Без денег Кабмина область останется без воды и тепла

Донецкий суд признал Кабмин должником Донбасса на 1 млрд. грн.
Справка
Заместитель председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков:
Если взяты двусторонние обязательства, то они должны быть двусторонними, то есть выполнять их должна каждая из сторон, независимо от того, кто является премьер-министром. Премьеры меняются, но правила игры должны быть едины для всех регионов. По Соглашению о региональном развитии между Донецким облсоветом и Кабмином, подписанным еще 15 сентября 2007 года, было предусмотрено совместное финансирование мероприятий по развитию нашей области до 2012 года в объеме 3,8 млрд. грн., из которых 900 млн. выделялись нашей стороной, а все остальное - Кабмином.
На реконструкцию единственного в регионе источника питьевой воды канала "Северский Донец - Донбасс" протяженностью в 200 км правительство должно было выделить в том году 239 млн. грн., в итоге мы за свой счет (6,2 млн. грн. - ред.) отремонтировали всего 400 метров. Кроме того, нам было обещано 119 млн. грн. на восстановление сферы ЖКХ от подтопления шахт, еще деньги на восстановление городов с закрытыми шахтами, строительство региональных полигонов ТБО, ремонт вузовских общежитий к Евро-2012. Единственное, что нам выделили - 40 млн. на строительство взлетно-посадочной полосы нового аэропорта.
Аргументов, чтобы отрицать наши претензии, у Кабмина нет. Свидетельством этого является отсутствие их представителей и на первом заседании, и сегодня. И я думаю, что Кабмин не будет спешить выполнять решение суда, даже получив его на руки. Я уверен, что мы выиграем и апелляцию, дойдем до Верховного суда
В среду Донецкий облсовет выиграл иск к Кабмину и Минфину, не выполнившим соглашение о региональном развитии Донецкой области. Согласно решению Донецкого окружного административного суда, правительство в 2010 году должно будет выделить на региональные программы 1 млрд. грн. (в сумму включено и недофинансирование за 2008-2009 гг.), а также дополнительно 1,9 млрд. грн. до 2015 года.
Минфин представлял юрист Артем Самойленко, заявивший во время суда, что финансовое ведомство исковых требований не признает, поскольку распорядителем бюджетных средств не является. "Минфин имеет право лишь сформировать проект бюджета - после утверждения Кабмином он подается в парламент. Минфин имеет право вносить любые изменения в проект закона о бюджете, но Рада может их и не принять. В этом случае истец имеет право судиться с парламентом, - заявил по итогам суда замминистра финансов Николай Полуденный.- В то же время суд не вправе определять, какое решение должен принять парламент. Поэтому, вынося такое решение, суд заведомо ставит его под угрозу неисполнения. И Минфин будет подавать апелляцию, поскольку решение суда лишено здравого смысла".
Самым впечатляющим аргументом для судей оказались то, что во Львове программы по аналогичному соглашению профинансировали на 103%. У нас же эта цифра составила - 4,4%. "В июле наши львовские коллеги внесли изменения в бюджет, и 190 млн. грн. им выделили на такие же нужды - водообеспечение. Зато их местный бюджет выполнил свои обязательства по данной программе всего на 37%. Тогда как у нас все наоборот - Кабмин выполнил обещанное на 4%, а мы - на сто с лишним", - подчеркнула начальник юруправления облсовета Марина Гончарова.
Отметим, что в это же самое время власти Донецка добиваются выделения денег от Госказнайчества по главным статьям бюджета. Однако все увещевания оказываются тщетными. "В связи с тем, что бюджет не утвержден, мы сейчас финансируемся по временным росписям, из расчета 1/12 фактических расходов прошлого года. Из госбюджета по теплосети из 12 млн. грн. оплачено всего 7 млн.", - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко. Если облсовет добьется через суд правительственных выплат, то Донецк в этому году должен будет получить еще 450 млн. грн.
Автор: Егор Калугин
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 9 (1588) 05.02.2010