В Донецке нет исторического центра, хотя должен быть

Историки утверждают, что иностранные туристы хотят видеть старую Юзовку
В Донецке нет исторического центра, хотя должен быть
Справка
Жизнь в 130-летнем доме
В конце XIX века в Юзовке существовало нескольких типов домов: от однокомнатных бараков с летними кухнями до больших квартир, известных как "четырехрублевые" дома (именно такую ренту платили жильцы домовладельцам). Последние, можно увидеть до сих пор между площадью Дзержинского и улицей Павших коммунаров. "Наш дом 1886 года постройки и раньше он был на двух хозяев, - рассказал "Салону" жительница одного из таких строений. - Он П-образной формы, а во дворике были еще хозпостройки. В советское время дом поделили и сделали в нем 16 квартир, и даже там, где были бараки. От истории в нем ничего не осталось, ведь все ставят себе пластиковые окна, ломают внутри стены, что-то оббивают пластиком и ставят автономное отопление".
По мнению историков, дома с 130-летней историей в Донецке необходимо сохранять и реконструировать. Ведь для Киева подобный возраст дома не редкость, а в Донецке это уже историческая ценность. Тем более подобные жилища уже мало приспособлены для современного быта, в них надо полностью менять коммуникации и делать капремонт. 
Архитекторам хочется видеть Донецк городом будущего, а историки настаивают, что нам нужен исторический центр.
Согласно генеральному плану в Донецке появятся исторические зоны, где будет запрещено строительство. Пока донецкие архитекторы не определись полностью со списком этих мест, но дома старше ста лет скорее всего никто не снесет. "Специалисты из Харькова изучили наш город и порекомендовали не трогать определенные дома (в том числе в районе пл. Дзержинского, второй проходной ДМЗ и улицы Артема - ред.), и мы сохраним их для истории, - рассказал "Салону" заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства донецкого горсовета Виктор Вакуленко. - У нас же памятников архитектуры очень мало и они все разбросаны. К нам специального предложения о туристических маршрутах по "старому" Донецку не поступало. Юзовка больше нужна нам, чем приезжим. Донецк по меркам градостроения молодой - 140 лет для истории - очень мало".
Задача градостроителей Донецка сегодня - застроить все пустыри в центре, а историческую часть пока никто трогать не станет. Несмотря на это, многие здания уже пришли в негодность - от одного только дома Юза остались лишь стены. "Чуть в лучшем состоянии находится дом Бальфура - одного из директоров Новороссийского общества, - рассказала нам младший научный сотрудник отдела истории досоветского периода Донецка областного краеведческого музея Вера Мирошиченко. - Особняк сейчас находится в районе рынка "Соловки". В нем на первом этаже находится фирма, а второй этаж разрушается - там течет крыша. Недалеко еще сохранилась школа для детей англичан, которой более 120 лет. Если бы восстановить и покрасить все исторические дома Донецка, то людям можно было бы показать, что такое Юзовка в конце XIX века. Пока это еще можно сделать".
Наиболее сохранившимся и известным памятником Юзовки является дом купца Давида Кроля (возле горбольницы № 1), построенный в 1903 году. Двухэтажный особняк выполнен в редком для Донецка стиле модерн. "На первом этаже был магазин облицовочной плитки, которую производило предприятие в Бобруйске. Этой плиткой оформлен и фасад дома, - рассказала нам научный сотрудник отдела истории советского периода Ольга Новиченко. - Во дворе находилась печь, на которой Кроль обжигал кирпич, а в подвале хранились бутылки с соляной и серной кислотой на продажу". Напротив дома Кроля располагался двухэтажный купеческий особняк конца XIX - начала XX века, который лет двадцать назад планировалось включить в мемориальную часть проекта "Старая Юзовка". Но дом был разрушен в апреле 2007 года при строительстве торгового центра. Сейчас от дома остался только фасад.
Одно из самых старых зданий в Донецке - гостиница "Великобритания", построенная в 1883 году. Сначала оно было двухэтажным, но в 1891 году надстроили третий этаж, после чего гостиница стала одним из самых высоких зданий в городе. Также долгое время здание являлось единственной гостиницей в городе. В "Повести о жизни" Паустовского вошла глава с описанием гостиницы: "Стены ее были выкрашены в цвет грязного мяса. Но это владельцу гостиницы показалось скучным. Он приказал покрыть стены модной тогда декадентской росписью - белыми и лиловыми ирисами и кокетливыми головками женщин, выглядывавшими из водяных лилий".
Еще историки гордятся тем, что у нас очень хорошо сохранился дом купца Горелика. Он расположен возле бывшего гастронома "Ленинград". Угол здания подчеркнут граненой башней с заостренным зеленым куполом. В башне раньше размещалась молельня. Здание выделяется среди других донецких построек причудливыми очертаниями балконов, динамичным обрамлением окон, сдержанным декором фасадов и вставками облицовки из керамической плитки. "Многие посещающие Донецк хотят не только современный шик, блеск и небоскребы, но и желают увидеть кусочек истории. К нам обращаются иностранцы и просят показать Юзовку. Но с каждым годом объектов, которые можно показать, остается все меньше", - огорчается Ольга Новиченко.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 67 (1544) 28.08.2009