Украинцы сжигают паспорта

В знак протеста против героизации Бандеры

Виктор Ющенко присвоил руководителю организации украинских националистов Степану Бандере звание Героя Украины. Решение гаранта намерен оспорить донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

Он уже подал в Донецкий окружной административный суд исковое заявление о признании незаконным и отмене указ президента № 46/2010 от 20 января о присвоении С. Бандере звания Героя Украины".
Гарант не прав!
В заявлении Оленцевич указывает, что в соответствии с ч. 2. статьи 6-й закона "О гражданстве Украины" звание Героя присваивается только гражданам нашей страны "за совершение выдающегося геройского поступка", а ст. 3 гласит, что гражданами Украины являются все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины". А пан Бандера умер в эмиграции задолго до означенной даты.
Более того, в 1945 году, дабы не попасть под суд на родине и иммигрировать на запад, новый герой даже публично отказался от того, что он украинец, и назвался поляком... Вопрос: какой выдающийся поступок совершил атаман ОУН-УПА и какой страны он является "героем"?
Шаг к расколу
Очередная выходка гаранта нашего неблагополучия разозлила украинцев не на шутку. Партия регионов тут же выступила с требованием изменить наградную политику президента. И заявила: награждение Бандеры не будет содействовать объединению Украины - "это шаг к еще большему расколу страны". Правота "регионалов" тут же со всей очевидностью подтвердилась. Депутат от ПСПУ Ленинского райсовета Севастополя Константин Заруднев демонстративно сжег паспорт гражданина Украины потому, что "не хочет быть гражданином страны, в которой фашистов награждают орденами". А перед тем как главный документ поджечь и бросить в урну, оторвал от него свое фото и заявил: "Вклею в паспорт гражданина Крыма!" Героизация лидера ОУН-УПА переполнила чашу терпения не только украинцев, но даже самых верных зарубежных союзников Ющенко - поляков. "Степана Бандеру у нас считают фашистом и преступником, он был знаменем ОУН-УПА, уничтожившей на Волыни 200 тысяч поляков и евреев, - возмутился экс-премьер Польши Лешек Миллер. А министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик заявил: "Мы неоднократно высказывали украинским партнерам возражения в том, что касается оказания почета Степану Бандере и членам УПА. Для поляков Бандера - фигура чрезвычайно неоднозначная".
Следующий - Махно?
"Присвоив звание Героев Шухевичу и Бандере, президент расписался в несостоятельности проводимой им ультралиберальной политики, - заметил "Салону" замдиректора Агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Иван Степных. - Первый - явный нацист, второй - убежденный социалист. Следуя логике главы государства, следующий, кому следует присвоить звание Героя - анархист Нестор Махно. К тому же Нестор Иванович, в отличие уже награжденных персонажей и от предателя национальных интересов Ющенко, покорно сдавшего румынам о. Змеиный, действительно много сделал для независимости Украины, воюя против немцев, белогвардейцев и большевиков..." n
Автор: Геннадий ДУБОВОЙ
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 6 (1585) 26.01.2010

Комментарии посетителей

  • RE: Украинцы сжигают паспорта
    Константин26.01.2010 18:09:22  [Ссылка]
    да. в Севастополе было дело.
    пиарит мужичок себя и свои проделки.
  • RE: Украинцы сжигают паспорта
    Константин Каляев27.01.2010 14:12:47  [Ссылка]
    Помоему ВАЮ просто не знает, что такое героизм. Поэтому прямо ВАЮ, ВАЮ, ВАЮ…как он подгадил своими «героями» Украине.
    Более всего мне интересно: как в компании таких как Шухевич и Бандера чувствуют себя ныне живущие и здравствующие Герои Украины… тот же Бойко или Скударь???
    По-моему в ряду с Махно им было бы комфортнее. Нестор Иванович, хоть и не на долго, все же реализовал такие ценности как: земля – крестьянам, фабрики – рабочим, власть – народу!
    Впрочем, если для ВАЮ герои те, кто стрелял в спину Героям…. А…у нас ведь национал-демократия…