Донецк продолжает бороться со стихией лопатами и солью

Погода преподнесла дончанам очередной неприятный сюрприз: после снегопада наступила оттепель
Донецк продолжает бороться  со стихией лопатами и солью
Фото: С. Ваганов

Если раньше нормальной жизни города мешали снежные сугробы, то после вчерашнего временного повышения температуры - еще и обледенение.

По заявлению чиновников, работа по ликвидации последствий непогоды в Донецке ведется круглые сутки, однако природе, похоже, нет никакого дела до старания коммунальных служб. Так, обледенелые провода электропередач, замерзшие трамвайные колеи и гололед парализовали Донецк еще на несколько ближайших дней.
Синоптики советуют быть начеку
Прогнозы синоптиков неутешительны - помимо гололеда дончан ожидает еще и понижение температуры до 22 градусов мороза. В таких условиях о нормальной работе коммунальщиков и общественного транспорта говорить не приходится. Так, по информации диспетчера КП "Донгорпастранс", несмотря на очистку большей части центральных магистралей и главных районных улиц города, вчера на маршрутах работало всего 76% автобусов. В рейс вышли 930 маршрутных транспортных средств при плане - 1220. Правда, те, кто выехал, тут же застряли в многочасовых пробках.
"До часу дня поработаем, а потом все, сходим с маршрута, - рассказывали вчера утром водители микроавтобусов пассажирам. - А то такой гололед начнется, что и с места не сдвинешься". Именно так и произошло. В четыре часа вечера коммунальный транспорт опять замер. Дороги превратились в настоящий каток. Еще в полдень ГАИ области разослала срочное обращение к автолюбителям - припарковать своих "железных коней". Аналогичное обращение обнародовали и спасатели. Во время снежных заносов они с помощью БТР вытаскивали застрявшие на трассах грузовики. Естественно, они не могут повторять такой подвиг ежедневно.  
Железнодорожники выравнивают график
Зато у железнодорожников все наладилось. По словам пресс-секретаря ДЖД Владимира Селиванова, пассажирские перевозки идут по графику. Уже в воскресенье утром поезда стали прибывать и отправляться вовремя. "Мы сделали все возможное в снегопад. В ночь с 19 на 20 декабря в расчистке снега, например, участвовали полторы тысячи человек и было вывезено около 24 тысяч кубометров снега. Самое сложное уже позади. Сейчас можно сказать, что ситуация стабильная. Мы принимаем меры в условиях гололеда", - подчеркивает Селиванов и добавляет, что на сегодня все направления ДЖД заполнены, особенно направление Донецк - Луганск. По его информации, на поезда дальнего следования также были раскуплены все билеты, включая билеты в СВ-вагоны. Тем не менее, четыре тысячи билетов в дни непогоды дончане сдали, отказавшись от дальних поездок.
Есть первые жертвы заморозков
За несколько суток непогоды резко возросло количество обращений за экстренной помощью.
"Это был настоящий дурдом! - вспоминает медсестра Донецкой областной травматологии Светлана Быкова, работавшая в ночную смену с 18 на 19 декабря. - Люди всю ночь поступали с переломами и вывихами". По словам Светланы Быковой, от непогоды досталось и ее коллегам. "Одна из "скорых" застряла в сугробе. Врачи и фельдшер пешком вернулись на работу, а водитель остался охранять машину и технику. Он ждал помощи шесть часов, после чего попал в ОЦКБ с сильным обморожением", - сообщила она.
Всего с симптомами обморожения к медикам области обратились более 60 человек. 55 из них госпитализированы. Как минимум 10 человек в области уже погибли от переохлаждения. Но наверняка эта цифра будет расти, ведь много мелких населенных пунктов до сих пор остаются отрезанными от цивилизации.
Не только кашель, но и сердце
Ухудшение погоды становится причиной не только простудных заболеваний или обморожения. В такую погоду достается "сердечники" и людям с повышенным давлением. Как сообщила "Салону" одна из читательниц, в выходные в Червоногвардейском районе Макеевки произошел трагический случай. Во время сильного снегопада женщине, безуспешно ждавшей общественный транспорт, стало плохо прямо на остановке. "Скорую" вызвали незамедлительно, однако добраться до пострадавшей "скорая помощь" вовремя не смогла. Женщина умерла. А сердобольные жители близлежащих домов потом несколько часов вызванивали "скорую" и милицию с просьбой забрать труп из общественного места.  
Чтобы не подвергать себя риску, медики советуют больным, пожилым людям не выходить из дома и следить за здоровьем. "Те, у кого давление повышено или понижено, должны обязательно выполнять рекомендации врача, не отменять препараты и принимать их регулярно. Самое главное для людей, страдающих от изменений давления, - полный контроль своего состояния. Если вам стало плохо - тошнит, вы чувствуете слабость и болит голова - прилягте и откажитесь от физических нагрузок. Если боль не проходит - вызывайте врача", - советует врач функциональной диагностики отделения неотложной кардиологии ДОКТМО Анатолий Прядко.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 100 (1577) 22.12.2009