Краматорский извращенец оказался еще и убийцей

По словам родителей подозреваемого, их сына пытают. Милиция утверждает, что он сознался сам
Справка
Школам Донбасса не хватает психологов
В Краматорске многочисленные сочувствующие семье погибшей девочки даже после ареста возможного насильника продолжают винить в произошедшем не только его, но и взрослых, которые вовремя не заметили беду.
Специалисты отмечают: винить только педколлектив или школьных психологов, которые не смогли своевременно помочь ребенку в подобных происшествиях, не нужно. Ведь сегодня, если в школе и есть специальные педагоги, на всех учеников их попросту не хватает. "75% школ области, которые по нормативам должны иметь психологов, их имеют. Другое дело, если один психолог работает на 700 человек. Как он сможет влезть в голову каждому? В данной ситуации роль психолога очень спорна", - прокомментировал "Салону" ситуацию начальник главного управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев.
По словам Соловьева, сегодня в силу различных причин четверть школ не имеет штатных психологов: "Это и финансовая причина, это, кстати, и кадровая... Относительно сложновато найти психолога, особенно сельским школам. А одного психолога на три-четыре школы... Такого самоотверженного человека вряд ли можно найти. Да и зарплат он должен будет получать несколько".
К слову, как рассказал нам один из школьных психологов на условиях анонимности, сегодня во многих учебных заведениях их работа сводится, в основном, к заполнению разной документации. За бюрократией времени на работу с детьми практически не остается. Исключения составляют школы с небольшим количеством учеников, которым в таких условиях действительно можно уделить больше внимания.
После такого ЧП вполне резонно было бы предположить, что специалисты от образования проверят педагогические коллективы на предмет выявления потенциально опасных учителей. Проведут тестирование педколлективов и т.д. Однако этого не произойдет. "В школах искать педофилов? Как это сделать? Если у нас даже в Верховной раде попадаются, к сожалению, такие люди. Ну а потом, давайте дождемся результатов следствия..." - резюмировал Юрий Соловьев.
Милиция пообещала, что если найдет того, кто выложил видео с допросом Мартиросяна в Интернет, то обязательно накажет. А может и посадит...
В среду начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский все-таки подтвердил официально информацию о том, что в Краматорске арестован подозреваемый в доведении до самоубийства 11-летней краматорчанки. Как писал в прошлом номере "Салон", ребенок повесился после того, как стал жертвой сексуального насилия со стороны 25-летнего репетитора Михаила Мартиросяна.
 Главный милиционер области заявил, что следователи уже собрали достаточно доказательств вины мужчины и непременно передадут дело в суд. "Доказательная база была собрана только благодаря экспертизам, - подчеркнул Николай Купянский. - После того, как он был задержан по подозрению в первый раз, но доказательств у нас не было, следователь его отпустил. Как только судмедэксперты обнаружили на нем следы того, что доказывает его причастность к преступлению, он был вновь задержан. И уже под давлением всех этих улик сознался в содеянном, а также признался в убийстве мальчика, которое совершил еще в 2007 году". Причем об убийстве арестованный рассказал следователям такие подробности, что у них не возникло никаких сомнений, что это сделал именно он.
Реакция главного милиционера области на вопрос о возможном давлении на подозреваемого со стороны следователей (такая версия активно обсуждается на форумах Краматорска и была озвучена на пресс-конференции друзьями Михаила, - ред.) была очень эмоциональная. "Я не думаю, что позиция, которую занимают его родители - правильная. Выходит, что мы враги, а как же двое погибших детей? Спросите их родителей - кем по их мнению является человек, совершивший два таких преступления? Ну не могла молодая девочка уйти из жизни просто потому, что ей что-то не понравилось в жизни. К нам приезжала мама убитого еще в 2007 году мальчика и мне было тяжело отвечать на ее вопросы, - с негодованием ответил на вопросы журналистов Николай Купянский. - Во время допроса никто никакого физического насилия относительно подозреваемого не применял. Все, что он говорил, снималось на видео, никаких других допросов не было. Что же касается появившегося в Интернете видео с признанием подозреваемого... Мы установим личность человека, который разгласил тайну следствия и он будет наказан. Уже возбуждено уголовное дело".
Николай Купянский добавил, что в деле о доведении 11-летней краматорчанки до самоубийства других подозреваемых, кроме арестованного, больше нет. А вот коллеги подозреваемого Михаила Маротиросяна из общеобразовательной школы № 33 заступились за учителя. Они считают, что он был внимательным педагогом, который любит свой предмет. "Человек работает в школе 4-й год, он очень толерантен и ровен с детьми, - рассказала директор ОШ № 33 Ирина Бароменская. - Вчера я говорила с Ольгой Дмитриевной (мамой 11-летней Кати, - ред.) и она сказала об учителе: "Я его ни в чем не обвиняю". А ведь она же еще и классный руководитель 5-го класса, где раньше Катя училась".
Относительно появившейся видеозаписи с признаниями Мартиросяна близкие Михаила не исключают, что она специально выложена в Сеть, чтобы психологически сломить учителя и его семью. Мама подозреваемого Елена Викторовна утверждает, что после допросов и "чистосердечного признания" у ее сына снимали побои. "Если бы действительно такое происходило, разве девочка хотела бы ходить на уроки к моему сыну? - подчеркнула Елена Викторовна. - Тем более, что в доме, в то время когда они занимались английским, всегда кто-то был - дядя или тетя. Они бы точно что-нибудь заметили".
Автор: Егор Калугин, Лада Лимонова
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 3 (1582) 15.01.2010