Тимошенко похоронила строящееся метро Донецка

Справка
Будет у нас метро - станем больше Киева
Постоянная нехватка денег в госбюджете и безразличие Кабина к транспортным проблема Донецка привело к тому, что в ближайшее десятилетие дончанам метрополитена не увидеть. Если шахтерская столица сама решит достроить метро, то скорее всего этот вид транспорта увидят только наши правнуки. "Донецкому метрополитену необходимо колоссальное финансирование, - заявил "Салону" глава донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. - Другого варианта решить вопрос развития инфраструктуры Донецка, кроме как построить метро, я не вижу. Ни троллейбусы, ни трамваи нас не спасут"... Нам нужно только метро. С бюджетом города или области построить его невозможно. Если у нас появится метро, то через несколько лет мы по населению и развитию сможем конкурировать с Киевом".
Запуск метро решит сразу несколько проблем областного центра: транспортную, экологическую и демографическую. "Появление метро - это возникновение новых микрорайонов, строительство новых домов и увеличение население города. Если бы можно было запустить первую линию как и планировалось (Пролетарский район - Центр - ж.-д. вокзал), то это было бы существенной разгрузкой всех центральных улиц Донецка. Сразу бы стало свободнее на Золотом Кольце, бул. Шевченко, по просп. Мира и Ильича. Вторая линия метро, которая нам очень нужна: Петровка - Центр -Красногвардейка. Если на улицах уменьшится количество автомобилей, то уменьшится и количество выхлопных газов. Мы решим проблему и частных маршрутных такси - не будет переполненных микроавтобусов и нелегальных частников", - рассказал нам Юрий Макогон.
Запасной "макеевский" вариант
Посмотрев на долгоиграющий проект донецкого метро, в макеевском ДонНАСА еще в 2008 году предложили свой вариант решения проблемы сообщения между двумя центральными городами области. Супер-проект, как назвали его в академии, предполагает собой строительство мини-метро, которое протянется на 14 километров от "Донбасс Арены" до Пионерского парка в Макеевке. Это расстояние оно должно покрывать за 15 минут, делая по пути пять остановок. За час "легкое" метро сможет перевозить 5 тысяч пассажиров. "Скоростные дороги прокладывают как над поверхностью земли, так и под землей, - рассказал один из авторов проекта студент ДонНАСА Алексей Осичный. - Первый проект нового городского вида транспорта появился пятьдесят лет назад в Киеве. Под ним можно использовать территорию для стоянок, дорог и магазинов".
Составы мини-метро могут развивать скорость до 90 км/ч. Управлять ими можно автоматически, даже без машиниста. Ширина туннеля, по которому проходят вагоны такого метро, всего 6 метров. В отличие от традиционного метрополитена, мини-метро практически бесшумное, потребляет меньше энергии и легче в ремонте. Построить мини-метро можно в три раза быстрее, чем традиционное. Однако финансирование проекта все равно будет зависеть от поддержки правительства. По расчетам инженеров в период кризиса, вариант "легкого" метро все же выходил более экономичным, чем большой метрополитен. "По нашим оценкам один километр трассы мини-метро со всем обустройством будет стоить $15,5 млн. Это в 4-5 раз дешевле традиционного метрополитена", - отметил генеральный директор предприятия "Электротранскомплекс" Валентин Мосийчук.
Разработчики проекта обещают построить мини-метро всего за четыре года. По их мнению, появление такого транспорта разгрузит макеевское шоссе и будет прекрасной альтернативой до пуска ветки донецкого метрополитена "Пролетарский район - Червоногвардейский район".
Донецкое метро дышит на ладан- больше половины работников хотят уволить. А остальные могут и сами уйти.
В пятницу стало известно, что руководство ООО "Донецкшахтометрострой" планирует уволить около половины своих работников. На этот шаг их вынудила задолженность по заработной плате, составляющая сегодня 7,2 млн. грн. "С понедельника мы уже перешли на четырехдневную рабочую неделю, - рассказал глава профсоюза работников предприятия Василий Антюшеня. - Останутся люди только на поддержание и откачку воды. И как долго они будут работать - это вопрос. Дальше, после выборов, числа 20-го будет сокращение, и большое... Люди, если станут на биржу труда, то хоть что-то получат".
Правительство полностью проигнорировало требования трудового коллектива "Донецкшахтометростроя" по выплате заработной платы и по финансированию строительных работ. Несмотря акции протеста, помощи или конкретных шагов по решению проблем из Кабмина так и не последовало.
Сейчас на предприятии очень напряженная ситуация - люди волнуются не только из-за невыплаты денег, к которой почти привыкли, а еще и по поводу постоянных проверок. "Каждый день приходят инспекторы из различных служб, делают неутешительные заключения. Хотя какой смысл приходить с проверками на неработающее предприятие?! Ведь вся наша работа только в том и заключается, что откачивать воду. Кстати, водоснабжение на предприятии уже отключили", - рассказал "Салону" Василий Антюшеня.
В Донецком горисполкоме обеспокоены сложившейся ситуацией не меньше самих метростроевцев. Но пока сделать ничего не могут - денег из Госказначейства нет даже для города. Метро Донецку нужно, но мэрия трезво смотрит на этот вопрос и к Евро-2012 уже подстраховалась. Согласно программе развития горэлектротранспорта в Донецке до 2015 года, муниципалитет планирует приобрести 79 трамваев и 114 троллейбусов. Сегодня же в городе 467 трамвайных вагонов и троллейбусов, из которых более 80% устарели. Но даже обновление электротранспорта не поможет областному центру избежать через пять лет гигантских заторов в центре. "Скоро Донецку некуда будет расширять дороги. С каждым годом все более проблематичным становится вопрос перевозки людей из микрорайонов в центр и обратно, - прокомментировал ситуацию начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский. - Ежегодно увеличивается количество частных авто. Наступит момент, когда в центре невозможно будет вывести дополнительный общественный транспорт на дороги, не создав проблему дополнительных пробок".
Сегодня среди инженеров ведутся разговоры о возможности строительства монорельсовой дороги. Однако сам Донецк такой проект, как и метро, потянуть не сможет. "К примеру, в Дубаи такая дорога обошлась в $25 млрд. Даже при новых и более дешевых технологиях Донецк не сможет сам построить такой вид транспорта. Метро в Донецке - это государственная программа, а не городская или областная. Ни в одной стране мира город сам не построил метро", - резюмировал Максим Ровинский.
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 4 (1583) 19.01.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Тимошенко похоронила строящееся метро Донецка
    Константин19.01.2010 14:35:04  [Ссылка]
    горько и больно читать про проделки "дамы с косой"! доколе? доколе терпеть будем?
    пока она всю страну похоронит?
  • RE: Тимошенко похоронила строящееся метро Донецка
    stoks22.01.2010 10:27:01  [Ссылка]
    Забыли упомянуть правительства Януковича, Еханурова и далее по списку. Кстати, пусть Макогон скажет, кто держит в городе маршруточный бизнес, что эти лица думают от метро, и куда идут миллионы черным налом с этого "бизнеса".