Диктатура в школах отменяется

Конституционный суд разрешил учителям говорить по-русски
Диктатура в школах отменяется

Насильственная украинизация восточных регионов отчетливо прослеживается в некоторых распоряжениях Кабмина, несмотря на то, что они полностью противоречат конституции.

На прошлой неделе Конституционный суд Украины признал антиконституционным постановление правительства от 30 сентября 2009 № 1033 "О внесении изменений в положение об общеобразовательным учебным заведениям". Напомним, речь шла об обязательном использовании украинского языка в школах не только во время уроков, но и во внеурочное время.
Прямое нарушение прав
Реакция на сентябрьское постановления Кабмина в Донбассе вызвало неоднозначную реакцию. Педколлективы были удивлены столь жесткой постановкой вопроса, хотя и комментировали "предложение" Тимошенко осторожно: "У нас и так проходят тематические классные часы, дополнительные уроки по традициям и истории Украины, на которых мы говорим на украинском языке, зачем же заставлять говорить еще и на переменах и между собой - непонятно".
Донецкие же депутаты прямо назвали постановление антидемократичным. А вот их коллеги из Луганского облсовета прореагировали более жестко. Они приняли обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы, Верховной раде и Генрокуратуре, назвав сентябрьское постановление неприкрытым "культурно-языковым нацизмом".
Кроме прочего, 9 октября в Конституционный суд обратились 52 депутата Партии регионов, для того, чтобы обосновать незаконность постановления № 1033. КС, в свою очередь, счел претензии "регионалов" справедливыми. Судьи установили, что постановление свидетельствует о том, что Кабмин сам определил порядок применения языков педагогическими работниками общеобразовательных учебных заведений, тогда как по конституции порядок применения языков определяется исключительно законами Украины.
"КСУ и тот уже не стерпел открытой русофобской и националистической политики правительства Тимошенко по уничтожению негосударственных языков и одернул зарвавшихся чиновников, многократно переступивших нормы украинского и международного права. Только строя государство на принципах взаимоуважения, толерантности, прав человека, равенства всех граждан в независимости от родного языка мы сможем достигнуть стабильного и процветающего общества, комфортного для каждого человека", - так прокомментировал решение суда нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко.
Двуязычие - политическая проблема
Языковая проблема для Донбасса очень актуальна, естественно, возникает вопрос, так ли реально сделать его вторым государственным уже в апреле, как пообещал участник предвыборных баталий Виктор Янукович. "Юридически сделать русский язык вторым государственным очень сложно. Однако я уверен, что рано или поздно это случится, иначе придется ставить под сомнение целостность нашего государства. Однако, для того, чтобы официально объявить его таковым, надо менять 10 статью конституции, а для этого даже 300 голосов в Раде недостаточно. Согласно ныне действующей конституции, для этого надо еще и референдум проводить, - рассказал "Салону" политолог Владимир Корнилов. - Так что, конечно, это будет длительный процесс и случиться это не завтра, не послезавтра, не через год и не через два. Но при этом, фактически можно уже сейчас при Януковиче - президенте и при голосовании 226 депутатов ВР принять целый ряд изменений к ныне действующим законам, в частности, к закону "О языках", которые по сути дела, повысят статус русского языка до фактического официального уровня".
Политологи считают, что русский язык - одним из самых популярных вопросов во время выборов в нашей стране. "Как выборы приходят, всегда кто-то пытается спекулировать этим вопросом , кто-то вдруг вспоминает, что он поборник русского языка, забывая об этом сразу после выборов, это было всегда, - считает Корнилов. - Это свидетельствует о том, что наши элиты действительно спекулируют языковым вопросом, но это говорит еще об одном - о том, что спрос общества на это есть".
По мнению политолога, даже если в Украине останутся 6% сторонников двуязычия - это останется политической проблемой: "Проблема тут не в филологии, не в языке, а в правах человека. Канаду сотрясали языковые баталии, причем гораздо более горячие, чем у нас на протяжении веков, и львиная доля этих проблем моментально отпала, когда была принята одна-единственная поправка к конституции".
Автор: Лада Лимонова
Все статьи рубрики: Главные новости
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 10 (1589) 09.02.2010