Половина Донецка находится в плену поп-архитектуры

Самый удачный проект в городе - "Донбасс Арена", а вот гостиница "Виктория" похожа на элеватор
Половина Донецка находится в плену поп-архитектуры
Справка
Хрущевки простоят еще 20 лет
В среду в сессионном зале горсовета прошли общественные слушания, посвященные новому Генплану города.
О том, как будет развивать Донецк, кроме журналистов и чиновников пожелали узнать около трех сотен простых горожан. Мэр Александр Лукьянченко рассказал, что в ближайшие 20 лет в Донецке должно быть построено 9 млн. кв. м жилья (сейчас на балансе органов местного самоуправления чуть более 20 млн. кв. м). По словам Лукьянченко, на одного человека будет приходиться 29,4 кв. м вместо нынешних 22,2 кв.м. "Общая протяженность магистральных улиц увеличится на 400 км. Протяженность трамвайной линии останется практически неизменной, троллейбусная вырастет на 35 км, автобусная - на 120 км", - сообщил мэр. Кроме того, градоначальник развеял слухи о масштабном сносе "хрущевок" в центральных районах Донецка. Нынешний Генплан этого не предполагает. А это значит, что пятиэтажки не тронут как минимум до 2031 года. По словам мэра предполагается снести лишь ветхие 2-3 этажные здания в центре, а также постройки барачного типа. Что касается нового жилья, то основная застройка Донецка предполагается на юго-западе Донецка в микрорайоне Широкий.
А доклад начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Станислава Ващинского о радужных экологических программах серьезно подпортили представители общественных организаций. Они вместе с группой жителей микрорайона Текстильщик устроили маленькое разоблачение в сессионном зале. Как оказалось, планы мэрии по строительству мусороперерабатывающего завода на территории Текстильщика (о чем ранее писал "Салон", - ред) противоречат не только позиции областной санэпидемстанции, но и самому Генплану. "В Генплан включено строительство трех заводов - на восточной границе Донецка. Именно такое размещение соответствует всем нормам - в случае техногенной аварии все выбросы унесет в степную зону. Если разместить завод на западе, в частности, на Текстильщике, то вредные вещества окажутся в центре города", - сообщила с трибуны председатель Союза строителей Донбасса Наталья Кашкевич. Но власти так и не смогли дать внятного ответа, как, имея на руках законченный Генплан, мэрия решила строить опасный объект там, где его строить по Генплану не положено.
По словам известного архитектора, почти все строительство в центре Донецка ведется с нарушениями. Мода пошла из Киева.
Донецк неизменно меняет свою архитектурную форму, превращаясь из города шахтеров и металлургов в бизнес-центр восточной Украины. Центральные улицы мегаполиса покрываются чешуей из пластика и стекла, а люди из "хрущевок" перемещаются в 16- и 24-этажные "пирамидки". О том к лучшему ли такие перемены в облике областного центра, рассказал нам известный донецкий архитектор Павел Вигдергауз.
Дело всей жизни
Трудно поверить, но стаж работы Павла Исааковича - 57 лет! Он до сих пор проектирует здания и многие из дончан, ежедневно проходя мимо них, даже не предполагают, чьи идеи воплотились в этих сооружениях. Из современных его детищ можно назвать: универсам агрофирмы "Шахтер" шахты им. Засядько, кардиологический корпус ОЦКБ, храм Рождества Христова в сквере Павших Коммунаров и жилой дом № 16 в микрорайоне № 18. Из более давних проектов - магазин "Дончанка", монумент "Слава, шахтерскому труду" и, конечно же, дом с башенками по ул. Университетской. "После окончания института в Харькове я возвратился в Донецк, и этот дом был моим первым проектом, - вспомнил донецкий архитектор. - В то время мы хорошо знали классику архитектуры и идея пристроить к дому круглые эркеры (выступающая часть здания - ред.) по углам принадлежит мне. Башенки наверху стали просто элементом украшения - я подумал, что нельзя же просто так оставлять закругления наверху".
А вот выбрал себе профессию Павел Исаакович почти что случайно. После демобилизации в 1945 году, идя по полуразрушенному городу Сталино, он увидел офицера, рисующего на развалинах дома. "Я подошел к нему и спросил, что он делает. Военный сказал, что он архитектор и готовит обмеры здания для его восстановления. Тогда я и решил, что тоже стану воссоздавать свой город", - рассказал нам Павел Вигдергауз.
Одно из самых больших разочарований в жизни архитектора - строительство здания донецкого художественного музея. Ведь оно могло быть намного красивее, если бы не перегибы в политике советского правительства. "Сначала мы построили первый этаж в три метра, потом второй... А когда при Хрущеве вышел указ об устранении излишеств в архитектуре, высоту третьего этажа уменьшили до 2,5 метра, а следующего еще на полметра. У нас лежала и готовая бетонная лепнина (карнизы, фигуры и т.д.), но ее не разрешили ставить. Все это просто выкинули", - со вздохом вспомнил Павел Вигдергауз.
