Приятная тяжесть медалей

Приятная тяжесть медалей
Фото: АР
Справка

Украинские медали на ЧМ в Южной Корее

Сборная Украины завоевала 9 наград и заняла 8-е общекомандное место (1 "золото", 4 "серебра", 4 "бронзы").
Мужчины:
+105 кг: Артем Удачин (Мариуполь) - 2-е место в сумме двоеборья, малое "серебро" в толчке и рывке.
+105 кг: Игорь Шимечко (Львов) - 3-е место в сумме двоеборья, малое "золото" в рывке.
94 кг: Артем Иванов (Симферополь) - малое "серебро" в рывке (в сумме - лишь 7-й).
Женщины:
58 кг: Юлия Калина (Мариуполь) - 3-е место, малая "бронза" в толчке и рывке.

Украина встретила спортсменов - участников чемпионата мира по тяжелой атлетике, который на минувшей неделе завершился в южнокорейском городе Гоянг.

Шесть наград на двоих!

Для двух представителей Мариуполя дорога в Украину была хоть и долгой (перелет с пересадками растянулся на двое суток!), но приятной: ведь Артем Удачин и Юлия Калина везли в своих спортивных сумках по три заветных медали ЧМ. Это - две трети всего медального багажа украинских спортсменов!

Юлия, в 21 год дебютировавшая на чемпионате мира, "отстрелялась" раньше своего соотечественника: состязания в категории до 58 кг среди женщин прошли в самом начале турнира. Калина удивила всех, установив в рывке рекорд Украины - 96 кг, а затем добавив к этому результату 116 кг в толчке. Эти два показателя принесли ей малые бронзовые медали - а также большую "бронзу" в сумме двоеборья (215 кг).

"Настраивалась попасть в шестерку, - призналась Юлия по возвращении. - Однако боролась до конца и очень рада, что удалось взойти на пьедестал... Могла поднять и больше, но решили не рисковать, так как я ощущала боли под лопаткой. Видимо, меня просквозило по дороге в Южную Корею. Когда тренировалась, весила 60 кг, а тут - 57,4 кг. То есть, вес упал, а нагрузки возросли. Это непросто для организма!"

Начинала со швабры

Тренер украинки Виталий Шведов (он же работает и с Артемом Удачиным) смотрел состязания по телевизору. Он признался, что это гораздо тяжелее, чем находиться рядом со спортсменом на состязаниях: ни подсказать, ни подбодрить... "Конечно же я рад такому результату Юли, - улыбается Шведов. - Даже если бы она заняла не третье, а шестое место, я был бы ею доволен!" Он рассказал "Салону", что, без преувеличения, знает свою подопечную с рождения: Шведов дружит с отцом Юлии (в прошлом - тоже тяжелоатлетом), и когда у того родилась девочка, согласился стать ее крестным отцом.

Юля очень рано пришла в спортзал: "Ей было лет 12... Я был против того, чтобы она начинала заниматься в таком юном возрасте, - вспоминает Виталий Владимирович. - Но она все же пришла, и мы ей дали в руки... швабру. Конечно, не полы мыть, а поднимать. Позже швабру поменяли на более тяжелые снаряды... Я надеюсь, что у Юли громкие победы еще впереди".

Они сражались за "золото"

Товарища Калиной по команде, 29-летнего Артема Удачина, защищающего цвета СК ИСД и физкультурно-спортивного общества "Динамо", во вторник встречали в донецком аэропорту как чемпиона.

Спортсмен выиграл "серебро" ЧМ вопреки всему: оставив позади неудачу олимпийского Пекина (4-е место), стойко перенеся спартанские условия тренировок в Мариуполе (тяжелоатлеты чуть было не лишились своего спортзала - сырого, пронизанного сквозняками, но все-таки своего!) и не обращая внимания на "стрелы" недоброжелателей.

В активе Удачина уже было мировое "серебро", завоеванное в 2006 году. Чем для него запомнится нынешняя медаль? "Раньше, когда выступал иранец Реза-Заде, он был недосягаем. Тяжелоатлеты до его результатов не могли дотянуться. Сейчас была совершенно другая ситуация, - пояснил Артем. - В первый раз в жизни я почувствовал, что такое - сражаться за "золото". Я ощутил сильный прилив адреналина".

Удачин взял 200 кг в рывке ("Я прилично не добрал, 207-210 кг можно было показывать", - признал он) и 245 в толчке, а в сумме двоеборья украинец показал такой же результат, как и южнокореец Ен Квон Ан - 445 кг. Однако собственный вес Удачина был больше, чем его соперника, и поэтому уделом украинца стало "серебро", а хозяин состязаний, к бешеному восторгу домашней публики, получил медаль высшего достоинства.

Допинг? Кум и борщ!

Конкуренцию Удачину составил львовянин Игорь Шимечко, занявший третье место в двоеборье. Вне соревнований Удачин и Шимечко дружат: на сборах живут в одной комнате, дают друг другу советы, а на соревнованиях - конкурируют, подстегивая друг друга к более высоким результатам. Как вспоминает жена Артема, Зоя, на последнем чемпионате Украины спортсмены вели борьбу за "золото", и Шимечко задал очень высокий ориентир, подняв в рывке 208 кг. Удачину пришлось заказать в толчке рекордный для внутренних чемпионатов вес - 250 кг, чтобы ликвидировать отставание в 11 кг. "Взять этот вес Артему помог кум, - улыбаясь, рассказывает Зоя. - Он так за него болел, так поддерживал!.. Надо было кума и в Корею брать!"

К слову, статус семейного человека (Артем и Зоя расписались летом 2008 года), по словам самого Удачина, стимулирует к высоким результатам. Именно жена первой поздравила Удачина в Донецком аэропорту. И рассказала, что дома его ждет любимый борщ - приятное разнообразие после девяти дней в Южной Корее, проведенных на одних креветках и прочих морепродуктах!

Автор: Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 95 (1572) 04.12.2009