Вирус безнаказанности мог привести к трагедии

В Донецке сгорел ночной клуб, потенциальных посетителей спасло то, что пожар начался утром
Вирус безнаказанности  мог привести к трагедии
Фото: С. Ваганов

Правила игры в донецкой индустрии развлечений просты: минимум собственных затрат и максимум прибыли за счет посетителей.

Как показал пожар в развлекательном центре "Вирус", сэкономив на хорошем противопожарном оборудовании, можно сильно "погореть" на всем остальном.
На ошибках не учатся
Во вторник утром жители микрорайона Донской стали свидетелями чрезвычайного происшествия. В шесть утра на втором этаже развлекательного комплекса "Вирус" в кухне ресторана "Голд" начался пожар. По словам случайных свидетелей, пламя за считанные секунды по пластиковой обшивке здания перекинулось на боулинг-центр и дискотечный зал.
В толпе зевак то и дело проводили параллели с пермской трагедией в клубе "Хромая лошадь" (там погибли 155 человек - ред.), однако, к счастью, в клубе уже не было посетителей, остались лишь охранники и работники кухни. Практически весь персонал успел выбраться наружу, не сориентировалась лишь работница ресторана, немногим позже спасатели вытащили ее из задымленного помещения на втором этаже при помощи автолестницы.
Ликвидацией пожара, который длился четыре часа, руководил начальник управления МЧС Украины в Донецкой области Андрей Бондаренко. По его словам, сложности возникли с самого начала. "Сильный подпор воздуха, высокая пожарная загруженность помещений способствовали быстрому распространению огня. Кроме того, первые полчаса работу затруднял низкий напор воды в системе. Мы решили проблему, когда подключили насосную станцию к местному водоему. Внутри здания тушить было легче из-за того, что ночной клуб как раз готовился к ремонту, и часть оборудования оттуда уже вынесли", - сообщил Бондаренко.
Горячая зима
То, что донецкие клубы пожароопасны, показали недавние проверки, которые проходили в области с начала декабря по конец января. По словам сотрудников управления МЧС, в 285 развлекательных заведениях было обнаружено 10.760 нарушений правил пожарной безопасности! В топ-списке нарушений - полное отсутствие или неисправное состояние систем пожарной автоматики, в некоторых клубах даже нет элементарного - огнетушителя, о системах водоснабжения и пожарных выходах говорить не приходится.
При этом специалисты МЧС не могут сразу закрыть клуб-нарушитель. Единственное, что можно сделать - оформить штраф и оставить предписания. "Предписания проверяющего выглядят как обычные рекомендации, о правильной работе противопожарной системы, - рассказал нам источник в МЧС. - Во время повторной проверки по графику (если нет ЧП, она проходит примерно через год), если предписания не выполнены выписывается повторный штраф и новые предписания... Так проверки могут проводиться несколько лет".
Как отметил Андрей Бондаренко, о причинах пожара в "Вирусе" говорить пока рано, но однозначно, что система противопожарной безопасности не соответствовала стандартам. К слову, определению абсолютной безопасности по итогам проверок в Донецке отвечают всего один или два ночных клуба, и "Вирус" в их число не входил. "Данный клуб готовился к закрытию на ремонт, в рамках которого планировалось оборудование развлекательного заведения снабдить системой противопожарной автоматики. В настоящий момент с целью установления причин происшествия на месте пожара работает следственно-оперативная группа", - отмечают в МЧС.
Как в воду смотрели
Недавний пожар пермском клубе "Хромая лошадь" стал причиной серьезных проверок на всем постсоветском пространстве. Причем после трагедии в России за ненадлежащее отношение к правилам противопожарной безопасности стали нещадно штрафовать, а в Белоруссии даже привлекать к дисциплинарной ответственности.
Ну а в Украине законный штраф за нарушение данных правил по-прежнему составляет от 85 до 170 гривен. При этом стартовая цена за качественную систему пожарной безопасности - миллион гривен. Не нужно быть великим математиком и экономистом, чтобы понять: несколько штрафов для предпринимателей гораздо выгоднее одной противопожарной системы.
К слову, за несколько дней до пожара в Донецке, не дожидаясь пока "гром грянет", в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций озадачились вопросом безопасности не на шутку. Однако, кроме повышение штрафов за ненадлежащее отношение к нормам пожарной безопасности, представителям власти пока предложить нечего. Хотя зная об "экономности" большинства предпринимателей, эта мера может подействовать. "Очень низкие штрафы за такие правонарушения способствуют тому, что предприятия попросту халатно относятся к пожарной безопасности", - подчеркивают в МЧС.
В проекте закона, зарегистрированного в Раде 12 февраля № 4529-1, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс административных нарушений, повысив размер штрафов. Так, к примеру, предлагаемый штраф за нарушение, связанное с несоблюдением предприятием норм пожарной безопасности, будет составлять от 20 до 50 необлагаемых минимумом доходов граждан (в денежном эквиваленте от 340 до 850 гривен). За повторное нарушение в течение года от 40 до 70 нмдг (от 680 до 1190 гривен). Сегодня сумма штрафа в обоих случаях составляет от 85 до 170 гривен. Ну а в случае, если в результате пожара пострадали работники производства, то работодателю придется заплатить штраф в размере от 3400 до 5100 гривен (от 200 до 300 нмдг). На сегодняшний день размер такого штрафа составляет от 850 до 2040 гривен.
Денежные наказания, безусловно, метод действенный, но в чрезвычайных ситуациях клубы можно и закрыть. Однако, как оказалось, и здесь не все так просто. Как сообщили "Салону" в Донецком муниципалитете, закрывать потенциально опасные развлекательные заведения они не в праве. "В Донецке горсовет не может закрывать клубы, ведь у нас даже нет специалистов, чтобы оценить пожароопасность объектов. Этим занимается МЧС", - объяснил пресс-секретарь мэрии Максим Ровинский.
В пресс-службе МЧС же отмечают, пока закон еще не вступил в силу, скорее всего, донецкие ночные клубы ожидают очередные проверки Госпожнадзора, возможно, более строгие, но со штрафами по старым тарифам.
Автор: Лада Лимонова
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 13 (1592) 19.02.2010