Леди Ю считает, что у нас слишком много свободы

При этом требует не усматривать в ее заявлениях и действиях диктаторских наклонностей
Леди Ю считает, что у нас  слишком много свободы

Оппозиция обвинила правительство в использовании административного ресурса и возврате в Украину политической цензуры.

"Попытка Юлии Тимошенко запретить критику действий возглавляемого ею правительства и ее собственных промахов - это первый шаг к возвращению тоталитарной системы", - заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. - Это попытка с помощью подконтрольных судов и репрессивных органов восстановить цензуру и взять под полный контроль информационную сферу". Напомним, на прошлой неделе Печерский райсуд Киева запретил распространение любой недобросовестной рекламы о деятельности премьера. Об этом говорится в определении об обеспечении иска ВО "Батькивщина" к гражданину Петру Пидлубному: "Запретить любым физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности, размещать на билбордах, других наружных рекламных носителях, радио и телевидении, сети Интернет, электронных СМИ любую недобросовестную рекламу относительно деятельности... Тимошенко".
Правда - это ложь?
Основанием для судебного иска партии "Батькивщина" стал видеоролик, в коем - по мнению партийных соратников Тимошенко - ее деятельность по спасению всех нас от кризиса показана недостоверно. Самое интересное, что в этом "лживом" ролике она даже не упомянута, лишь заданы вопросы: "Чи стало вам краще жити? Чи зросла ваша зарплата? Чи подешевшали продукти? Чи вийшла країна з кризи?" - и дан ответ: "Вона вважає, що в Українi вже все гаразд".
Печерский райсуд согласился с истцом, что закономерные эти вопросы - жуткая антиреклама, которая наносит репутации премьера непоправимый урон. И запретил впредь размещать на рекламоносителях, а также в СМИ "любую недобросовестную" информацию о деятельности Леди Ю. Мораль здесь та же, что и в незабвенных оруэлловских формулах: "Невежество - это сила", а "Правда - это ложь." Судом создан прецедент, позволяющий всякое сомнение в правильности действий власти классифицировать как преступление.
Под колпаком у Юли...
"Это действительно выглядит как наступление на свободу слова и мысли, - сказала "Салону" замглавы секретариата президента - представитель президента в ЦИК и Конституционном суде Марина Ставнийчук. - Нужно уметь достойно конкурировать. А путем запретов далеко не уйдешь".
А "регионалка" Анна Герман прокомментировала нам ситуацию так: "Тимошенко давно прибирает суды, в первую очередь в столице, к рукам. Попытки через подконтрольных судей запретить критику правительства - это наступление на свободу слова и возвращение цензуры". Партия регионов уже направила письма посольствам иностранных государств в Украине, в представительство Еврокомиссии и в офис Совета Европы, в которых решение суда расценивается как "первый шаг Тимошенко к полному контролю в информационной сфере и возвращению к тоталитарной системе".
Многие эксперты рассматривают этот "шаг" премьера как пробу сил. Чтобы в случае проигрыша в президентской гонке неугодный результат опротестовать. Нардеп от ПР по этому поводу заявил: "Я абсолютно убежден, что вряд ли после победы Виктора Януковича кто-то во второй раз осмелится повторить эффект Майдана. Люди не выдержат, они просто вынесут".
...и в ее сильных руках
"Вы от нашей команды никогда не увидите ролик о бэкграунде Виктора Федоровича, вы никогда не увидите ролик "он украл Межигорье", вы никогда не увидите билборды, где написано, что они забрали шельф Черного моря... Мы даем положительную рекламу, потому что негативная запрещена законом", - заявила Тимошенко, тут же добавив, что вся украинская политика строится "на чернухе", а свободы слова в  нашей стране "даже слишком много".
Комментируя же в студии  "Шустер.Live", результаты опроса, согласно коему 53% зрителей увидели в ней черты диктатора, а 47% - сильную руку, "единственный среди отечественных политиков мужчина" поведала о том, чем ее сердце успокоится.
"А почему вы решили, что после этого безвластия, этой, простите за непарламентское слово, гавкотни люди не хотят диктатуры? - властно воззрилась она на бедного Савика. - Я уже хочу, чтобы в стране был порядок, четкость и достаточно сильная система власти, а не то, что мы сегодня имеем. В таком хаосе страна жить дальше не может".
Однако тут же спохватилась и потребовала не путать эти вещи - диктатуру и порядок. А чтобы окончательно уверить нас в своей приверженности демократическим ценностям, заявила, что в случае ее проигрыша на выборах она смирится с результатом, и Майдан № 2 нам не грозит: "Потому что второго тура не будет. Я стану победителем в первом".
А если не получится?
Автор: Геннадий Дубовой
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 76 (1553) 29.09.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Леди Ю считает, что у нас слишком много свободы
    stoks29.09.2009 13:05:56  [Ссылка]
    у автора говорящая фамилия.
    оставьте оруэлла в покое! ПРовская чернуха всем надоела до тошноты.
  • RE: Леди Ю считает, что у нас слишком много свободы
    Константин29.09.2009 17:06:06  [Ссылка]
    Юля корки мочит... потом ими накормит... всех!
  • RE: Леди Ю считает, что у нас слишком много свободы
    Дончанин01.10.2009 19:47:22  [Ссылка]
    Автор всё перекрутил и преподнёс в нужном ему виде.