Дончане объявили войну ОСМД

Что сегодня лучше для горожанина: ОСМД или ЖЭК? Система не отрегулирована ни там, ни там...
Дончане объявили войну ОСМД

Система ЖКХ уже давно требует реформирования, однако даже некоторые, казалось бы, положительные нововведения, могут заставить дончан отказаться от жилищно-коммунальных услуг полностью.

По законодательству жители могут отказаться от пользования лифтом, освещением придомовой территории либо от уборки подъезда и лестничных клеток. В остальных случаях - пользуешься услугами или нет - за все нужно платить... ЖЭКу или объединению совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
Правда, если с ЖЭКами все более-менее понятно, то с теми же ОСМД возникает много вопросов. И, как оказалось, не только из-за тарифов или услуг.
Частный беспредел на официальной основе
Так, часть жильцов 13-этажного дома на бульваре Школьном, 28, ведут войну со своим руководителем объединения совладельцев многоквартирного дома Екатериной Марковой уже несколько лет. Проблема отнюдь не в тарифах ОСМД, которые среднегородские, а в том, что жильцы считают, что нынешнее руководство объединения работает не по закону, а как ему выгодно.
Вот что рассказала "Салону" жительница дома Галина Тихонова: "В доме несколько межквартирных лоджий. Мы пользовались лоджией, дети там играли в настольный теннис. Так вот приходит ко мне Маркова и спрашивает: "Не хотите ли лоджию выкупить за 24 тыс. грн.? Если срочно не решите, то я ее предложу вашим соседям. У меня таких денег не было, и лоджию она продала соседям, семье Азарян. Те сразу лоджию на замок. Но ведь это же должно быть площадью общего пользования". Возмущенная Галина Тихонова затеяла судебный процесс, который длится до сих пор. Из-за лоджии семья Тихоновой поссорилась и с домоуправом, и соседями.
А Алла Болотова категорически против автостоянки, которую ОСМД строит под ее окнами. Возмущенные жители также утверждают, что принцип "блага для избранных" распространяется даже на детей. По их словам, мэрия выделила городу детскую площадку, но руководство ОСМД огородило ее забором, заперла на ключ и дает его избранным, 10-15 обеспеченным семьям дома.
Глава ОСМД Екатерина Маркова все обвинения жильцов отрицает и объясняет все скандальным характером некоторых жителей. "Всегда есть недовольные, - говорит она. - Та же лоджия была самовольно захвачена, да еще в запущенном состоянии, ее никто не ремонтировал. Азаряны согласились сделать ремонт, посмотрите, как теперь на этаже красиво и аккуратно. А претензии такие, что мол заберем лоджию, да еще ничего делать не будем. Кстати, Ворошиловский суд Донецка поддержал сторону именно Азарянов". Еще более надуманными ей кажуться обвинения и по детской площадке: "Мэрия нам одни железки дала. Мы за свой счет территорию обустроили, собрали из железок детскую площадку. Да, на ключ заперли, но чтобы не разгромили. Ключ может взять каждый желающий у консьержа".
А пока недовольные жители написали жалобы и в мэрию, и в прокуратуру. Прокуратура Ворошиловского района передала иск в суд, на том дело и застопорилось. Переизбрать главу ОСМД они не могут, так как не могут собрать кворум: на общем собрании ОСМД должны присутствовать не менее 50% жильцов. Но часть жителей поддерживает Маркову, а остальным вообще все равно. Кстати, протоколов собраний жильцов по проблеме автостоянки с подписями всех жильцов мы так и не увидели. По словам Екатерины Марковой, эти подписи и не нужны.
Конечно, это частный случай, но адвокат Ирина Джас говорит, что пока у жильцов есть альтернатива - вернуться в ЖЭК или управляющую компанию района. "Так как это общество, то все его члены принимают решение по всем вопросам: как распределение коммунальных платежей, порядок учета всех жильцов, избрание председателя, главбуха и др. работников, так и проведение (необходимость и бюджет расходов) ремонтных и других платежей. Все принимают на собрании членов общества, поэтому все-таки инициировать проведение собрания надо. Как и с любым юридическим лицом необходимо заняться перепиской, т.е. запрос - ответ, в котором излагать все вопросы, после этого сравнивать с законодательством, только после этого делать какие-то выводы", - отмечает Джас.
Разделяй и управляй
Есть способ привлечь к ответственности не только представителей ЖЭКов, но и ОСМД. Для этого существуют так называемые управляющие компании, которые являются посредниками между ОСМД и поставщиками услуг. "Мы отказались от обслуживания жилья и перешли в управление. Услуги, которые оказываются для ОСМД - это и бухучет, и юруслуги, и управитель, который непосредственно прикреплен к этому дому, и экономист, и так дальше - то, что является интеллектуальной частью", - объясняет значение подобных организаций директор Славянской первой управляющей компании Анатолий Жулий.
Нельзя сказать, что ОСМД или ЖЭКи привлечь к ответственности невозможно. По крайней мере, на качество услуг можно пожаловаться в управляющую компанию. Однако не все ОСМД работают с подобными компаниями.
Кроме того, через управляющую компанию жители могут заказать любую необходимую услугу, их задача найти хорошего исполнителя. Причем компания полностью отвечает за невыполненный ремонт, плохое освещение, грязный подъезд или разрушенную квартиру. "Если членам ОСМД что-то не понравилось в выполнении услуг, они вправе обратиться к нам за разъяснением, ответственность мы берем на себя, потому что мы предоставили подрядчика, - подчеркивает Жулий. - Мы принимаем меры, выполняем функцию контролера. В ЖЭКе этого нет. Там он сам получает деньги, сам оказывает услугу и сам себя контролирует. Поэтому качество выполненных работ заставляет желать лучшего. Мы сегодня говорим о реформировании, что можно сделать, чтобы жилой дом получил услуги лучше и качественней".
Кстати, одной из основных причин появления управляющих компаний в Донбассе Жулий называет некомпетентность домоуправителей и начальников жилищно-коммунальных структур. "У нас становятся управителями домов кто попало, не зная законов, не зная, что это такое. В отличие от западных стран, где этому долго обучаются. Яркий пример - Эстония или Польша, где прежде чем занять должность, обучаются этому несколько лет", - говорит директор Славянской управляющей компании.
Его точку зрения разделяет и председатель объединенного домового комитета № 3 Ленинского района Анатолий Чистяк. "Мы сосредоточили свое основное усилие на защите прав жителей, в области ЖКХ. Однако я точно знаю, что в ЖЭКах никто не знает закона о ЖКХ! Это первый закон, на который нужно опираться. Есть такой приказ № 76 министра ЖКХ, который называется правило содержания домов и придомовых территорий, кажется, что его должен каждый начальник ЖЭКа, каждый мастер, но мало кто знает свои должностные обязанности, о каких качественных услугах можно говорить в этом случае?" - возмущается Чистяк.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 72 (1549) 15.09.2009

