Охота на женщин донецких богачей

За год банда совершила более 25 дерзких нападений
Самые удачные налеты грабители совершили на "валютчиков", получив куш в 300 тыс. грн.
Последний год выдался не самым спокойным для обеспеченных женщин Донецка. По городу прокатилась волна ограблений жен чиновников и бизнесвумен. "Мне звонили человек 15 и предупреждали о таких нападениях, - рассказала "Салону" донецкая художница Татьяна Пономаренко-Левераш. - Мне говорили: "Когда садишься в машину, то закрывай дверь с правой стороны". Зачем? Говорят, что с той стороны садится человек, отвлекает тебя, а с другой подходит грабитель. Несколько моих подруг были ограблены таким образом".
По информации милиции, женщин выслеживали возле дорогих бутиков и ресторанов. В одном из случаев нападению подверглась владелица Lexus, а в другом - белого Mersedes (по данным наших источников возле ресторана Millennium). "Налетчики "подпирали" заинтересовавшие элитные авто своим (BMW или Chevrolet Lacetti). Забирались в салон и отбирали сумку у жертвы. Опешившая женщина настолько пугалась, что даже не могла вспомнить номеров машины, на которой скрывались преступники. Все было рассчитано на молниеносность. Чтобы не рисковать понапрасну, выбирали для нападения и похищения только "надежные", то есть потенциально денежные объекты. Они смотрели на женщины в дорогих авто, в дорогой одежде, возле элитных заведений", - рассказала нам пресс-секретарь донецкой милиции Марина Голдынская. Интересовали налетчиков только деньги - дорогие телефоны или украшения выбрасывались по ходу. По данным неофициальных источников, среди жертв грабителей была дочь депутата Верховной рады, супруга одного из начальников донецкой милиции и дочь мэра крупного города Донецкой области.
Время от времени банда из пяти человек бомбила и "валютчиков". Первое же их нападение было совершено именно на человека этой профессии. "Первой их жертвой стал иностранец, имевший в Донецке свои пункты обмена валюты. Проследив за ним несколько дней, ранним утром налетчики дождались его возле подъезда дома. Дебют оказался очень удачным: сумма похищенного составила 290 тысяч гривен и 50 тысяч долларов, - отметил начальник криминальной милиции донецкого горуправления милиции Юрий Седнев. - Это был единственный случай, когда исполнитель работал без маски. Во всех последующих преступлениях бандиты тщательно скрывали внешность: черные маски с прорезями для глаз, парики, темные куртки, перчатки...".
Свои "зубы" бандиты сломали, попытавшись взять банк. Последним делом банды охотников на бизнесвумен и "валютчиков" стало ограбление банка в Калининском районе. Все было продумано тщательно: два газовых баллончика, две бейсбольные биты, камуфлированные костюмы с надписями "Охрана". Все это должно было быть экипировкой для ограбления. Заметив людей, сидящих  в таком обмундировании в джипе Toyota RAV-4, к авто подошли донецкие милиционеры. Водитель мгновенно заблокировал дверь джипа и дал газу, тараня перекрывшие ему дорогу машины. После того, как внедорожник вырвался из кольца, он на бешеной скорости помчался по улицам Донецка. "Милиция решила не преследовать их, ведь преступники могли открыть огонь и вообще повести себя неадекватно", - заявила пресс-секретарь донецкой милиции Марина Голдынская.
Спустя семь дней был задержан главарь этой банды. Им оказался 38-летний одессит, который в прошлом работал учителем рисования. Познакомившись с женщиной (предпринимательницей, которая и указывала ему на богатых знакомых - ред.) из Донецка, в прошлом году он переехал в шахтерскую столицу. Будучи безработным, он решил подзаработать денег вначале на квартирных кражах. Ограбив какую-то из квартир богатых дончан, он прихватил с собой обнаруженное там оружие - охотничье ружье, винтовку с оптическим прицелом и карабин. После этого одессит сменил специализацию на грабеж и стал подыскивать себе "горячих" парней. "Он нашел четверых, которые друг с другом не были знакомы, - отметила Марина Голдынская. - Все они жители области. Организатор в нужное время подтягивал нужного ему человека. Его правой рукой был дончанин, который отсидел 12 лет за разбой и болел СПИДом". 
За год одессит-организатор сменил пять квартир. Кроме грабежей, он занимался еще и финансовым мошенничеством, предоставляя ссуды под средний бизнес. Многих из своих клиентов грабили его подручные, после чего он просил человека возвратить "кредит". Примечательно, что все награбленное бывший учитель вкладывал в легальный бизнес, видимо, в будущем он планировал завязать с криминалом. Но не успел.
"Знания педагогики и психологии, а также былая судимость за хранение оружия, помогали в его делах, - рассказала следователь донецкого горуправления милиции Яна Московая. - Сам он ничего не говорит. Смелой дерзости ему не занимать: нападение на банк он организовал уже после того, как сотрудниками милиции были задержаны несколько участников банды. Для их замены он "подтянул" знакомого из Николаевской области". Задержали одессита прямо на набережной в его родном городе, где он спокойно гулял с подругой. Попытавшись убежать от милиции, он прыгнув в воду. Однако донецкие милиционеры в этот раз его не упустили.
Все участники банды сейчас задержаны и находятся в донецком СИЗО. Им предъявлены ряд обвинений, среди которых основные - "разбой" и "грабеж".
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 93 (1570) 27.11.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Охота на женщин донецких богачей
    Константин27.11.2009 15:32:37  [Ссылка]
    ты бач, яка подлюка!
    треба було його втопити!