Тоннель недостроенного метро может поглотить пол-Донецка

Чтобы предотвратить катастрофу и достроить метро, необходимо минимум 9 млрд. грн.
Тоннель недостроенного метро может поглотить пол-Донецка
Справка
Метро можно строить еще 18 лет
Представители ООО "Донецкшахтометрострой" предпочитают не сгущать краски надвигающейся беды, но говорят, что сложа руки сидеть нельзя. По всем проектам метро в Донецке уже давно должно было быть закончено, но государство просто не видит перспектив в его строительстве. "Идентичную нашей ветке построили в Милане за 7 лет, а у нас ее 18 лет тянут, - рассказал "Салону" главный геолог ООО "Донецкшахтометрострой" Николай Абрамов. - Наши проходческие машины мы арендуем у киевских компаний, которые работали еще над строительством метро в 40-60-е годы. Вы представьте себе машины, которым уже по 70 лет! Такими темпами мы можем вести строительство еще 18 лет! К нам приезжали сотрудники компании из Европы и предлагали технику за 10 млн. евро, которая бы проходила в месяц по 300 метров. Все уже согласились, но за нас должен был поручится Кабмин. Никто этого не сделал. Мы, по сути, никому, кроме дончан, не нужны".
По словам главного геолога, в зависимости от участков нашего метро вода прибывает со скоростью от 7 до 20 кубометров в час: "У нас участок № 19 находится в пойме Кальмиуса, и там самый большой приток воды - 20 "кубов". Сейчас люди отказались выйти на работу, и вся эта вода пойдет в выработку. Донецкая вода по своему химическому составу является средне и сильно агрессивной к бетону - она очень быстро разрушает наши перекрытия".
В ближайшие месяц-два остановка насосов, скорее всего, не принесет большой беды для города. А вот через полгода возможно проседание почвы над тоннелями, а через год бездействия бетонная крепь и металлические конструкции под землей будут уничтожены, тогда под угрозой обрушения и затопления окажутся жилые дома в Буденновском, Калининском районах и центре города. "У нас есть десятая площадка (ст. "Пролетарская") с котлованом глубиной 15 метров, где строительство идет открытым способом. Примерно год мы не работаем в этом месте, но наблюдаем за окрестностями. В нескольких метрах от котлована стали появляться трещины и провалы в земле глубиной два-три метра", - отметил геолог.
В районе ст. "Мушкетовская" сейчас затоплено 180 метров выработки из 900 пройденных. "У нас по плану предусмотрено оседание некоторых зданий из-за строительства метро в этом районе (вдоль ул. Краснооктябрьская от ул. Буденного к пл. Дзержинского) на 5-12 см. В свое время линии метро были спроектированы так, что ни под ними, ни возле никаких шахт не проходило. Наше метро - надежное, но нужны деньги, чтобы оно таковым и осталось. Ведь предполагалось, что метро для Донецка будет не просто транспортом. Оно должно работать на развитие городской инфраструктуры", - отметил Николай Абрамов
Терпение донецких метростроевцев иссякло - двенадцатый месяц без денег они работать не собираются.
Во вторник работники ООО "Донецкшахтометрострой" отказались выйти на работу. Уже четвертый день грунтовые воды, поступающие в выработки нашего метрополитена, не откачиваются, что грозит городу подтоплением и появлением в земле разломов. "За считанные дни будут подтоплены как минимум три района города: Ворошиловский, Буденновский и Пролетарский, - заявил председатель первичной профсоюзной организации ООО "Донецкшахтометрострой" Василий Антюшеня. - Люди мотивируют свой отказ полным отсутствием средств даже для того, чтобы приехать на работу и после вернуться домой. Сегодня долг по заработной плате за 11 месяцев достиг уже 8,9 млн. грн. А для обеспечения безопасного состояния донецкого метростроя в 2009 году требуется 30 млн. грн., но ни на один из этих пунктов денег у предприятия нет". Чтобы достроить метро, по предварительным подсчетам, понадобится еще около 5 млрд. грн., а на консервацию - 50 млн. сразу плюс 15 млн. ежегодно для поддержки уже прорытых тоннелей. На финансирование метро в этом году не было выделено ни копейки из запланированных 500 млн. грн.
