К Евро-2012 милиция из силовиков превратится в сферу обслуживания

Донецкие милиционеры будут вежливы с иностранными болельщиками. Их научат контролировать эмоции, чтобы не разжечь на стадионе бойню.
До 2012 года в Донецкой области психологическую спецподготовку должны будут пройти не менее 2500 сотрудников разных милицейских служб - от постовых до криминалистов. Лучшие силовые психологи СНГ будут готовить наших милиционеров к наплыву иностранных болельщиков. "Вместе с мирными болельщиками, к сожалению, приезжают воры, мошенники и прочие криминальные элементы. Поэтому быть подготовленным психологически важно, ведь человек может зазубрить инструкции, научиться работать с новейшими видами оружия, но если он не настроен на выполнение поставленной перед ним задачи, его эффективность снижается в два раза", - уверен начальник научно-исследовательского центра психотренинговых технологий Донецкого юридического института Василий Лефтеров.
Донецкий психотренинговый центр работает с 2003 года и является единственным подразделением такого рода в силовых структурах СНГ. За помощью в подготовке к Евро-2012 наших силовиков обратились к немецким психологам из института повышения квалификации полиции Баварии. "Между нашими странами много различий: и законодательство, и жизненный уровень, и менталитет у нас разные. У них полиция воспринимается гражданами больше как сервис, у нас - как силовой инструмент государства, что, конечно, является пережитком тоталитаризма. Но мы должны подтягивать свой уровень к европейскому", - отметил милиционер-психолог.
Однако, в Украине пока еще не принято даже программы по подготовке милиционеров к футбольному чемпионату в 2012 году. Пробная попытка отработки психологических практик по подготовке силовиков к международному футбольному матчу высшего уровня в Донецке уже была предпринята 18 ноября прошлого года перед матчем Украина-Греция. Правоохранительные психологи оттачивали свою программу на стюартах и сотрудниках службы безопасности "Донбасс Арены". "Во многом эта подготовка пересекается с программой для полицейских. Это была превентивная работа, где отрабатывались тактические вопросы, касающиеся, например, распределения потоков движения людей, контроль входов, выходов на стадион, но главное - это общение с гражданами. Общее в программе тренинга для стюартов и полицейских - научить предупреждать вспышки проявления агрессии и других неприятных эмоций, - подчеркнул Василий Лефтеров. - По новым требованиям УЕФА, полицейские во время матчей не имеют права находиться на стадионе, и процентов на семьдесят комфорт и безопасность болельщиков находится в зоне ответственности стюартов и сотрудников службы безопасности стадиона. Из пятисот человек мы обучили лишь часть. Надеюсь, что в будущем мы вновь заключим договор с руководством стадиона и мы продолжим психотренинговую подготовку остального персонала".
Милиционер на стадионе должен не мешать людям выражать свои эмоции, даже если они это делают слишком бурно. Стюарты же, как и полицейские на улицах, в гостиницах, аэропорту, вокзалах, должны быть доброжелательными, открытыми к общению. Кроме того стюарты и полицейские не должны присоединяться к болельщикам. "Милиционер может попасть в эмоционально насыщенные ситуации и его умение вести себя в стрессовых ситуациях - одна из основных задач психологической подготовки. Они должны уметь контролировать свои эмоции: посмотрел неправильно, резкий жест сделал - и все, этого может быть достаточно, чтобы разжечь толпу. Заполненный стадион - это 50-60 тысяч эмоциональных болельщиков и в истории футбола достаточно примеров, когда мирные болельщики превращаются в агрессивно действующую толпу", - отметил милицейский психолог.
Автор: Ольга Бондарь
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 2 (1581) 12.01.2010