Чиновники Донбасса сдадут подарки в музей

Раньше же, если они хотели их оставить себе, то приходилось платить налог
Справка
Коррупционные сувениры
Антикоррупционные законы и постановления Кабмина являются рычагом давления на неугодных чиновников.
По мнению депутатов Донецкого облсовета, новые нормы о подарках чиновникам, да и все последующие антикоррупционные законы за ними - всего лишь предвыборный пиар-ход премьер-министра Украины. Пока это лишь постановление Кабмина, а не закон, действовать оно не будет. Необходимо еще утверждение Верховной рады. "Все то, что принимает Кабмин постановлениями - это своеобразный рычаг давления на чиновников, - высказал свою точку зрения "Салону" депутат Донецкого облсовета Олег Рыбаков. - Я не могу понять, зачем нужно такое постановление, если все ценные подарки делегаций или иностранцев (картины, нумизматика, иконы и т.д.) и так находятся под охраной. Это чистейшей воды пиар-ход и один из рычагов в борьбе с неугодными. Любой подарок можно расценить как взятку, раз человеку дали вещь и он за нее ничего не заплатил".
Чтобы не возникало таких ситуаций, в советское время с любого подарка чиновнику брали налог. Сейчас же незарегистрированные подарки станут всего лишь предлогом для давления через правоохранителей. "Если нам нужно бороться с коррупцией - необходим ясный и четкий закон, а не надувные постановления. А то получится все как с Конституцией - приняли невыполняемые законы, а какой-то базы под них не подвели. Нужно заниматься не болтологией о подарках, а настоящей борьбой", - подчеркнул Олег Рыбаков.
Теперь чиновники будут принимать подарки во внерабочее время. Иначе полученный презент будет считаться государственностью собственностью.
Не видать украинским чиновникам отныне подарков. Новый год начался с разочарования для наших управленцев: согласно постановлению Кабмина, полученные ими во время официальных мероприятий сувениры должны быть переданы государству. "Наши подарки иностранным гостям и подарки, которые получаем мы, не связаны с личными качествами того или иного чиновника - это дань уважения государству, - заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. - Подарки должны будут передаваться не позже чем через три рабочих дня после получения или возвращения из командировки. Куда? В органы секретариатов, министерств или ведомств, где работает чиновник". Если же подарок был сделан из дорогого металла то, его отдадут в Национальный банк или Министерство финансов. "Если это - сувениры, можно создать музей подарков. Если их будет очень много - их можно использовать во время официальных мероприятий", - отметил Турчинов.
В Донецке таким нововведениям не удивились. К примеру, в горисполкоме уже давно создан целый музей, который является визитной карточкой мэрии для иностранцев. Здесь хранится информация о Донецке, а также сувениры, преподнесенные городами-побратимами и различными делегациями. "Кроме того, коридоры в горисполкоме завешены картинами - это тоже подарки, - рассказал "Салону" начальник управления по связям с общественностью мэрии Максим Ровенский. - Часть сувениров, подаренных городу, находится в кабинете мэра, а часть - в музее. Но все они принадлежат Донецку, и у нас уже давно принято, что чиновники себе ничего не оставляют".
А вот в облсовете и облгосадминистрации комнату для сувениров совместили. Учет и регистрация их не ведется, чиновники считают, что все подаренное принадлежит уже области, а не им лично. "У нас на 11-м этаже есть специальная галерея, где и находятся все подарки, - отметила руководитель пресс-службы облсовета Ирина Таранова. - Даже те шапочки, которые нам были подарены в Ивано-Франковске, тоже там. Каждый подарок по-своему особенный, и, я думаю, все они останутся у нас в облсовете. И если возникнет необходимость, мы их все зарегистрируем". Особенно ценные подарки для губернатора Донецкой области Владимира Логвиненко - детские рисунки, которые были ему подарены со всех уголков региона.
Как оказывается, нововведения являются очередным этапом к появлению в Украине антикоррупционного закона. Раньше, если чиновник получал ценный подарок лично, он должен был платить налог. Теперь же сувенир будет передан просто в собственность государства. "Понятие подарок - очень широкое, которое можно трактовать. Презент может быть от самолета до ручки, - рассказала "Салону" замначальника отдела массово-разъяснительной работы ГНА в Донецкой области Виктория Войтенко. - Если фирма что-то дарит человеку, то она сразу же вносит налог на этот подарок. Если же чиновник чиновнику дарит, то принимающий при заполнении ежегодной декларации должен внести этот подарок в графу "доходы" и заплатить налог. Теперь же этот подарок будет считаться госсобственностью и платить за него ничего не надо".
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 2 (1581) 12.01.2010