Тимошенко-Янукович: опять война за русский язык

По мнению Александра Мороза, вопросы языка являются искусственными и служат для политической рекламы кандидатов в президенты
Тимошенко-Янукович: опять война за русский язык
Справка
Комментарий "Салону"
Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:   

"Никогда" не говори никогда. Еще 25 лет назад никто не предполагал, что Украина станет независимой. То же самое сейчас со вторым  языком, которых, я уверен, рано или поздно, обязательно будет как минимум два. Что до реальных возможностей для придания русскому статуса второго государственного, то для этого надо менять 10-ю статью Конституции, а для этого необходимо 300 голосов в ВР и всенародный референдум. Но статус русского языка можно поднять и так, изменив где-то 30-40 законов".
Лидер Партии регионов Виктор Янукович намерен в случае избрания президентом Украины сделать все возможное для придания русскому языку статуса второго государственного.
Об этом главный "регионал" заявил в эфире Одесской областной телерадиокомпании в среду. "Я хочу ответить Тимошенко, которая говорила во Львове о том, что в Украине должен быть один государственный язык - украинский. А я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным", - заверил лидер ПР. При этом господин Янукович отметил, что ему как лидеру партии часто задавали вопрос о механизме придания русскому языку статуса второго государственного. По его словам, для принятия закона в парламенте необходимо минимум 226 голосов народных депутатов. Кроме того, необходимо, чтобы данный закон подписал президент Украины. "Но нужно, чтобы его президент подписал вот этой рукой", - заявил лидер ПР.
Напомним, что Юлия Тимошенко, выступая на Всемирном конгрессе украинцев 20 августа во Львове, заявила: "Пока наша команда находится при власти, а я думаю, это будет неизменным, мы никому не дадим поставить вопрос о втором государственном языке". По ее словам, сегодня языковой вопрос для Украины неактуален, поскольку даже сторонники предоставления статуса государственного русскому языку "учат своих детей украинскому". "Сегодня украинский язык абсолютно органично стал модным", - отметила Леди Ю.
Предоставление русскому языку статуса государственного исключает также и лидер СПУ Александр Мороз. Так, вчера в эфире радио "Проминь" глава социалистов подчеркнул, что предоставление статуса государственного какому-либо языку является прерогативой именно Рады, а отнюдь не президента. По мнению Александра Мороза, вопросы языка, церкви, национальной принадлежности во многом являются искусственными и служат только для политической рекламы кандидатов в президенты.
Автор: Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 69 (1546) 04.09.2009