Бигборды в законе

До 15% рекламных щитов в Донецке установлены без документов
Бигборды в законе

На рынке "наружки" в Донецке грядут перемены. Какие - об этом "Салон" беседует с новым руководителем вновь созданного рабочего органа наружной рекламы Донецкого горсовета Мариной Черняковой.

Документы - бесплатно
Как уже сообщал "Салон", на октябрьской сессии горсовета был создан новый отдел, который будет выдавать документы на установку конструкций рекламных щитов и в целом контролировать ситуацию на местном рынке наружной рекламы. По словам главы нового ведомства Марины Черняковой, перемены вызваны изменениями в законодательстве. В частности, 29 сентября 2009 г. было принято постановление Кабмина, которым изменены типовые правила размещения наружной рекламы. Если раньше горсовет имел право делегировать полномочия рабочего органа какому-то коммунальному предприятию, то сегодня совет должен создать новое управление или отдел, на который возложены функции рабочего органа. Такой отдел, по словам г-жи Черняковой, будет полностью сформирован до конца года и именоваться он будет - рабочий орган по размещению наружной рекламы Донецкого горсовета.
По словам г-жи Черняковой, создание нового отдела в отношении сбора платежей за рекламоносители для Донецка ничего не изменило, поскольку и ранее, и сейчас все платежи от размещения рекламы идут в городской бюджет. В отличие от других городов, таких например, как Харьков или Киев, где ранее платежи принимались на счет коммунальных предприятий, и только определенный процент отчислялся в местный бюджет.
Место положения рабочего органа по наружной рекламе пока не изменилось, он по-прежнему находится в здании городской архитектуры, хотя в перспективе намеревается переселиться в горисполком. Кстати, куратором нового отдела является зам городского головы Геннадий Ткаченко.
Главное, что изменилось по новому законодательству - это запрет на платные услуги. "Если раньше орган мог оказывать платные услуги, то сегодня из типовых правил этот пункт исключен, и всю документацию мы готовим бесплатно", - говорит Марина Чернякова.
Кроме того, заявки от предпринимателей на установку щитов наружной рекламы теперь принимаются через единый разрешительный центр, который находится ул. Ф. Зайцева. Предоставленные предпринимателями документы рабочий орган рассматривает в течение трах дней.
Под нож
Как рассказала "Салону" руководитель рабочего органа, основная проблема, которая уже на протяжении многих лет свойственная донецкому рынку "наружки", - это незаконно установленная реклама. На недавнем заседании исполкома снова принимались решение по ее сносу. "Сегодня предприниматели стали более законопослушными, случаев незаконно установленных средств наружной рекламы все меньше, тем не менее буквально на прошлой недели было организовано два демонтажа - семь конструкций убрали", - говорит Марина Чернякова. По оценкам независимого мониторинга донецкого рынка, сейчас до 15% всех конструкций установлены без соответствующих документов.
Чаще всего такие щиты устанавливают, конечно, не в центре, а в отдаленных районах. Как правило, это собственники небольших магазинов или производств, которые хотят недалеко от своего месторасположения прорекламировать свой бизнес. Обычно такие предприниматели просто не знают законодательства, и, когда им приходит предписание о демонтаже, они обращаются в рабочий орган, чтобы узаконить свои рекламные конструкции.
"Мы ведем мониторинг рекламных средств, следим за их благоустройством. И если обнаруживается незаконно установленный щит, сначала пишем предписание - демонтировать рекламную конструкцию в течение трех дней. Добросовестные сразу обращаются к нам, как узаконить конструкцию, но если люди не реагируют, то мы передаем документы в организацию по защите прав потребителя, прокуратуру района, города для принятия ими соответствующих решений, готовим также исковое заявление в суд и судимся, делаем решение на демонтаж по решению исполкому", - говорит г-жа Чернякова. По ее словам, в большинстве случаев, предприниматели оформляют свои щиты, узнав, что есть законодательная база. Но бывает и так, когда приходится демонтировать щиты, а после этого их владельцы начинают оформлять документы и на это же место снова устанавливают эту же конструкцию.
В едином стиле
Еще одной переменой для рынка можно считать решение о едином стиле конструкций при проведении реконструкций центральных проспектов города. Первыми сделать в одном стиле решено рекламные щиты по б. Шевченко.
 "Была полностью утверждена схема размещения рекламоносителей и решено сделать их в едином стиле - по конструкции, размерам и цветности, от Кальмиуса до автомагазина", - говорит г-жа Чернякова. По ее словам, все предприниматели отнеслись к этому решению с пониманием. Кстати, после реконструкции бульвара, новые конструкции здесь вообще решено не устанавливать.
Следующими на очереди для упорядочения рекламных щитов, будут ул. Артема и просп. Ленинский.
Долго, но вежливо
На сегодня, по информации рабочего органа, субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются наружной рекламой, в Донецке насчитывается около двухсот. В основном - это рекламные агентства. Спрос на установку новых конструкций сегодня не высокий. Стоимость по разным районам города разная, есть специальная формула расчета платы, в которой учитывается месторасположение и площадь рекламной конструкции, приближение к транспортным развязкам и остановкам плюс денежная оценка участка. Например, на ул. Куйышева плата городу за большой бигборд обойдется рекламной фирме около 1200-1300 грн. в месяц.
Как рассказал "Салону" один из предпринимателей, занимающихся в том числе наружной рекламой, ситуация на местном рынке "наружки" сегодня вполне цивилизованная. "Ждать оформления документов, правда, приходится довольно долго, но в целом доброжелательное отношение скрашивает этот недостаток", - уточнил бизнесмен.
Автор: Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1575) 15.12.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Бигборды в законе
    Ыванов Ыван Ываныч29.11.2010 11:13:19  [Ссылка]
    Отвратительная статья. Подарите автору учебник по русскому языку: "зам городского головы", - "зам." пишется с точкой, ибо сокращение. "Течение трах дней", - даже предстваить страшно, о чем думал автор. "Щитов и в целом контролировать", - "в целом" выделяется запятыми! "И именоваться", - правила стилистики также никто не отменял (о тавтологии даже заикаться не буду - быть может, автор соизволит самостоятельно почистить текст). "На прошлой недели", - в русском языке есть такая штука - падежи. Рекомендую ознакомиться. "А после этого их владельцы", - Ткнуть носом, где пропущена запятая? "Обычно такие предприниматели", - чем "обычно" отличается от "как правило" в прошлом предложении? Запятые расставлялись наугад: "авось, сдеся нада"? "Добросовестные сразу обращаются к нам, как узаконить конструкцию, но если люди не реагируют, то мы передаем документы в организацию по защите прав потребителя, прокуратуру района, города для принятия ими соответствующих решений, готовим также исковое заявление в суд и судимся, делаем решение на демонтаж по решению исполкому", - афтар жжот!
    • RE[2]: Бигборды в законе
      Лариса Лазоренко29.11.2010 11:53:35  [Ссылка]
      Спасибо! Здорово, когда людям в жизни до всего есть дело , особенно - до статьи за прошлый год , для развития личности сообщаю, что в редакции есть целый отдел корректоров, в котором точно знают, что и как нужно писать по правилам русского языка ( еще точнее - полиграфического дела, когда, к примеру, после слова "зам" точка не ставится). Очевидно, на сайт попала не исправленная статья, технический глюк называется