"Нам повезло, что мы пробыли там 100 дней"

В Мариуполе наших моряков с Island of Luck, пробывших в тюрьме Конго, уже ждут с борщом и салом
"Нам повезло, что мы пробыли там 100 дней"
Моряки Island of Luck не жалуются на своих работодателей и считают, что им крупно повезло.
Вчера около полудня жена капитана судна Island of Luck Рустама Янбаева - Ирина Янбаева и матроса Валерия Сергеева - Дарья Коваленко наконец-то встретились со своими мужьями. В субботу наших моряков суд Конго признал невиновным и отпустил на свободу. Напомним, что экипаж Island of Luck власти Конго задержали 22 октября 2009 года по обвинению в убийстве конголезских граждан. Матросы якобы выбросили за борт нескольких безбилетных пассажиров, один из них утонул. Украинские дипломаты на протяжении трех месяцев проводили настойчивую работу и прилагали все усилия по защите соотечественников. Глава МИД Петр Порошенко провел четыре раунда переговоров с министром иностранных дел Конго и министром юстиции Конго. За счет нашего МИДа родственникам моряков были приобретены билеты для их прибытия в Киев, чтобы встретить моряков и вместе с ними вернуться домой. "Нас встретили и привезли в министерство. Честно, я до последнего не верила, что сам глава МИД занимается нашей проблемой, - рассказала "Салону" Ирина Янбаева. - Это, конечно же, приятно. В Мариуполе мужа уже ждут, дочка сейчас готовит его любимый борщ, сало и еще кое-какой сюрприз".
Сам капитан корабля Island of Luck вспоминает с ужасом первые дни, проведенные им в конголезской тюрьме. Прежде всего, страх вызывал неопределенный статус украинцев в этой африканской стране. "К нам не приходили ни следователи, ни официальные представители, и это было страшно. Что же будет с нами, - рассказал нам Рустам Янбаев. - Конго - это другая планета, и то, что для нас логично и понятно, у них считается неприемлемым. Страна франкоговорящая, никто по-английски не говорит, и мы не знали, что от нас хотят и что с нами будут делать. Через десять дней, когда мы выучили минимальный набор слов, то поняли, что подобные дела длятся два-три года. И никому мы не нужны - и это было страшно".
Ситуация разрешилась только тогда, когда в дело вмешалось украинское посольство в Габоне. Кроме того, судовладельцы также не бросили своих моряков в беде. "Никто от подобной ситуации не застрахован. Мы вынуждены работать на чужие компании, ведь судоходства в Украине почти нет. Но владельцы бывают разные, и наши оказались понимающими. Они наняли нам грамотных адвокатов, поддерживали с нами связь и помогали работникам посольства. Нам повезло, что мы пробыли там 100 дней, ведь могло закончиться все намного хуже. Для Конго наш процесс был довольно быстрым. А на самом деле там все решают деньги", - отметил Рустам Янбаев.
По его словам, от подобных случаев в морском деле никто не застрахован. И профессию мариупольские моряки менять тоже не собираются. "Те, кто пришли на корабль первый год, еще могут задуматься о смене профессию, но я уже 40 лет на море, и профессию поздно уже менять", - отметил капитан Island of Luck.
Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 8 (1587) 02.02.2010

Комментарии посетителей

  • RE: "Нам повезло, что мы пробыли там 100 дней"
    Константин03.02.2010 09:07:21  [Ссылка]
    а где красочные описания пребывания в жуткой тюрьме с холодящими душу подробностями?
    и выкидывали за борт безбилетных или нет?
  • RE: "Нам повезло, что мы пробыли там 100 дней"
    кринкранк03.02.2010 10:16:01  [Ссылка]
    А наш мид тока билеты купил))) и на этом спасибо...