Товар - лот - деньги

Виртуальные торги становятся популярными среди пользователей сети
Справка
Интернет-гарантии
Для тех, кто собирается торговать часто и регулярно, и возможно - построить на этом свой бизнес, на большинстве крупных аукционов существует специальная система гарантирования сделок. "Опытные люди все операции проводят с помощью гаранта - лица, которое за определенную плату гарантирует получение продавцом денег, а покупателем - товара. У меня была сделка на $30, учитывая небольшую сумму, гаранта я не использовал - т.к. процент оплаты их услуг бывает от 1-1.5% до нескольких десятков процентов, в моем случае оплата гаранту была бы 150 грн., что невыгодно при общей сумме", - говорит IT-специалист Игорь. По словам Алексея Комарова, услуги хорошего гаранта могут стоить так дорого, что покупаемая или продаваемая вещь сравнится по цене с вещью в интернет-магазине.
Если продавец использует для расчетов Web Money, в этой системе также есть подстраховка. Называется она Business Level - cуммарная характеристика уровня деловой активности владельца кошелька. Чем она выше, тем доверия к владельцу больше.

Востребованность интернет-аукционов среди подготовленной публики зашкаливает: некоторые сайты фиксируют до 100.000 посещений в день. Чем так хорош этот вид электронной коммерции и как наладить собственное дело, об этом - в исследовании "Салона".

 У интернет-аукционов есть несколько преимуществ, которые отличают их от розничной торговли и другого похожего вида электронной коммерции (e-commerce) - виртуальных магазинов. Во-первых, это цена товара, которая обычно на 20-50% ниже, чем в магазине. Во-вторых, неограниченный ассортимент товаров, которые можно выставлять на торги. И наконец - отсутствие необходимости регистрировать предприятие, в отличие от ситуации с интернет-магазином. Торги в виртуальном пространстве длятся обычно порядка 7-10 дней.
Товар - лицом
По данным исследований консалтинговой компании Gemius, чаще всего на украинских аукционах покупаются бытовая техника и электроника (27%), книги, CD и фильмы (27%), компьютерное "железо" (26%). Впрочем, интернет-коммерция в чистом виде - это продажа интеллектуальной собственности в сети. "Я сейчас на одном аукционе выставлял сайт на продажу, он ушел за $30. Покупатель попался честный, так что товар он получил раньше, а деньги перевел уже потом. Еще два сайта на очереди. Вот это полностью электронная коммерция: я продаю не что-то, что можно взять в руки, а домен (имена сайтов)", - рассказывает хостмастер одного из провайдеров Донецка Игорь.
С чего начать
Для начала торгов на аукционе нужно внимательно ознакомиться с правилами его работы. Зачастую новичкам достаточно пройти несложную процедуру регистрации, то есть выбрать логин и пароль, заполнить анкету, указав в ней свои адрес, телефон и e-mail, на который вам и вышлют письмо для активизации. "Прежде всего, идти на подобный сайт нужно только тогда, когда вы четко определились, чего именно вы хотите от вещи, которую хотите купить. Чем четче вы определите для себя ее параметры, характеристики, тем быстрее и эффективнее будет поиск и тем меньше разочарование тем, что вам пришлют," - говорит IT-специалист Алексей Комаров.
 Тем, кто собирается продавать что-либо, рекомендуют как можно подробнее описать продаваемую вещь. "Товар выставляется в одной из категорий, далее назначается стартовая цена, шаг ставки, сумма, после которой аукцион прекращается. Также на многих аукционах есть функция "После последнего сообщения". Если "ППС" равно 24 часам, это значит, что через сутки после последней ставки товар будет продан или снят с торгов", - объясняет Игорь. Чтобы выиграть товар, нужно делать ставки ближе к концу аукциона.
Доставка
Когда площадка для торгов выбрана, а регистрация пройдена, следует подумать о способах оплаты и доставки товара. Чтобы товар лучше продавался, их должно быть как можно больше. "Лучше всего воспользоваться службой, позволяющей проследить текущее местонахождение товара. Обычно на сайте такой службы есть специальная форма. Если внести в нее код отправления, присланный вам отправителем посылки, она скажет вам, где в настоящее время точно находится ваша посылка с точностью до здания. Укрпочта также имеет подобную форму, но почему-то множество подобных посылок все еще теряется на просторах Родины, поэтому рекомендую использовать только частную компанию, пусть она возьмет за доставку и дороже", - советует Алексей Комаров.
 По его словам, как правило, в цену товара на интернет-аукционах обычно стоимость доставки не входит, однако ее указывают в примечаниях к товару.
Оплата
Что касается способов оплаты товара, здесь тоже есть несколько вариантов. Наиболее популярна оплата наличными, банковским переводом, наложенным платежом или через платежные системы Web Money, Western Union. "Использовать интернет-деньги невыгодно как продавцу, так и покупателю. Потому что плата и за ввод, и за вывод денег в/из системы может достигать 20% суммы. Банк дешевле обойдется", - говорит Алексей. По его словам, выгоднее всего для оплаты использовать банковские карты международного формата. Однако следует помнить, что просмотреть остаток на счете без знания ПИН-кода карты невозможно, а вот снять с нее деньги по номеру карты можно в любом магазине.
Украинские банки предлагают замечательную альтернативу - временные виртуальные карты. В банке вы заказываете себе виртуальный карточный счет и кладете на него нужную вам сумму в нужной валюте и ни центом больше.
Следите за рейтингом
"Когда речь заходит об Интернете, ни в чем нельзя быть уверенным на 100%", - считает специалист. Прежде всего, следует помнить, что интернет-аукцион просто предоставляет площадку для торговли, но всю ответственность за обман покупателя несет только продавец товара. Повлиять на него, наказать его никак не возможно, поскольку продавец аукциона - лицо частное. Более того, часто он остается анонимным. Казалось бы, это открывает большое поле для обмана, однако есть достаточно простые способы отсечь большинство обманщиков.
Одна из важнейших характеристик хорошего продавца - рейтинг, он суммируется из массы параметров. Когда у продавца высокий рейтинг - это повод для доверия, однако существуют способы его накрутить. "Самый простой - продавать шариковые ручки. А когда рейтинг достигнет небесной вышины - начать продавать плазменные телевизоры по $5000", - говорит Алексей. Важно, чтобы в истории клиента его продаж и покупок не было резких разниц между ценами торгуемых товаров. Кроме того, всегда остается небольшая вероятность того, что учетная запись хорошего продавца была просто украдена и используется мошенниками.
Также следует помнить, что продавец может быть честным, а вот служащие почты - нет, поэтому иногда товар быстрее и надежнее заказать из Китая, чем из соседнего города. Впрочем, по мнению завсегдатаев интернет-аукционов, наилучший выбор для украинского покупателя - европейские площадки для онлайн-торговли - и недалеко, и все честно.
Автор: Ольга Доровских
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 12 (1591) 16.02.2010