Скандал на ДЖД: коллектив против нового гендиректора

Нардеп Владимир Козак заявил, что Тимошенко решила обобрать нашу "железку"
Скандал на ДЖД: коллектив против нового гендиректора
Справка
Показатели ЖДЖ впечатляют
Всего в 2009 году Донецкой железной дорогой перевезено 131,43 млн. тонн грузов, что составляет 104,2% к плану (40,8% от общего объема грузов "Укрзализныци"). При этом среднесуточная погрузка составила 360 тыс. тонн.
Грузооборот составил 32 224,9 млн. тонн/км. Это 110,8% к плановым показателям.
В 2009 году выгружено 1.686.245 вагонов, что составляет 35,7% от общей выгрузки "Укрзализныци". Среднесуточный показатель - 5113 вагонов.
Средний вес грузового поезда брутто составил 3255 тонн, этот показатель на 6% превышает план.
Средняя техническая скорость составила 38,4 км/час - на 3,2% превышает план.
Хоть бывшего руководителя Донецкой железной дороги и сделали замгендиректором "Укрзализныци", но фактически понизили в должности.
Сотрудники Донецкой железной дороги не согласны с назначением на должность нового начальника Бориса Остапюка. Они хотят оставить своего предыдущего руководителя - Николая Сергиенко. На аппаратном совещании сотрудников ДЖД, железнодорожники решили обратится с письмом к нардепу Владимиру Козаку, чтобы отстоять Сергиеноко. Об этом во вторник сообщило информагенство "УРА-Информ.Донбасс" (http://www.ura.dn.ua/19.01.2010/90469.html). Однако в профсоюзе ДЖД нам эту информацию не подтвердили.
"Салон" обратился непосредственно к работникам транспортного предприятия, чтобы они дали оценку работе бывшего шефа. "Бесспорно, мы все уважали его, - рассказал "Салону" один из работников ДЖД. - Он у нас был два года, а это ведь были не простые времена "кризиса". И все это время наша "железка" показывала лучшие результаты по Украине. Несмотря на спад грузоперевозок мы заканчивали каждый год с прибылью. При этом ДЖД умудрялась проводит реконструкции и ремонты станций и путей. Это ведь тоже о чем-то говорит! Он показал себя как хороший антикризисный менеджер".
Напомним, что официальное представление нового руководителя Бориса Остапюка коллективу ДЖД прошло 14 января в закрытом режиме. Бывший начальник был переведен на должность замглавы "Укрзализныци". Однако такая рокировка оказалась не в пользу последнего. "Я понимаю, если бы руководителем ДЖД назначили человека, достойной должности, - рассказал "Салону" народный депутат Украины, экс-гендиректор "Укрзализныци" Владимир Козак. - Несколько лет назад Сергиенко работал у меня заместителем по локомотивно-вагонному хозяйству. Уже тогда я оценил его технические навыки и профессионализм. А вот люди, знающие Остапюка, и я лично понимаю, что этот человек не способен управлять таким предприятием. Я бы еще смирился, если бы его поставили на должность по закупке белья, чая и воды - там бы он был на своем месте. Подчеркиваю, что сейчас в отрасли творится беспредел, и происходит все это при молчаливом попустительстве и согласии профсоюзов железнодорожников".
ДЖД занимает лидирующее положение среди всех отделений "Укрзализницы", принося основную долю доходов. Она является крупнейшей по грузообороту транспортного предприятия, формируя до 50% общесетевой погрузки. "Нужно понимать что такое Донецкая железная дорога. В СССР министры путей и сообщения ложились спать с мыслями, как сработает ДЖД и с этой мыслью просыпались. Ведь от нее зависела экономика большой страны, а сегодня всей Украины", - подчеркнул народный депутат.
Смена руководства на таком предприятии свидетельствует о том, что правительство ищет деньги для залатывания дыр в госбюджете. Кроме того, такой шаг может быть продиктован и политической ситуаций в стране. "Новый руководитель начал свою работу не с ознакомления с диспетчерскими участками, ознакомлением с предприятиями, станций и дорог, а с ротации кадров. Он поменял зама по экономике, снабженцев, а в приемной у него стоит куча коммерсантов. Для чего это все? Ответ прост - обговариваются вопросы о перечислении денег на пиар-кампанию Юлии Тимошенко. Деньги с ДЖД пойдут на те предприятия, которые контролирует нынешний премьер-министр", - уверенно заявил Владимир Козак.
Нардеп намерен потребовать от правоохранительных органов проверки законности кадровых перестановок в руководстве железной дороги. "Уверен, что смена руководства железной дороги произошла с нарушениями действующего законодательства. Я готовлю обращение в Генеральную прокуратуру Украины", - отметил Владимир Козак.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 5 (1584) 22.01.2010