Под завалами в Луганске погибли 16 человек

В Донецке срочно начали проверку больниц, чтобы не допустить повторения трагедии
Под завалами в Луганске погибли 16 человек
В Луганске мог взорваться не баллон с кислородом, а бомба.
В среду работники МЧС закончили разбирать завалы в луганской больнице № 7. За три дня им удалось спасти четыре человека. Всего же в луганскую областную больницу госпитализированы шестеро пострадавших, получивших ранения в результате взрыва. Пять из них - в тяжелом состоянии, еще один в состоянии средней тяжести. Одному человеку предоставлена помощь амбулаторно. "Из-под завалов извлечены тела 16 погибших, - рассказал руководитель пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. - Среди погибших: два врача, две медицинские сестры, два слесаря-сантехника, девять пациентов и одна посетительница". После окончания аварийных работ работники МЧС почтили память погибших, возложив к стенам больницы цветы. Среда в Луганской области была объявлена днем траура.
Напомним, что 18 января в пятиэтажном здании горбольницы № 7 Луганска, в отделении реанимации, по предварительным данным, взорвался кислородный баллон. В результате произошло разрушение четырех этажей. Однако уже появились мнения, что взрыв произошел не из-за нарушений правил безопасности в обращении с баллоном. "Я считаю, что это могла быть взрывчатка, эквивалентная 25 кг тротила, - заявил доктор технических наук, эксперт по взрывам Владимир Захматов. - Во-первых, для того чтобы случилась реакция и последовал взрыв такой мощности, необходимо наличие достаточно большого количества органического горючего вещества. Говоря простым языком, нужно разлить как минимум канистру машинного масла, чтобы началась такая реакция кислорода. Во-вторых, при объемном взрыве на четвертом этаже должны были разрушиться лишь легкие конструкции. Иными словами, вылететь оконные рамы и двери. Но что мы видим? Произошло обрушение несущих конструкций и перекрытий нижних этажей. Получается, взрыв был направленный".
МЧС же придерживается пока предварительной версии. В связи с этим в Донецке уже проверят все объекты, где находятся кислородные баллоны, чтобы не допустить случившегося в луганской больнице. По словам работников здравоохранения, в лечебных учреждениях нашего областного центра, где используется кислород, баллоны находятся непосредственно в операционных. "Износ оборудования по Донецкой области достигает 70%. Однако мы регулярно проводим капремонты, и такое оборудование продолжает работать. Что касается конкретно кислородных баллонов, мы уже провели повторный инструктаж медицинских кадров, которые работают с сосудами высокого давления. Кроме того, еще в ноябре прошлого года мы провели ревизию, установили, какие лечебные учреждения в первую очередь нуждаются в их замене и т.д. Работа в этом плане уже идет. Внесем в план на этот год и результаты нынешних проверок", - отметил начальник управления здравоохранения ДонОГА Александр Анищенко.
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 5 (1584) 22.01.2010