Школьники "прогуляли" больше, чем кажется

К февралю донецкие школы должны были наверстать упущенное во время карантина
Школьники "прогуляли" больше, чем кажется

От карантина в Украине пострадали больше других всего два региона - Крым и Донбасс. Из-за этого выпускники рискуют плохо сдать тесты.

К февралю Министерство образования Украины рекомендовало выровнять учебный процесс, "поврежденный" карантином. Если бы не самоотверженность учителей нашего региона и настойчивость родителей, донецкие дети могли бы отстать от программы больше других школьников страны.
Минобразования критикует Донбасс
По словам начальника управления Юрия Соловьева, даже этот факт не остановил чиновников Минобразования, когда они обращались к Донецку с требованиями прекратить занятия на каникулах. "Карантин у нас в области начался по-разному, получается, что сегодня мы имеем в школах до 30 дней потери учебного времени, - рассказывает "Салону" Юрий Соловьев. - Когда нас критиковали чиновники от Минобразования, что мы не имеем права во время карантина давать задания, мы, наоборот, стимулировали детей, чтобы они занимались самостоятельно".
Претензии со стороны Министерства непонятны и администрациям школ. "В сегодняшней ситуации (после карантина - ред.) очень хорошо, что у нас есть поддержка наших местных органов самоуправления и наших методических органов, которые "прикрывают" некоторые позиции, - отмечает директор ОШ № 61 г. Донецка Андрей Удовенко. - Так, к нам, например, пришло обращение из Министерства образования: какое вы право имеете проводить занятия на каникулах? Да мы не будем спрашивать министерство, когда нам проводить занятия, потому что если они почитают закон, то это право принадлежит школе, а не Минобразования. Режим, структуру учебного года утверждает совет школы, согласовав это с местными органами управления образования!"
Учиться несмотря на запреты
Андрей Удовенко подчеркивает, что из-за карантина и некоторых других требований Минобразования в этом году показать хороший результат учительской работы будет сложно. "Мы никого не будем спрашивать, проводить ли занятия на предстоящих каникулах, мы спросим у родителей, потому что это рабочие дни учителей. Учителя будут на работе, и если родители попросят, мы примем этих детей на консультацию и никого спрашивать не будем".
По словам учителей, своевременно, и главное, качественно наверстать пропущенный материал - дело непростое, но выполнимое. Однако для этого нужны дополнительные часы и дополнительные деньги для выплаты учителям за сверхурочную работу. Этот карантин доказал парадоксальность ситуации - многие педагоги готовы были работать на каникулах с детьми бесплатно, однако это не понравилось столичным чиновникам. "Наши родители во время карантина постоянно задавали один и тот же вопрос: когда вы начнете учить наших детей, вот на это мы и опирались. Мы задавали письменные задания, проводили консультации, предоставляя ребенку шанс получить оценку. Ведь особенно в одиннадцатом классе ребенок должен получить хорошие баллы, ведь средний балл аттестата будет засчитываться, когда выпускник будет поступать в вуз", - говорит Удовенко.
Учеников перегружают знаниями
Карантин не внес серьезных изменений в школьные программы, однако и без отработок карантина школьники сегодня изначально перегружены. "Одна из самых больших проблем школы сегодня - сильная перегрузка учащихся. Она изначально заложена в нормативные документы, - объясняет директор ОШ № 61. - У нас есть понятие "предельно допустимая нагрузка", так вот, для старшей школы это 1030 уроков в год. Так, мы берем учебные программы по всем документам, предусмотренным Минобразования, с определенным количеством часов. Если мы просуммируем эти часы, мы выйдем на цифру 1200. То есть изначально заложена перегрузка примерно 12-18%. Поэтому все предусмотренные программой часы на резервное время, на еще что-то - это блеф и фикция".
Специалисты отмечают, если посчитать учебные дни, то с 1 сентября по 31 мая получается 170 дней, а не 190, как это предусмотрено законом. Получается, что администрации школ изначально обязаны уплотнять материал для изучения. И если говорить проще, то во время карантина было пропущено гораздо больше, чем обозначено в официальных планах Минобразования.
Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 8 (1587) 02.02.2010