Юлия Тимошенко уже два года сидит в премьерском кресле на птичьих правах

Если Киевский окружной админсуд удовлетворит иск дончанина, то правительству придется отменить более 5000 постановлений!
Очередной юридический сюрприз на прошлой неделе украинской власти преподнес донецкий адвокат Владимир Оленцевич. На этот раз он сделал сенсационное заявление - Юлия Тимошенко и весь Кабмин не имеют права работать на своих должностях, поскольку не приняли присягу в 2007 году. Теперь адвокат требует от премьера повторного приведения к присяге правительства.
Еще 22 октября Донецкий окружной админсуд открыл производство по иску Владимира Оленцевича. "Приехали ребята из Кабмина - все люди серьезные и грамотные юристы. Хотели они прекратить дело, ссылаясь, что оно не административной юрисдикции, но наши судьи отменили их ходатайство. А те внесли предложение перенести это дело в Киев, поскольку наши судьи не могут судить по территориальной юрисдикции. Три дня назад мой иск был направлен почтой в Окружной административный суд Киева. Если дело уже открыто тут, то они не могут его закрыть там, поэтому они его будут все равно рассматривать", - рассказал "Салону" Владимир Оленцевич.
Напомним, что 18 декабря 2007 года во время пленарного заседания ВР в "ручном режиме" прошло голосование по составу правительства, и для подсчета поданных голосов счетной комиссии потребовалось время, для чего был объявлен перерыв. Во время перерыва тогдашний глава парламента Арсений Яценюк пригласил будущих министров к себе в кабинет, где они подписали текст присяги о вступлении в должности. "Министры подписали акт о присяге за 7 минут до того, как были объявлены результаты голосования. То есть присягу приняли люди, которые еще не являлись избранными. В постановлении о сложении полномочий старого Кабмина есть пункт 2, где говорится, что они слагают полномочия с момента принятия его новыми членами правительства. Поскольку новые не приняли формально, то сейчас действующим де-юре является Кабмин Януковича", - отметил донецкий адвокат.
 В качестве свидетелей в суд должны будут прийти министры, которые и расскажут, в какой момент они подписали присягу. "Сверяем со временем голосования и получаем несостыковку. Формально нужно установить только момент подписания этими людьми бумаг", - подчеркнул Владимира Оленцевич.
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1575) 15.12.2009