Роман с "Шахтером"

Как и ожидалось, юный россиянин Емельянов стал "горняком", однако до следующего сезона будет тренироваться с дублем
Роман с "Шахтером"

В воскресенье вечером "Шахтер" объявил о подписании контракта с опорным полузащитником "Тольятти" Романом Емельяновым.

В прошлом номере "Салон" писал о том, что 17-летний воспитанник тольяттинской Академии футбола имени Коноплева вскоре пополнит состав "горняков". Парень, которого называют "клоном Тимощука", в феврале 2009 года побывал на стажировке в "Челси", а "Шахтер" следил за ним с прошлого года. Роман впечатлил селекционеров "Шахтера" своей мобильностью и взрослым пониманием игры.

Возраст - не помеха, а ограничение

Как рассказал генеральный секретарь "Шахтера" Александр Черкасов, переговоры длились два дня, и за это время представители "Шахтера" согласовали все вопросы с футболистом и его клубом. "В связи с тем, что Емельянову еще нет 18 лет, пришлось юридически утрясать некоторые формальности. Например, подписывать и нотариально заверять разрешения от его родителей на пересечение границы", - добавил он. Контракт подписан на три года: это максимальный срок, на который можно подписывать игроков не старше 18 лет.

Контракт был подписан в присутствии представителей российской Национальной академии футбола - именно эта структура осуществляет управление Академией им. Коноплева, которую закончил Роман, и клубом третьего российского дивизиона "Тольятти", где он отыграл прошлый сезон. "Москвичи не препятствовали переходу игрока в "Шахтер", им этот трансфер тоже интересен. Ведь парень пройдет школу серьезного клуба европейского уровня", - пояснил Черкасов.

Роман без практики не останется

"Шахтер" сможет заявить Романа только со следующего сезона, поскольку с иностранцами, не достигшими 18-летнего возраста (Емельянову 18 лет исполнится только 8 мая), трудовые соглашения подписывать нельзя. Пока же Роман будет тренироваться с дублем горняков. Вот и сейчас, едва появившись в "Шахтере", россиянин улетел на тренировочный сбор с дублерами в турецкий Белек. А 28 февраля юный футболист вылетит из Анталии в Москву в расположение юношеской сборной России (U-19), которой предстоят контрольные матчи. "Потом еще будут турниры в марте и апреле.У себя на родине он заигран сразу за две сборные, так что игровой практики у него будет предостаточно", - уверяет Черкасов.

Автор: Эдуард КИНЗЕРСКИЙ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 6 (1585) 26.01.2010