2010 год все расставит по своим местам

Донецкие эксперты считают, что для производителей пришло время "Ч": либо техническое переоснащение, либо исчезновение
2010 год все расставит по своим местам
Справка
Год инноваций
2010 год в Донецкой области объявлен годом инноваций. В начале года местные власти планируют провести конкурс научных разработок и инновационных проектов среди молодых ученых и магистров. Как сообщил начальник Управления научно-технического инновационного развития облгосадминистрации Андрей Анисимов, уже в мае будут известны итоги конкурса. Также в рамках инновационных мероприятий пройдет фестиваль науки. Разработки молодых ученых оформят в едином ключе и представят в виде венчурных инновационных проектов на Международном экономическом саммите осенью 2010. Также, по словам Анисимова, в наступающем году город планирует приступить к продвижению своего нового бренда "Донецк - деловая столица

Сегодня промышленность области вышла на оптимальные показатели объемов производства. Докризисный уровень остался далеко в прошлом, и если компаниям удастся на протяжение 2010-го удержать нынешние цифры, это будет оптимальным вариантом для экономики Донецкого региона.

Назвать уходящий год тяжелым для экономики нашего региона мало, этот год обнажил все ее слабые места. Такие экспортно-ориентированные отрасли, как металлургическая и химическая, являющиеся одновременно и базовыми для всей промышленности области, пережили в 2009-м спад: отсутствие спроса на рынках сбыта и повышения цены на газ в 2008-м стали, увы, не страшным сном производителей, а суровой реальностью. На адаптацию работы в таких условиях ушел почти год. И только в последние месяцы 2009-го наметилась тенденция стабилизации работы предприятий. В целом за 11 месяцев этого года производство промышленной продукции в области сократилось на 24,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Зато на 2010 год эксперты прогнозируют рост на уровне 5% в сравнении с 2009-м.
Впрочем, особой эйфории по поводу наметившейся тенденции увеличения объемов не стоит испытывать. По словам и.о. начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Донецкой облгосадминистрации Елены Веровец, нынешний статистический рост обусловлен, во-первых, относительно низкой сравнительной базой четвертого квартала прошлого года, а, во-вторых, конъюнктурой рынка, в первую очередь, мирового. "Мы бы, может, и хотели больше производить, например, чугуна, но производим ровно столько, сколько можем реализовать. Я думаю, что вот этот уровень производства, который достигнут к концу года, сохранится и в 2010 году. Если мы и подрастем, то ненамного. Докризисных объемов производства металлопродукции не будет".
Только переоснащение
Основной задачей горно-металлургического комплекса, который является локомотивом региональной экономики, сегодня является техническое переоснащение, которое позволит существенно повысить конкурентоспособность продукции за счет снижения потребления ресурсов (природный газ и кокс). Так, Мариупольский меткомбинат им.Ильича в 2010-м планирует закончить строительство установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи, что позволит предприятию сократить расход кокса при производстве чугуна почти на четверть, снизить потребление природного газа на 40%, а в перспективе - практически полностью от него отказаться при производстве чугуна. Занимается реконструкцией также "Донецксталь", "Азовсталь" и ЕМЗ. Что будет с такими предприятиями, как Краматорский метзавод, пока вопрос остается открытым.
 "В то время как мы думали перевооружаться, китайцы уже строили новые заводы. Поэтому мы на несколько лет опаздываем с техническим перевооружением, которое сегодня сдерживается из-за проблем с финансовым мировым кризисом, то есть реально нет денег, чтобы вкладывать их в новые технологии. Время неумолимо, и если нет понимания, что перевооружаться надо быстро, то еще год, два-три - и кто не успел, тот опоздал совсем, - считает Елена Веровец. - Если мы не увеличим долю металлопродукции более глубокого передела и не снизим затраты на производство, особых перспектив у нас не будет".
Что касается других отраслей, то на фоне падения в машиностроении и химии в плюсах оказался Харцызский трубный завод, который, несмотря на утраченные позиции на российском рынке, сумел освоить новые рынки сбыта в Китае, Индии и т.д.
Основные риски
По мнению главы донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрия Макогона, самые сильные риски в региональной промышленности, как ни печально, заключаются в основных отраслях: металлургии, химической промышленности, машиностроении. "Металлургам будет крайне сложно в 2010 году из-за более дорогих факторов производства, чем, скажем, в Индии, Китае или России. У нас более дорогая энергия (тут мы проигрываем России), объективно большие затраты на труд (уступаем Китаю и Индии). Риски химической промышленности лежат в сфере стоимости газа. Для наших химиков и нынешняя цена на газ - на грани, еще чуть выше - и наша рентабельность будет нулевой или даже отрицательной. Риски машиностроения - редкий спрос (хотя он был всегда такой) и ограниченность инвестиций. Тут все будет зависеть от финансовой системы - насколько она поднимется в 2010-м и сможет финансировать эту сферу", - считает эксперт.
Свой прогноз по ситуации рисков для металлургов предоставил "Салону" генеральный директор АО (частное) "ДЭМЗ" Андрей Салтанов: "Все высказываются за то, что на рынке будет рост спроса и рост цен. Прогноз основывается на том, что экономика не может долго быть в стагнации, экономика должна развиваться. Никто не сомневается в повышательной тенденции рынка в долгосрочной перспективе. Риск заключается в том, что трудно понять, как будет колебаться рынок в краткосрочной перспективе".
Второй риск, по словам г-на Салтанова, - ситуация в эмирате Дубаи, крупнейшем в мире потребителе арматурной стали и крупнейшем потребителе сортовой квадратной заготовки. "Дубаи близок к дефолту. Огромные проекты в строительстве находятся сейчас в подвешенном состоянии. Это опасная тенденция, потому что ОАЭ, включая эмират Дубаи, потребляет до 7 млн. тонн арматуры в год. Для сравнения: Украина - 1,5 млн. тонн, Россия - 4,5. То есть маленький город-государство потребляет значительно больше. Так что ситуация в эмирате Дубаи оказывает существенное влияние на рынок. Следующий риск - это риск повышения стоимости сырьевых ресурсов. Поскольку в течение длительного времени спроса не было, многие компании по переработке металлолома просто были ликвидированы. А теперь они будут не готовы к росту спроса".
Спасительный кластер
Впрочем, будущий экономический прорыв в региональной экономике ряд экспертов склонны увязывать с созданием металлургического кластера.
 "Сейчас работает группа, которая готовит законодательные изменения, которые помогут заработать внутреннему рынку. Все мы знаем, куда нужен металл - мосты, железнодорожное полотно, строительство. Здесь не нужно много говорить - государство просто должно выступить заказчиком и профинансировать обновление металлофонда", - считает г-жа Веровец.
Автор: Лариса Лазоренко
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 101 (1578) 25.12.2009