Гендиректор Суперлиги Альгимунтас Павилонис: "Донецк без баскетбола - это нонсенс"

Гендиректор Суперлиги Альгимунтас Павилонис: "Донецк без баскетбола - это нонсенс"

В эксклюзивном интервью "Салону" генеральный директор Суперлиги Альгимантас Павилонис рассказал о последствиях банкротства БК "Донецк".

Неожиданное исчезновение Донецка с баскетбольной карты Украины показало, что ничто не вечно в отечественном баскетболе. В связи с этим возникает вопрос: неужели у Суперлиги нет возможности предотвратить катастрофу такого масштаба, как та, что случилась с оставшимся без финансирования БК "Донецк"? Если это так, то, значит, и другие клубы не застрахованы от краха.

В пятницу вечером мы дозвонились в Киев и спросили у гендиректора Суперлиги Альгимантаса Павилониса о том, насколько неожиданным стало для него такое развитие событий.

- Самым неожиданным стал уход президента и главной финансовой поддержки клуба - Сергея Дядечко, - признался он. - Но за день до объявления о прекращении существования клуба мы разговаривали с представителем "Донецка", и все еще было нормально. Разговор шел об отказе участвовать в кубке, но не в чемпионате. Было сказано, что у клуба есть средства и возможности играть и дублем, и основным составом до конца первенства... Речь не шла о том, что дубль будет играть за основу.

- Поднимался ли вопрос о БК "Донецк" на заседании Ассоциации баскетбольных клубов Украины 20 января?

- Да, конечно, на заседании присутствовал представитель клуба. Он заверил нас, что "Донецк" будет продолжать свое существование. Я уже тогда даже календарь составил с учетом отсутствия в Кубке донецкой команды. Представитель сказал, что играть в обеих турнирах им тяжеловато. Также шел разговор о том, ребята какого года рождения будут выступать в дубле. Мол, команда очень молодая, но конкурентоспособная.

- В связи с тем, что "Донецк" вылетел из обоймы клубов Суперлиги, как будет корректироваться календарь?

- На данный момент мы в процессе работы над ним и даже уже сделали черновик. Нам пришлось учесть пожелания многих клубов. Думаю, полностью доработать календарь удастся к концу недели. Есть несколько важных аспектов. Первый - это, конечно же, уход Донецка. В связи с этим нам придется очень постараться, чтобы равномерно распределить соревновательную нагрузку для всех клубов. Второй момент - это то, что мы лишились одного представителя плей-офф розыгрыша Кубка Суперлиги. Теперь предстоит дополнительный отбор, даты которого, кстати, уже известны. Так, 25 января пройдет первая игра галицкой "Политехники" с "Говерлой".

Последнее, на что нам нужно было обратить внимание, это географические особенности Украины. Страна ведь широкая, и нужно помочь клубам экономить на переездах. Если команда едет из одного конца страны в другой, мы предоставляем ей возможность сыграть там две встречи подряд.

- Способна ли Лига бороться с такой ситуацией, какая случилась с БК "Донецк"?

- Тяжело... Бороться можно, если есть какие-то гарантии в банке об обеспечении бюджета. Должна быть страховка того, что минимальный бюджет будет выполнен. Это касается не только поездок и аренды зала, но и выплаты зарплаты игрокам. Вы сами понимаете, если какому-то заводу приходится останавливать производство, естественно, на спорт у них нет денег. Живой пример - "Сумыхимпром".

- Нет ли у БК "Донецк" задолженностей по текущим счетам перед Суперлигой?

- У меня нет на руках подробной документации. Но на словах меня заверили, что все в порядке. Со всеми игроками и персоналом клуб рассчитался, а это самое главное.

- А среди других клубов должники имеются?

- Небольшие долги есть. Но я считаю, что главное сделано, и мы сможем обеспечить чемпионат полностью.

- Есть ли еще клубы, находящиеся в затруднительном финансовом положении?

- Я выражусь так: напряжение чувствуется. Кто-то отказывается от легионеров, кто-то вообще уменьшает количество игроков, с которыми заключены контракты. Есть такие, которые договариваются о более скромных условиях. Суперлига им помогает тем, что перестраивает календарь. А вообще ощущается, что у всех тяжелые времена. Если раньше у нас звучали громкие имена, то сейчас звезд стало меньше.

- Предусмотрен ли Суперлигой какой-то лимит бюджета для клубов?

- Нижнего лимита нет, есть только верхний. Он составляет 3,5 миллиона условных единиц на заработный фонд команды.

- Регулируется ли вопрос финансовой стабильности клубов?

- Одним из очень важных решений перед созданием Суперлиги было то, что все клубы до начала сезона должны делать взносы на участие, на судейство, на организационные вопросы. А тот, кто не вносит - не участвует. "Донецк" - внес. Но мы ведь должны понимать, что один кирпич - это не весь дом. Самая большая часть расходов клубов - это игроки. В этом вопросе есть гибкость: можно, например, отдать игрока в аренду или расторгнуть контракт. Даже в тяжелые времена можно управлять этим бюджетом.

- Прокомментируете ситуацию вокруг судебных разбирательств "Азовмаша" с его бывшими игроками?

- Жизнь всегда преподносит непредвиденные обстоятельства. Такое может случиться с любым клубом и в других чемпионатах. Шел спор между клубом и игроком. А в таких ситуациях не всегда легко определить, кто прав. Обычно подобные проблемы решаются с помощью обращения в спортивный арбитраж. Это и произошло с "Азовмашем", и решение было не в пользу украинского клуба. Следуя вердикту арбитража и статуту ФИБА, были наложены санкции. "Азовмашу", пока он не заплатит то, что присудили, запрещают международные переходы.

- А как получилось, что совсем недавно в мариупольскую команду перешел Александер?

- Переход легионера состоялся 10 января, а решение суда начало действовать лишь с 13 января. Баскетболисты могут выступать в составе мариупольцев до конца сезона. Однако если "Азовмаш" не заплатит своим игрокам, ФИБА может не допустить его к участию в еврокубках. К слову, в европейских чемпионатах практикуют следующее. Отсылая заявку клуба на участие в еврокубках, федерация баскетбола страны ее утверждает, и если что-то случится и команда не сможет выполнить обязательства, тогда все ложится на плечи федерации.

- Насколько скандал с "Азовмашем" и банкротство "Донецка" сказывается на авторитете Суперлиги в целом?

- Конечно, сказывается. Не все хотят ехать в чемпионат с нестабильными клубами. Да и люди все-таки приходят смотреть на громкие имена, на мастерство, на класс. Но в этом есть и положительная сторона. Ведь то, на что клубы всегда должны опираться, - это доморощенные игроки. В этом направлении хороший пример показывает БК "Киев". Игроки, которые сейчас там выступают, могли так и не получить игровой практики...

- "Матч всех звезд" в этом году будет?

- Да. Сразу после окончания регулярного сезона - 17 апреля. В каком городе, мы пока еще не решили: посмотрим на то, где пройдет финальная четверка Кубка. Просто мы договорились, что принимать "финал четырех" будет город, в котором есть клуб - участник этой стадии.

- Возвращаясь к БК "Донецк". Если клуб возобновит свое существование, неужели ему снова нужно будет начинать путь в элиту с первой лиги?

- Это зависит от нового учредителя. Сможет ли он понести все расходы. Вне всяких сомнений, Донецк как город нас очень интересует. Такой город без баскетбола - это нонсенс. Но повторю, что последнее слово - за учредителем.

Автор: Беседовал Андрей КОРАБЛЕВ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 6 (1585) 26.01.2010