Город им поможет
Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что горсовет принял решение выделить 3 млн. грн. для метростроевцев. "У меня есть данные, что те деньги, которые предназначались для строительства донецкого метро, были забраны для водопровода во Львове, а также для метро в Харькове и Днепропетровске, и так далее, - заявил донецкий градоначальник. - Основная часть этих денег будет направлена на погашение долга по заработной плате метростроевцам, а остальные - на оплату электроэнергии. Эти деньги необходимы для того, чтобы не допустить затопления горных выработок на территории города и обеспечить эксплуатацию тех выработок, которые построены по метрополитену".
Деньги города - всего лишь временная мера, которая не решит, а лишь отсрочит проблему. Сейчас вся надежда на правительство, которое вот уже год не спешит ее оправдывать. "Я не могу заставить людей выйти на работу. Даже если нам дадут 3 млн. грн., этого не хватит, чтобы вернуть все долги. Мы обязательно проведем собрание коллектива, где обсудим последние новости. Но каждый из метростроевцев пусть решает сам, верить в обещания или нет, а следовательно - выходить на работу или сидеть дома", - заявил Василий Антюшеня.
В метро живет Блютуз
Сейчас донецкое метро похоже не на строительный объект муниципального значения, а скорее на фильмы ужасов. Обстановка отдает чем-то мистическим, словно здесь раскопали какое-то "древнее зло". На самом разработанном участке метрополитена (на станции в районе Мушкетовского кладбища успели прорыть 900 метров - примерно 5% от плана) гуляет ветер и уныло бродит в поисках пропитания пес Блютуз. "Бедняга привык, что с ним делятся "тормозками", а теперь совсем отощал - без помощи людей еду добывать не умеет", - говорит о любимце шахтостроителей горный мастер Алексей Шевченко.
Здесь не работает ни отопление, ни вентиляция, ни телефоны - подземелья лишь слабо освещают лампы. После долгих разговоров с представителями "Донецкшахтометростроя" нам удалось найти работника, который провел нас по подтопленному участку. "Те, кому надо было приезжать на работу издалека, уволились сразу, чтобы не тратить последние деньги на маршрутки (из 600 положенных метростроевцев в штате сейчас числятся 280), - рассказал "Салону" рабочий метро Алексей, который живет неподалеку от стройки. - В обычной смене на насосах, откачивающих воду, работали четверо слесарей - теперь здесь нет никого, и оборудование ценой в миллионы гривен просто на глазах тонет". Сейчас в тоннеле вода достигла уровня полтора метра. Как только переполнится подземная яма-отстойник (а это может произойти в ближайшие дни), начнет вымываться грунт под частным сектором и железнодорожной веткой "Мушкетовская".
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 95 (1572) 04.12.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Тоннель недостроенного метро может поглотить пол-Донецка
    Константин04.12.2009 21:50:40  [Ссылка]
    дикий народ, страна дураков- самые вежливые эпитеты!
    как там пел Тальков: "покажите мне такую страну!"
    скоро и колесо перестанет катиться, от крепчающего маразма.
    ведь никакие законы и логика, физика, химия- здесь не работают. место такое.
    проклятое...
  • RE: Тоннель недостроенного метро может поглотить пол-Донецка
    Владимир05.12.2009 09:20:59  [Ссылка]
    Просто на проблемы нашего региона правительству плевать.Вот во Львов отправить деньги на строительство стадиона-это пожалуйста.Как же-в Донецке есть,а во Львове нет,а когда что то случиться-приедут с важным видом,повыступают,вроде помогли
  • RE: Тоннель недостроенного метро может поглотить пол-Донецка
    Константин05.12.2009 17:55:01  [Ссылка]
    а что это за люди такие? что позволяют кому не попадя плевать им в рожу и на плешь!
    и говорят при этом: спасибо, приходите ещё!
  • RE: Тоннель недостроенного метро может поглотить пол-Донецка
    Леонид09.01.2010 22:35:43  [Ссылка]
    А кто-то хочет голосовать за премьера который стоит во главе правительства и зачем нам это надо!? Регионалы может и добьются выделений денежных средств, а больше Донбасс никому не нужен, только тянут с нас каждую копейку, а она так не легко достаётся. Это не предвыборная агитация, просто надоело такое правительство, которое думает только о себе, не надо перераспределять деньги на дотационные регионы - надо там промышленность развивать.