На родине русского блюза почти нет хорошей музыки

На родине русского блюза почти нет хорошей музыки
Группа "Дикий мед" больше не развлекает и не стремится быть рок-героями.
В этом году легендарная донецкая блюзовая группа "Дикий мед" наконец-то планирует собраться вместе и провести долгожданный концертный тур. Хотя сами участники группы не называют это именно туром, однако активно готовят концертную программу из двадцати песен. "Это будет примерно два часа звучания, - рассказал лидер группы Михаил Коваль. - Никак не придем к общему знаменателю - какие именно 20, и в какой последовательности. Хочется и ту, и эту, а некоторые вызывают сомнения - нужны ли они вообще. Все-таки последний раз играли вместе в 1996 году. Столько воды утекло!". О ближайших планах группы, современной рок-сцене, новых и старых песнях Михаил Коваль согласился поговорить с "Салоном".
"Мы стали серьезнее"
Группа "Дикий мед" по праву считается родоначальниками русского блюза. В далеком 1978 году, когда группа и собралась, молодые ребята большое внимания уделяли звуку - искали оригинальные звучания, ходы и развивали блюз в новом понимании. А вот текстами они ориентировались на широкую публику. "Когда мы еще хотели стать рок-звездами, то играли более развлекательную программу. Тексты напоминали чуть ли не "марсианский язык", а голос был дополнительным инструментом, - вспомнил те годы Михаил Коваль. - Но глубокие песни у нас были всегда. Все серьезные песни написаны уже довольно давно, а сейчас некоторые из них просто редактируются. "Дикий мед" больше не развлекает, иногда он даже делает больно. Наши песни сейчас слишком серьезные для шоу-бизнеса, несвоевременные, а то и просто страшные, как впрочем и сама жизнь".
Рок-н-ролл и блюз до сих пор остаются актуальной музыкой, несмотря на то, что для многих она уже не современна. Из-за наплыва коммерческого рокопопса и обилия молодых групп может показаться, что планка этих стилей понизилась... Но настоящие ценители музыки знают, что это не так. "Рок-н-ролл - уже не запретный плод, и его суррогатами люди просто объелись Я видел 16-летнего парня, который начинал слушать "Дикий мед" в шесть лет, и 70-летних людей, знающих нашу музыку годами. Люди интересуются такой музыкой и появляются те, кто только открывает нашу группу для себя. Музыка востребована. Мои знакомые не верят, что на родине советского блюза - Донецке, нет ни одной сегодня блюзовой команды. Вся молодежь играет тяжелую музыку, ведь это проще понять. Но рано или поздно они приходит к началам рок-н-ролла", - подчеркнул Михаил Коваль.
Юля - королева
Два года назад к 30-летию группы в свет вышла книга Михаила Коваля "С Мишком по жизни", где были представлены тексты самых известных песен "Дикого меда". Предполагалось, что группа проведет несколько выступлений, но не сложилось... "Многие из нас не могли выделить свободного времени - у всех семьи и надо зарабатывать деньги. Сейчас к нам вернулся клавишник Борис Долгих, который с нами был еще в конце 80-х. Что из этого выйдет - пока неизвестно, у нас еще за месяц не было ни одной репетиции. В первую очередь мы планируем отыграть в Донецке и городах области. Мы бы хотели вообще начать с шахтерской столицы. В планах есть и проведение большого донецкого андеграундного фестиваля, где разные донецкие группы исполнили бы по нашему каверу и выступили на сцене в степи", - отметил лидер легендарной блюзовой команды.
Кому досталась бы кавер-версия одного из хитов группы "Пивная королева" - не известно. Но то, что она сегодня приобрела бы политическую окраску - точно. Главный ее персонаж - продавщица Юля, разливающая приходящим пиво, а "за спиной у Юлии - пивная Cosa Nostra - органы контроля, общепитовские монстры". "Идея этой песни родилась прямо в пивбаре, - рассказал нам Михаил Коваль. - Это же был Советский Союз и те еще простые, не гламурные, а народные бары. Это был "Дубок" на Макеевском Шоссе и "Яма" на бульваре Шевченко. Там были и шахтеры, и архитекторы, и рок-музыканты, и поэты. Читали стихи, обсуждали политику, то есть это был советский аналог английских пабов. Там можно было и свободно поговорить, хотя туда захаживали товарищи и из ЧК. Студенческая молодость прошла именно там. Героиня песни - это сборный образ: золотые зубы, прическа, немытые стаканы. В принципе я бы сказал, что да - образ песни и один из наших политических лидеров имеют что-то общее. У меня, правда, по этому поводу есть более приближенная песня "Провинциальный шулер".
По мнению лидера "Дикого меда", донецким рок-коллективам сегодня не хватает упорства и работы в музыке. Да и собственно атмосферы для развития хорошей рок-музыки в Донецке нет. "Жаль, что у нас богатые люди не вкладывают деньги в музыку. Почему все они увлечены только спортом? Почему после футбола не пойти в хороший настоящий клуб с качественной музыкой? Музыканты не должны быть приложением к барной стойке и играть как дрессированные мартышки. У нас сейчас нет ни одного хорошего рок-н-рольного зала", - отметил музыкант. А вот музыкантов хоть отбавляй и есть даже настоящие самородки. "В Motorykin Blues Band есть гитарист - у него полуампутированы фаланги пальцев на левой руке. Он переучился играть на другую сторону и сейчас у него получается лучше, чем раньше. Пишет простые честные тексты и играет рок-н-ролл. Так вот, они ездят в Киев, Одессу и Москву. Музыкальный потенциал нашего региона велик и в будущем сделает имидж Донбассу лучше, чем все остальное", - добавил Михаил Коваль.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 4 (1583) 19.01.2010