Отпущен подозреваемый № 1 в теракте на стадионе "Шахтер"

У обвинения не осталось ни одного свидетеля против Вячеслава Синенко
Отпущен подозреваемый № 1  в теракте на стадионе "Шахтер"
Фото: сайт "Остров"
Справка
Пятое покушение на Брагина
Ахать Брагин родился в 1953 году в Донецке. В 1980-е и начале 1990-х работал мясником на рынке около шахты "Октябрьская", после был директором магазина № 41. По совместительству с группой единомышленников занимался предоставлением охранных услуг предпринимателям региона. Он распространил свое влияния на десятки крупных предприятий региона, в т.ч. меткомбинат "Азовсталь" и Харцызский трубный завод, контролировал значительные финансовые интересы Донецка, приобрел футбольный клуб "Шахтер". В 1992 году Ахать Брагин занял пост генерального директора крупнейшей донецкой фирмы "Люкс". Неофициально его считали "хозяином" Донецка. В середине 90-х Брагин пережил четыре покушения на свою жизнь, но последнее унесло его жизнь и жизнь пятерых сотрудников фирмы.
15 октября 1995 года в 16:45 Ахать Брагин с ближайшими помощниками и охраной выехал из офиса компании "Люкс", расположенного в бывшей гостинице на территории ботанического сада. Кортеж состоял из десятка автомобилей: три бронированных Mersedes, микроавтобуса Chevrolet, Жигули... К стадиону на игру "Шахтер" - "Таврия" Брагин прибыл в 17:01 - машины мчались по улицам Донецка на высокой скорости. Его встречала группа охранников. За 15 минут до прибытия шефа они осмотрели все ходы и выходы, углы и закоулки, но ничего опасного и подозрительного не обнаружили. Вместе с Брагиным охранники и сотрудники его службы безопасности во главе с полковником запаса СБУ Виктором Двойных проследовали на трибуну для VIP-персон. Было около 17:03.
Как только президент ФК "Шахтера" прошел через служебный вход, раздался взрыв. Зрители на соседних трибунах и футболисты на поле услышали глухой хлопок и наблюдали черное шарообразное облачко из дыма и пыли, поднявшееся над ложей для почетных гостей. Ахатя Брагина и четырех его сотрудников вмиг разорвало на куски - фрагменты тел разметало взрывной волной на десятки метров вокруг. Погибших познавали по деталям одежды и обуви, наручным часам и обручальным кольцам. Выяснилось, что кроме Брагина на месте погиб Двойных и еще три сотрудника, а один тяжело раненый умер по пути в больницу. Еще два охранника были травмированы. Серьезно пострадала и буфетчица стадиона, отброшенная взрывной волной к бетонной стене. Самого Ахатя Брагина опознали по золотым часам на руке, фрагментам черного тканевого плаща и светлого твидового пиджака. Останки погибших собирали по частям и хоронили в закрытых гробах.
Подозреваемый в убийстве Ахатя Брагина во время нового расследования будет сидеть дома, а не в СИЗО.
В минувший четверг под подписку о невыезде в зале Апелляционного суда Донецкой области был освобожден бывший майор милиции Вячеслав Синенко. Напомним, что он подозревается в причастности к убийству первого президента ФК "Шахтер" Ахатя Брагина. Суд принял решил отпустить из под стражи 60-летнего подсудимого по причине плохого состояния здоровья - у него парализованы ноги. Кроме того у судей возникли вопросы по самому делу, которое было отправлено на дополнительное досудебное расследование.
Прокурорская месть
Бывшего майора угрозыска Вячеслава Синенко обвиняют в том, что он 15 октября 1995 года, находясь на стадионе "Шахтер", участвовал в убийстве руководителя фирмы "Люкс" Ахатя Брагина. Будучи при исполнении, Вячеслав Синенко в момент взрыва находился недалеко от входа на стадион - рядом с непосредственным исполнителем теракта 30-летним Игорем Филипенко. Как выяснилось позднее, взрывник входил в донецко-луганскую банду Кушнира - Рябина. В организации и подготовке взрыва участвовали более двадцати членов группировки. Почти все они были убиты или пропали без вести в 1997-1998 годах. На счету ОПГ десятки жестоких преступлений, в частности 25 убийств, преимущественно заказных.
По мнению обвинения, Вячеслав Синенко наблюдал за терактом со стороны, после чего он и исполнитель побывали на месте взрыва и убедились, что Брагин погиб. В случае непредвиденных обстоятельств Синенко, как милиционер, должен был прикрыть преступников. За это он получал солидное вознаграждение (сумма до сих пор не известна, - ред.). В марте 2005 года Интерпол разыскал экс-майора в Афинах и передал нашим властям. Сам Синенко не признал себя виновным и утверждает, что дело против него сфабриковано по указанию Геннадия Васильева, на тот момент прокурора Донецкой области. Синенко считает, что гонения на его начались после того, как он вышел на след настоящих организаторов теракта.
Без свидетелей
В феврале 2007 года Апелляционный суд Донецкой области признал бывшего майора милиции причастным к организации взрыва на стадионе "Шахтер" и приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Однако в сентябре 2008 года Верховный суд Украины отменил приговор и возвратил дело на новое рассмотрение тому же донецкому суду. Судьи ВСУ высказали сомнения в достоверности показаний свидетелей, на основании которых и был вынесен обвинительный приговор. В частности, вина Синенко подтверждалась показаниями экс-милиционера Годыны, впервые допрошенного через 10 лет после взрыва. "Годына частично не подтвердил свои показания, а именно то, что он видел Синенко на стадионе, - рассказал "Салону" адвокат экс-майора милиции Игорь Никитюк. - Мотивирует он это давностью события. Показания второго свидетеля - Маренкова не совпали с теми, которые он давал на предыдущем судебном слушании. Кроме того, свидетель Казаков направил в суд заявление об отказе от данных показаний на досудебном следствии, поскольку они были даны под давлением правоохранителей. Теперь у гособвинения никаких доказательств вины моего подзащитного нет".
Однако свидетели, которые могли бы подтвердить невиновность Вячеслава Синенко, на суд так и не были вызваны. Причина проста - за год милиция не смогла установить их адрес. "Известны имя и фамилия этих людей, но неизвестен адрес проживания. Работники милиции не установили их местонахождение, в связи с чем не представилась возможность их вызвать. Это, кстати, было одним из оснований отправить дело на дополнительное досудебное расследование", - подчеркнул Игорь Никитюк.
Еще одним основанием нового расследования стала потеря личного дела Вячеслава Синенко и материалов предыдущего следствия в стенах МВД и Генпрокуратуры. Кто виноват и куда делись документы - до сих пор неизвестно. Сейчас Вячеслав Синенко находится дома и старается вылечить полученные в стенах СИЗО болезни. "Морально его здоровье улучшилось, а физическое по прежнему... Он так и не может ходить. Его выносили из зала суда, - заявил нам адвокат подсудимого. - Я не слышал, чтобы ему кто-то угрожал, хотя такие предположения были, когда он находился под стражей. Возможно, мы и обратимся к милиции с просьбой об охране, но пока еще такой вопрос не рассматривался. У нас всего два варианта в будущем: или дело продолжает слушаться в суде, или закрывается на следствии из-за недоказанности вины. Расследование сейчас ведет Генпрокуратура, может привлекут кого-то из донецких работников".
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1575) 15.12.2009