Строители метро требуют зарплату

Вчера около 200 работников ООО "Донецкшахтометрострой" провели пикет под стенами областной администрации
Строители метро требуют зарплату
Фото: Сергей Ваганов

В понедельник у здания Донецкой областной государственной администрации донецкие метростроевцы требовали справедливости: зарплату они не видели с прошлого декабря.

Плакаты, с которыми работники донецкого метро стояли у стен обладминистрации, говорили сами за себя: "Юля, у нас тоже есть дети", "Отдайте зарплату - хотим есть!", "Нет! Беспределу власти","254 дня без зарплаты".
Либо закрыть, либо "законсервировать"
По словам митингующих, в последний раз они получали зарплату в декабре 2008 года. Из-за этого они вот уже несколько месяцев вынуждены выживать за счет родителей, родных и пенсий."Мы еле выживаем, мы нищенствуем. Пусть нам хотя бы скажут, что метро в Донецке не будет, отдадут задолженность по зарплате, и мы разойдемся по домам", - говорят митингующие.
В основном сейчас на строительстве метрополитена работают бывшие специалисты закрытых угольных шахт. По официальным данным, задолженность по зарплате составляет восемь миллионов гривен. В текущем году на строительство метро Донецк не получил из госбюджета ни одной копейки, хотя в главный финансовый документ страны была заложена сумма в 500 миллионов гривен. Кстати, с того времени как начались проблемы с финансированием, со строительства метрополитена ушли три четверти коллектива.
Работники ООО "Донецкшахтометрострой" уже написали обращение на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и губернатора Донецкой области Владимира Логвиненко, но ответа пока не получили. По словам метростроевцев, если вопрос с финансированием не решат за две недели, следует принимать радикальные меры - либо закрывать, либо консервировать подземку.
Региональные чиновники в сложившейся ситуации винят государство. "Вопрос метро с самого начала должно было взять на себя Министерство транспорта. Сейчас у области нет возможности помогать с учетом имеющегося бюджета, если честно. Потому что средства из областного бюджета должны идти на здравоохранение, социальные учреждения, культурное развитие региона, а все остальное - по мере возможности. Но надеяться на "по мере" - это неправильно, поэтому должна быть государственная программа, - объясняет "Салону" заместитель председателя Донецкого областного совета Владимир Ишков. - Метро всю жизнь было под юрисдикцией государства, как и железные дороги, как и воздушный транспорт".
Донецку грозит катастрофа
Несмотря на такое отношение государства, метростроевцы на голом энтузиазме продолжают поддерживать выработки метро. "Если не откачивать воду и не поддерживать в нормальном состоянии уже готовые выработки, то это грозит городу техногенной катастрофой. При этом подтопление - это не самое страшное. Страшно то, что под землю могут уйти жилые дома", - объяснили работники донецкого метростроя. "Госпрограмма в лучшем случае будет выполнена на 30%, а работа не терпит - правильно люди и возмущаются! Только затраты на водоотлив, на сохранность, на поддержание того, что уже сделано, - это уже миллионы и десятки миллионов, которых сегодня нет. Ведь метро - это дорогое удовольствие", - подчеркивает Владимир Ишков.
Напомним, сооружение подземки остановили восемь месяцев назад из-за недофинансирования. С того времени производство постоянно затапливает вода. Каждый час в туннель поступает 17 тысяч кубометров грунтовых вод.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 80 (1557) 13.10.2009