"Элеватор" Донецка
Основные принципы архитектуры, которыми почти всю жизнь руководствовался донецкий мастер: польза, прочность и красота. Оценивая облик Донецка сегодня, Павел Вигдергауз отметил, что именного последнего современным дома и не хватает. "Виктор Гюго говорил: "Архитектура - это застывшая музыка". Ничего, кроме поп-музыки, в новых зданиях я не вижу. Яркий пример - "Донецк-Сити". Образ, который ассоциируется с этим зданием - фабрика по производству телевизоров, где в башенке располагается администрация", - подчеркнул дончанин.
Образ здания в архитектуре появляется благодаря деталям и мелким элементам. Те же, кто строит сегодня жилые "пирамидки", стремятся быстрее закончить дом, а не придать ему эстетический вид. "Современная архитектура Донецка - утилитарна: построили чемодан - открыли магазин. Да, в прочности их сомневаться не приходится, ведь сейчас применяют монолитный бетон, а не блоки или панели, как раньше. Донецк в архитектурном плане - это три типа зданий: начало ХХ века, 1950-60-е годы и современность. Я не считаю, что необходимо отдавать приоритет какому-то из этих видов архитектуры, наш стиль еще не сформировался. Но Донецк не должен быть похож на Нью-Йорк ", - высказал свою точку зрения Павел Вигдергауз.
По его мнению, наиболее удачное строительство в Донецке - стадион "Донбасс Арене". Сооружение идеально вписывается в окружающий ландшафт, создавая новую эстетику. Однако в том, что окружает стадион есть свои недочеты. "Безусловно, стадион - это жемчужина. Когда же еще появится мост-виадук через дорогу и трамвайную линию от "Донбасс Арены" к РСК "Олимпийский" - это будет просто шикарно. А вот гостиница "Виктория" - это же просто кошмар. Она похожа на элеватор. И ведь строительство там еще продолжается. Страшно предположить, что выйдет в конечном итоге", - рассказал нам известный архитектор.
"Хрущевки" нужны
Как ни странно, но Донецк не меньше Киева болен "архитектурной болезнью" ненужных застроек. В центре шахтерской столицы не осталось места для детских садиков, игровых площадок или парковок. "Почти все объекты в центре Донецка строятся с нарушениями. Мы когда-то проектировали внутри домов территорию под детские садики. Теперь же тут появляются высотки. А это очень недальновидно, ведь когда-нибудь это смутное время закончится, и у нас опять будет демографический рост. А где стоить детсады - уже непонятно", - высказал свое мнение Павел Вигдергауз.
Центральные районы Донецка сегодня буквально изуродованы "малыми архитектурными формами". А фасады некоторых зданий переделаны так, что изначальный стиль здания теряется среди вычурности и ненужности пристроек и переделок. "В ужасное состояние пришел дом на пересечении просп. Ильича и ул. Постышева. Внизу совершенно иной стиль, чем вверху. Все намешано - просто взяли и испортили здание", - возмутился известный архитектор. Самой же большой бедой, по его словам, сегодня стали наводнившей центр Донецка кафе и супермаркеты. "Возле драмтеатра стоит кафе Golden Lion - это же кошмар! Я не знаю, кто это проектировал, но картину города оно точно портит. А за памятником Гринкевичу - еще одно кафе. Разве так можно - танк впереди, а за ним водку пьют? Еще одно безобразие - "Золотое кольцо". Яркий пример, когда неправильное размещение супермаркетов становятся причиной огромных пробок", - отметил Павел Вигдергауз.
А вот идею о сносе "хрущевок", архитектор отмел как таковую. На его взгляд, эти дома должны переходить в собственность города и распределятся между молодыми семьями. "При современном недостатке жилья, "хрущевки" нельзя сносить ни в коем случае. Они не современные, но очень прочные и простоят не только тридцать, а намного больше лет. "Хрущевки" вполне поддаются восстановлению, главное - следить за ними. Кроме того, если сейчас заменять эти дома, то куда утилизировать панели? Это обойдется в десять раз дороже, чем построить новый", - уверенно заявил Павел Вигдергауз.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 5 (1584) 22.01.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Половина Донецка находится в плену поп-архитектуры
    Константин22.01.2010 11:36:11  [Ссылка]
    согласен по поводу хрущёвок и Golden Lion.
    насчёт вычурности- это хорошо, когда это ухожено или города музеи.
    а когда вся эта "лепня" сыпется, то выходит декаданс.
    и жить во всяких башенках- не особо.
  • RE: Половина Донецка находится в плену поп-архитектуры
    кринкранк24.01.2010 16:47:28  [Ссылка]
    Убили всё, что в Донецке имело хоть какой-то надёт истории уже давно. Мааленькие островки остались лишь в Ленинском районе...(((