госпредприятия "Макеевуголь".
Автор: Тимур МАРЧЕНКО, Андрей Мащенко
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 66 (1543) 25.08.2009