Жизнь за право на жизнь

один из инициаторов Северодонецкого съезда - о событиях пятилетней давности
Жизнь за право на жизнь
Справка

Виктор ТИХОНОВ

Место рождения, образование. Родился в селе Щотово в Ворошиловградской (Луганской)  области. В 1978 году окончил экономический факультет Ворошиловградского машиностроительного института по специальности "экономист". В 1999-м - Луганский институт внутренних дел по специальности "юрист".

Карьера. Трудовую деятельность начал слесарем Ворошиловградского тепловозостроительного завода. После службы в армии вернулся на завод, где с 1971 по 1986 гг. работал слесарем, старшим инженером-технологом, старшим инженером-нормировщиком, начальником планово-экономического бюро, заместителя начальника и начальника управления труда и заработной платы.

1986-1988 гг. - глава профкома производственного объединения "Ворошиловградтепловоз".

1988-1991 гг. - секретарь парткома ПО "Ворошиловградтепловоз", первый секретарь Луганского горкома Компартии Украины.

1990-1994 гг. - народный депутат Украины I созыва.

В 1991-1995 гг. - на руководящих постах промышленных предприятий.

1995-1998 гг. - заместитель главы Луганской облгосадминистрации.

В 1998 и 2002 гг. был избран председателем Луганского облсовета.

С мая 2006-го - народный депутат Украины V-VI созывов от Партии регионов. Член Комитета ВР по вопросам бюджета.

Общественная деятельность. С 2000 года - представитель делегации Украины в Палате регионов Конгресса местных и региональных советов Совета Европы, президент Украинской ассоциации местных и региональных властей.

Регалии. Кандидат юридических наук. Заслуженный экономист Украины.

Семья. Жена Лариса Тихонова - 1947 г.р., на пенсии. Есть сын Дмитрий (1968 г.р.) и две дочери - Татьяна и Виктория (1973 г.р.).


Те, кому события пятилетней давности известны, кого перестали волновать Майдан и контрмайдан, кого и тогда не волновал вопрос - Янукович или Ющенко? - кто все хорошо и так знает, дальше могут не читать. Чего уж лишний раз раздражаться?

 Тогда еще не было решения Верховного суда Украины, третьего тура голосования и постановления ЦИК... Ничего еще не было. И законного избрания Виктора Андреевича - тоже. Была только жажда власти и явное стремление: к победе надо прийти любой ценой. Будет она "цвета зелени" или крови - неважно. Отмоемся - после!
Храню интервью полевого командира Майдана Тараса Стецкива: "Мы могли бы пойти по грузинскому варианту. Но нас сдерживал страх раскола Украины".
Журналисты меня как-то спросили: считаете, что Северодонецк предотвратил это? А кто считает, что нет?! Пусть тогда ответит на дежурные вопросы: нужны ли были тогдашней "оппозиции" выборы как демократический институт? Или предпочтительнее казались анархия и вседозволенность? Или не было примеров наглого и циничного избиения лидерами оппозиции представителей органов правопорядка, блокирования вопреки Конституции и законам Украины правительственных учреждений? Даже не из средств массовой информации, а на уровне бытовых слухов люди стали узнавать - страну поделили и готовят боевиков! Ведь именно об этом рассказывал "уже потом" тот же Тарас Стецкив.
Приплюсуем к этому летние высказывания некоторых народных избранников от оппозиции о возможности создания партизанских отрядов в случае, если что-то пойдет не так, и об особом почтении к тем, кто полвека назад "надел автомат на шею и пошел топить жидов в москальской крови", что, мол, должно быть образцом для подражания. На видео такие откровения тиражировали не стесняясь. Подобной "демократии" нет ни в одной цивилизованной стране. Это уже откровенное пренебрежение Конституцией и законами.
Впрочем, как показали дальнейшие события, к власти рвались те, кто такими пустяками "не заморачивался". Вот уж воистину: абы гроши да харчи хороши! Им что о демократии со слезой в глазах говорить, что Конституцию распять не дрогнув - все едино. Лишь бы действие было хорошо оплачено. Или - лишь бы оно дало возможность удовлетворить инстинкты. Как правило, хватательные. А как показывают последние скандалы, еще и весьма низменные - от охоты на людей до системных измывательств над детьми.

Зачем?

