Деньги из навоза не пахнут

В области создают биогазовую отрасль. Это позволит привлечь средства, выделяемые на борьбу с изменением климата
Деньги из навоза не пахнут

Пока в Копенгагене, где в эти дни завершает работу конференция по борьбе с изменением климата, решается вопрос, насколько жесткие обязательства придется взять на себя развивающимся странам, Нацагентство экоинвестиций занимается разработкой правил работы украинского углеродного рынка и квотирования выбросов парниковых газов.

 Об этом заявил советник министра окружающей природной среды Украины Святослав Куруленко во время недавнего форума "Открытый Донбасс".
А у нас - биогаз
Хотя основным источником образования парниковых газов является промышленность, неконтролируемые выбросы метана происходят, как известно, также на городских свалках, отстойниках животноводческих хозяйств и пр. И если ряд предприятий Донецкого региона, например, компания "Метинвест", уже реализуют проекты, связанные с привлечением инвестиций за счет энергосберегающих технологий, то извлечение газа на муниципальных свалках и в агрохозяйствах сегодня находится больше в подготовительных стадиях. Если не считать, конечно, агрохозяйства шахты им.Засядько, где реализуется проект строительства биогазовой установки, о чем "Салон" сообщал ранее.
Недавно биогазовую установку в рамках пилотного проекта запустили также в Славянске на базе небольшого фермерского хозяйства, сообщил Владимир Бугарин, директор ООО "Экотэнк". "Нашим предприятием в Славянске реализован пилотный проект биогазовой установки, разработанный совместно с Киевским институтом теплофизики. Сейчас установка работает и вышла на проектный режим. Мы готовы к тому, чтобы реализовывать эти установки, использовать биогаз в промышленных размерах. Совместно с Донецким городским управлением агропромышленного развития, обладминистрацией нами сейчас ведутся переговоры о создание биогазовой промышленности в Донецкой области", - сказал г-н Бугарин, выступая перед иностранцами на форуме "Открытый Донбасс".
В интервью "Салону" г-н Бугарин также сообщил, что проект биогазовой установки в Славянске реализован за счет частных инвестиций материнской компании "Экотэнк". Ориентировочная стоимость небольшой биогазовой установки, по его словам, составляет 2-3 млн. грн. В перспективе компания рассчитывает на возможность привлечения финансовых средств с помощью международных механизмов Киотского протокола.
Однако расчет на международные инвестиции может оправдаться только при значительных масштабах проектов. Крупные покупатели квот обратят внимание на область, если все мелкие производители биогаза захотят объединиться в один конгломерат. "Нам необходимо объединить фермерские хозяйства, животноводческие предприятия, птицефабрики, предприятия пищевой промышленности, которые имеют на сегодня выбросы метана, в единую программу. Координатор этой программы уже будет заключать контракт с покупателем сокращения выбросов. Это может быть, условно говоря и Deutsche Bank, и внутренний какой-то покупатель, допустим СКМ", - считает Владимир Бугарин.
Зеленые инвестиции
Массовый запуск установок по переработке биогаза может разгрузить старую промышленность Донбасса, которая в ближайшие 20-30 лет будет под постоянным "климатическим прессингом", считает советник министра окружающей природной среды Украины Святослав Куруленко.
 Эксперт прогнозирует: как бы ни завершились переговоры в Копенгагене, любые квоты по выбросам СО2 в атмосферу будут достаточно жесткими для Украины с ее отсталым углеродоемким производством (и кроме того, с желанием уйти от потребления российского газа за счет переработки угля). С другой стороны, внедрение технологий, перерабатывающих парниковые газы, откроет для страны зеленый коридор к инвестициям. За два последних года Украина "продала" 50 млн. тонн парниковых газов, хотя в год можно было бы продать 200 млн. тонн. В данный момент тонна выбросов стоит 10 евро. Возможно, к 2030 году ее цена возрастет до 50 евро, но даже в нынешний условиях сокращение объемов выбросов способны привлечь колоссальные инвестиции.
Советник министра уверен, что объединение предприятий и покупателей квот в систему отдалит от нас времена, когда весенней погодой в декабре никого не удивишь
Автор: Ольга Доровских
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1575) 15.12.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Деньги из навоза не пахнут
    Франкенштейн16.12.2009 20:52:57  [Ссылка]
    Какая к чертям весення погода в декабре? В окно выгляните.
  • RE: Деньги из навоза не пахнут
    Константин17.12.2009 22:30:05  [Ссылка]
    тут бедные коровы без крыши в коровнике, какой к чёрту биогаз?
    сначала шахтным метаном бы занялись, вот где млн. кубов! а они за коровьим пуком гоняться собрались! ага, СКМ ВСЁ купит...
    • RE[2]: Деньги из навоза не пахнут
      stoks22.12.2009 11:44:08  [Ссылка]
      коровий пук нужно рассматривать в рамках одной фермы, а не региона.
  • RE: Деньги из навоза не пахнут
    кринкранк18.12.2009 13:15:09  [Ссылка]
    странно, во всё мире ента технология признана крайне не эффективной... ну ладно, хохляндия енто и так целый мир...
  • RE: Деньги из навоза не пахнут
    Константин22.12.2009 21:48:33  [Ссылка]
    да коров почти не осталось. тяжело за коровьим пуком будет бегать!