Комментарии посетителей

  • Такой же беспредел и в ОСМД Шекспир
    аноним18.11.2009 00:38:48  [Ссылка]
    Такой же беспредел в ОСМД Шекспир, только ещё нарушения в документах, закрытые собрания, на которых присутствует только поддерживающая сторона, нарушения с планировке дома, евроремонты по беспределу
  • RE: Дончане объявили войну ОСМД
    представитель ОСМД12.03.2010 22:23:14  [Ссылка]
    беспредел - это то, что у таких люей, как Тихоновы ещё язык поворачивается жаловаться!!! лучше бы у них мозги быстрее поворачивались. Врагу не пожелаешь таких соседей. Видимо у людей много свободного времени, лучше бы работать попробовали! критиковать, клеветать и наговаривать очень просто. особо много ума не надо. попробуйте поднять пятую точку у навести порядок хотя бы у себя в квартире. а то- им ремонт сделали в подъезде, территорию облагородили, площадку, стоянку, охрану - многие мечтать о таком не могут, потому что людей нет таких, кто бы за копейки согласился пахать на благо жильцам дома. А они ещё нос воротят и гадости говорят. действительно - "кто людям помогает, тот тратит врем зря. хорошими делами прославиться нельзя". вот такие "шапокляки" как тихоновы, которые есть в каждом ОСМД и отравляют жизнь соседям. нельзя так. Помните, люди, что "все в этом мире тленно, и зло, излитое тобой к тебе вернется непременно".
  • RE: Дончане объявили войну ОСМД
    Александр21.12.2010 05:23:50  [Ссылка]
    да, я слышал за Шекспира... никогда бы не подумал, что в центре города может такое происходить, о чём мне рассказали. Чем я мог помочь... поехали с ними в церковь, отдали за здравие тех, кто причинил зло, заказали сорокоустную и возвратную, посоветовал вообще оттуда съезжать и забыть как страшный сон. Вот всё, что было в моих силах, и по опыту сильнее даже тех, кто обладает властью другой и деньгами. Вот мне понравилась фраза, которую здесь написали, молодцы, и в правду "все в этом мире тленно, и зло, излитое тобой к тебе вернется непременно".