Резонный вопрос: зачем было созывать съезд, который и по сей день некоторые называют "детонатором общественного недовольства"? А уж прокурорские следователи, получившие прямое указание от высших чиновников государства любыми путями "сшить" уголовное дело, способное надолго упрятать за решетку всех тех, кто посмел стать организатором этого события в Северодонецке, вообще считали - мы провоцировали людей на "неадекватные действия". Проще говоря, едва ли не подбивали к мятежу, который, понятно, несколько отличается от мирной демонстрации. В первую очередь - степенью и серьезностью последствий для судеб и жизни тысяч людей.
Четко определюсь: ни "детонатором", ни "подстрекателем" съезд не был. И ничем таким даже не замышлялся, за что, кстати, сегодня некоторые из тех, кто тогда стоял в сторонке, нас и упрекают! Мы изначально полагали: он, с одной стороны, - своеобразный контрольный клапан, который даст возможность стравить из бурлящего котла юго-востока излишек пара, с другой - мощный сигнал-ревун, предупреждающий некоторых из "особо расторопных" о наличии силы, с коей надо считаться. Силы общественного недовольства, если хотите!
 Мне по сей день жаль, что не установил в служебном кабинете видеокамеру, которая фиксировала бы все разговоры. Представьте: в кабинет однажды буквально врывается - это опираясь-то на клюку! - дед, увешанный боевыми наградами Великой Отечественной, с криком: "Я воевал за свободу страны! Я рабом ни американцев, ни "оранжевых" быть не хочу!"
В те дни такой вот эпизод - обычное дело было, как и делегации шахтеров, металлургов, студентов, которые свое волеизъявление готовы были отстаивать до последнего. Радикальные настроения в обществе - вещь весьма опасная. Очень быстро зарождаются, но очень медленно рассасываются.
И мы, руководители восточных областей, это прекрасно понимали. И не подогревали, а именно успокаивали. Если бы подогревали - неуправляемая масса хлынула бы на Киев еще в "расцвет Майдана", и страшно представить, что могло бы произойти. Ценой "контрмайдана" стала бы гражданская война в стране со всеми ее ужасами. Полевые командиры есть? Так будет то, что в Афганистане, Таджикистане, Чечне!
Мы собрали сессию областного Совета. Вот выдержки из обращения депутатов: "Вызывают недоумение действия отдельных местных Советов западных и центральных областей, столицы Украины, принимающих на своих сессиях антиконституционные решения. Мы, депутаты Луганского областного Совета, руководствуясь Конституцией и законами Украины, с целью обеспечения мира и гражданского согласия, самой целостности нашего государства, заботясь о будущем нашей страны, обращаемся к народу Украины..."
И главной темой разговора на Северодонецком съезде было будущее Украины. Кстати, есть серьезный документ - постановление Генеральной прокуратуры о закрытии знаменитого уголовного дела "о сепаратизме", которым пытались превратить меня в первого "политического заключенного" независимой Украины. Сомнительная, кстати, честь… Основание постановления - вывод экспертов из Академии наук Украины: не было, оказывается, в Северодонецке никаких призывов к сепаратизму. Более того, выступления способствовали стабилизации в стране, сохранению ее целостности и противодействовали деструктивным элементам и тенденциям.

 Шило - не мыло!

Есть ли смысл пересказывать, кто и что сказал на съезде в Северодонецке? Лучше я, пожалуй, наберусь сил и извинюсь - пусть прошло уже много времени, но лучше поздно, чем никогда! - перед теми моими согражданами, которые были большинством на Майдане, хотя, как показало время, с этим-то большинством мы были, собственно говоря, в одной лодке, хотя искренне и честно тревожной осенью 2004-го считали их больше противниками, чем единомышленниками. А они - с такой же убежденностью - нас.
Были у нас основания? А как же! Они отстаивали чуждые нам идеи, обвиняли нас в уголовных преступлениях. Они, если уж быть до конца честными, проводили параллель: из Донбасса - значит бандит. Вот признаюсь: одним из самых сильных личных оскорблений в жизни считаю листики в киевских подъездах пятилетней давности, где истинно сукиными детьми (не побоюсь крепкого слова - я же родом из рабочего поселка, да и случай не тот, чтоб церемониться!) рекомендовалось не гадить в лифтах. По простой причине: "Ты же не из Донбасса!" А уже после сколько говорилось, что никто из "оранжевых" никогда даже в мыслях не делил людей по сортам и все обратные утверждения - исключительно вражеские происки… Но ведь это было: люди с Майдана аплодировали тем, кто обещал обтянуть юго-восток колючей проволокой. Чтобы мы здесь только работали в своих шахтах. И не мешали жить тем, на кого мы бы работали.
Я извиняюсь сегодня не потому, что признаю их правоту. Ее признать нельзя, потому что это грязь и ложь. Я извиняюсь за то, что эмоции, отсутствие времени на элементарное "хорошо подумать", когда действия опережали порой разум, буквально растолкали нас по разные стороны баррикад. Хотя ведь, по большому счету, и большинство Майдана, и депутаты в Северодонецке защищали одно и то же - гражданские свободы, права человека, демократию и человеческую гордость.
А это - самое ценное, что может быть у свободного!

