Матриархат заказывали?

Януш Леон Вишневский. Интимная теория относительности. - М, 2009
Матриархат заказывали?
Справка
"О том, что Вишневский - большой знаток женщин, я узнал из польских газет. И очень удивился. Некоторые до сих пор думают, что Вишневский - это псевдоним, и считают, что автор всего, что я написал - женщина. Наверное, нет такой книги по психологии на польском, немецком и английском языках, которую бы я не прочитал. Кроме того, я очень люблю разговаривать с женщинами, и в отличие от многих мужчин, слушаю, что они говорят, а потом еще думаю о том, что они сказали, и описываю".
Януш Вишневский
Так получилось, что прежние мегабестселлеры Януша Вишневского - "Одиночество в Сети" и "Зачем нужны мужчины?" - прошли мимо моего просвещенного внимания. Меня, видите ли, в таком контексте не интригует вопрос "зачем?" Искать истину о мужском предназначении у писателя-бренда - это примерно как строить бизнес, сверяясь с брошюркой "1000 способов разбогатеть".
А между тем успех польского пана, в том числе и в наших пенатах, ширился и рос. В этом году его "Интимная теория относительности" вышла тиражом в 50 тысяч - и тут уж было не отвертеться.
Ну да ладно. Шрифт - крупнее, чем в букваре, на странице - не больше шестисот знаков. Можно потратить вечер без ущерба для зрения.
Это грамотные, минималистичные тексты, полные захватывающих трюизмов об оргазме, потрясающих научных откровений вроде "рецептор - это крупный белок на поверхности клеточной оболочки" и бьющих на слезу сюжетов "он умер, а ведь я его так любила". Вот правда, вполне все грамотно выстроено - и может, именно поэтому так и раздражает.
К примеру, рассказец об охлаждении любви "Период полураспада" (ну да, у пана все названия - не в бровь, а в глаз; по существу вопроса, так сказать; без отвлечений). Она ждет его с работы, чтобы отметить очередную "их дату" - 14 лет и 6 месяцев. Он все не идет. Тогда она вспоминает всякие интимности их прочих дат. В седьмую "она зажгла для него семь свечей, которые воткнула в батончик "Марса". Батончик был у него между бедрами". А шампанское-то выдыхается, индюшка стынет... А вот в другую дату были "прогулка и пикник под проливным дождем в парке, рядом с больницей, он слизывал дождевые капли с низа ее живота" (как прилежный читатель я все пыталась этот антисоциальный дивертисмент в людном месте представить). Муж приходит совсем поздно, когда ничего уже и не хочется совсем. И, рассеянно глядя в телевизор, спрашивает: "Любимая, почему у тебя такие холодные ноги?"
А?! Каково? Чувствуете многозначительность финала? "Улыбнулся спокойно и жутко и сказал мне: не стой на ветру" просто.
Авторский посыл к читательнице здесь и далее такой: как же я тебя, милая, понимаю! Я понимаю тебя лучше, чем ты сама себя понимаешь. Более того, я так ценю тебя! Выше, чем сама ты, "мужем битая, врагами стрелянная", можешь себя оценить. Видишь, я обсуждаю с тобой на равных интимно важные для меня вещи - теорию относительности, например.
И дальше - популярнейшее изложение соображений Эйнштейна и прочих умных мужей, проецирующихся на житейские сюжеты. Понятно же: современная читающая женщина хочет, чтобы с ней говорили как с умной…
Это - откровенные литературные поддавки. Это как Коэльо - удобочитаемо и "про вечное" - только с конкретным, женским, таргетингом.
Тут я решила почитать еще и интервью Вишневского и поняла, что в вычислении его основного посыла не ошиблась. Только недооценила масштаб. А в интервью хитрый польский пан на голубом глазу вещает, что женщины - более совершенное звено эволюции, что церковь путем махинаций и комбинаций оттерла псевдослабый пол со столбовой дороги прогресса, но теперь, наконец, популярный пан прозревает неизбежный приход Альфа-женщины. Назад в будущее, в общем. Viva la Diva. Даешь матриархат.
Только, сдается мне, это не честная постфеминистская позиция, а - грубая коммерческая лесть.

Януш Вишневский: "Я ставлю женщин выше мужчин"

Януш Леон Вишневский (родился в 1954-м) - один из самых популярных прозаиков современной Польши. Автор романов "Повторение судьбы", "Любовница", "Постель", "Бикини", "Зачем нужны мужчины?"
Прослужив пять лет на рыболовном флоте, Вишневский закончил университет и получил степени доктора информатики и доктора химических наук. Вот уже 20 лет он живет в Германии, где составляет компьютерные программы по химии для крупных компаний.
Издательская легенда гласит, что в 44 года, втайне от окружающих, он стал сочинять художественные тексты на польском. Как-то раз, выпив слишком много красного вина, он отправил фрагмент рукописи редактору литературного журнала. Текст так понравился читателям, что автору предложили выпустить книгу в Польше. Однако Вишневский ощущал себя ученым и отказывался публиковать роман. Наконец его уломали, "Одиночество в Сети" вышло в свет и тотчас попало в списки бестселлеров. Вишневский посчитал, что будет честно в книге об интернет-романе указать и свой собственный электронный адрес. В первый же месяц после выхода книги он получил около 30 тысяч писем от читателей. Одни рассказывали, что, прочитав книгу, разочаровались в своем супружестве, другие - что обрели надежду на новую любовь.
"Моя жена - наука, - признается Вишневский. - Но у меня бурный роман с литературой".
На русском языке "Одиночество в Сети" вышло в переводе одного из самых тонких знатоков польского языка - Леонида Цывьяна, который лукаво признается: "Я ее чуть-чуть сгладил, кое-что улучшил". Осенью 2006 года вышла в свет экранизация романа, и за первый месяц проката в Польше фильм обогнал по сборам все голливудские новинки.
Себя Януш Вишневский называет "суперфеминистом": "Феминистки считают, что оба пола равны, а я ставлю женщин гораздо выше мужчин".
Автор: Анна Вчерашняя
Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 97 (1574) 11.12.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Матриархат заказывали?
    Константин12.12.2009 20:51:32  [Ссылка]
    да. редкий фрукт. хитёр, как Чингачгук. так и норовит дамам под юбку залезть.
    уверяя, что это во благо...
  • RE: Матриархат заказывали?
    Николай29.12.2009 20:18:42  [Ссылка]
    Удивительная статья. Столько прожил и не знал про такого Автора. Спасибо Вам . Пишите чаще.