Какая группа круче?

Какая группа круче?

Признаюсь, что со смешанными чувствами начинала смотреть жеребьевку, где свою судьбу узнавали гранды и претенденты, целая когорта африканских команд и даже две Кореи - Южная и Северная. И - ни Украины, ни России.

Но вскоре досада за наших сменилась любопытством. В какой группе будет наиболее интересная борьба? Кто может стать самым звездным неудачником, а кто - темной лошадкой? Оставив лошадиный вопрос в стороне (об этом сейчас говорить рано - понятно лишь, что наверняка "выстрелит" кто-то из хозяев ЧМ - африканцев), посмотрим на состав групп.

Группа G (Бразилия, КНДР, Кот-д'Ивуар, Португалия) может стать "группой смерти": при двух явно выраженных лидерах шороху могут навести ивуарийцы. Останется ли ЧМ уже после группового турнира без своей потенциальной звезды - португальца Криштиану Роналду? Хочется надеяться, что нет. Но если вспомнить, с каким трудом португальцы собирали деньги на билет в Южную Африку, то за их судьбу становится боязно.

Группа Н (Испания, Швейцария, Гондурас, Чили) является самой рейтинговой: собравшиеся здесь команды по сумме баллов в рейтинге ФИФА "обскакали" другие группы. Но выход из группы испанцев и, видимо, чилийцев мне представляется наиболее реальным вариантом развития событий. Второй по суммарному рейтингу, кстати, идет группа Е (Голландия, Дания, Япония и Камерун). Вот где будет "заруба"!

Однозначно весело будет и в группе А, где собрались хозяева ЧМ южноафриканцы, фартовые французы, коварные мексиканцы (если смотреть исключительно на статистику их встреч с Бразилией - шесть побед в семи официальных матчах за последние 10 лет - то мексиканцев можно назвать теневыми королями футбола) и двукратные чемпионы мира уругвайцы.

Состав группы С не иначе как "наколдовали" недоброжелатели Дэвида Бекхэма: ведь его родная Англия сойдется с "двоюродной" Америкой. Не исключено, правда, что сам Бекс будет следить за этой схваткой с трибун: место в составе сборной на ЧМ ему никто не гарантировал.

Наконец, если бы на месте греков все-таки оказались мы, то попали бы в одну группу с Аргентиной, Нигерией и Южной Кореей. Если вспомнить аргентинские страдания на пути к заветной путевке в финальную часть, то жребий Греции выглядит весьма симпатично. Наверное, Михайличенко кусает недоеденные во время поединка с Грецией локти: пройди Украина в финальную часть ЧМ - и он вполне мог, при изрядной доле везения, прибавить к своему послужному списку победу над сборной Аргентины. Хотя... нi, синку. Это уже точно фантастика...

Автор: Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 96 (1573) 08.12.2009