Нам дальше идти

Да, я по сей день считаю, что людей на Майдане обманули. Чудовищно и виртуозно! Они говорили, что это мы зомбированы, что это у нас "в телевизоре только один канал, да и то там начальник сидит, который говорит, что делать!", что это мы нарушаем закон. Но вот прошло время, которое все расставило на свои места. Теперь видно, к чему привел страну президент, занявший свое кресло не по воле народа, а по решению суда, в результате нарушения норм Конституции. Теперь видно, что натворила так называемая "его команда". Извините, но по-другому не скажешь - они элементарно и моментально "кинули" тех, кого называли своими сторонниками. Тех, кого вывели на Майдан как инструмент в своей борьбе за личную власть.
Что дали они людям, которым обещали рай на земле? Недавно Виктор Ющенко в интервью рассказывал о своих глобальных достижениях: Украина, мол, имеет самые высокие за всю свою историю темпы экономического развития за 18 лет, бюджет страны вырос в два раза, финансирование образования увеличилось в три раза, пришли десятки миллиардов долларов инвестиций… Вы не знаете, о какой Украине Ющенко рассказывал? Может, где-то в районе села Безрадичи или столичной улицы Банковой и есть другая, счастливая Украина, где, как в старой песне "…все дети там учатся в школе, и сыты всегда старики"… Но я в ней не бывал! Думаю, большинство граждан нашей страны не бывало тоже. Разве что "любі друзі" из ближнего президентского круга.
Прав был Майдан, что требовал соблюдения гражданских прав? Да, прав! Ошибся Майдан, встав на сторону политических проходимцев? Да, ошибся. Это сегодня показывают и минимальные рейтинги того, кого тогда называли вождем и практически живым Богом - мессией. Он намессианствовал так, что завел страну в экономический тупик, добился едва прикрытой международной изоляции и такого разгула коррупции, на фоне которой все прежние дела - уже просто делишки. Тот же самый "мессия" породил такое обнищание народа, которое будет сказываться еще не одно десятилетие - пока внешние долги всем народом платить будем и восстанавливать реальный сектор своей экономики. По нему, действительно, как Мамай прошел…
Время показало - не на стороне Ющенко и его подручных, а на стороне Северодонецка должно было стоять подавляющее большинство народа Украины. Тогда сегодня все было бы по-другому. Впрочем, сейчас дела у нас могли бы быть еще хуже, если бы "оранжевая" нечисть не чувствовала реального противодействия и реальной силы. И в том, что эта сила есть, - историческая заслуга Северодонецка.
Да, мне жаль, что страна потеряла столько времени, что у нас появилось столько голодных, исчезли те экономические перспективы, которые были в начале века. Но Господь - верю в это! - отпустит мне немало грехов за то, что я всегда был противником эскалации противостояния, похода "стенка на стенку". Считал и считаю: кровь людская - не водица! Правда, это не значит, что расписываюсь в собственном долготерпении и всепрощенчестве на все оставшееся будущее.
Мудрецы говорят, что во всем надо искать положительное. Я считаю, что Украина за последние пять лет получила такую прививку от "оранжевого обмана", которая позволит ей не болеть еще долго-долго. Граждане начинают куда более здраво смотреть на реальность, на процессы, на политиков. Это, безусловно, большой плюс, который хоть как-то компенсирует утраченное нами время, ушедшее на политическую грызню "оранжевых", а не на строительство того общества, которое соответствовало бы требованиям современности.
Сейчас говорят, что мы все стали свободнее, на днях даже День свободы отметили. Я согласен - стали! Правда, в большей степени - свободными от материальных ценностей. Их у всей страны прихватили граждане, которых каждый может назвать поименно. Но мы также стали свободнее и в мыслях, и в поступках, и в своих планах. Думаю, поэтому сможем быстрее пойти вперед, когда избавимся от этого "оранжевого тормоза". Грустно признавать, что он был порожден на Майдане из стремления народа к демократии. Он же был осужден народом в Северодонецке. Он же совершенно не нужен Украине.
Ни сегодняшней, ни, тем более, завтрашней!
Автор: Виктор ТИХОНОВ, народный депутат Украины, фракция ПР
Все статьи рубрики: Мнения
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 94 (1571) 01.12.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Жизнь за право на жизнь
    Лариса18.12.2009 05:16:44  [Ссылка]
    Ну если такой человек говорит о колючей проволке,то что ожидать от бабушки с двумя классами за плечами