Хлопнув дверью в суде ЮВТ цепляется за власть


  • «Женщина с косой и сердцем» досрочно прекратила борьбу за пересмотр итогов голосования во втором туре выборов президента и отозвала свой иск, тем самым окончательно признав свое  поражение.  Теперь ее политическое будущее весьма проблематично.

    Свое решение она объяснила "формальным подходом суда" к процессу. Коллегия судей просьбу Юлии Тимошенко удовлетворила, однако подчеркнула, что обвинений в свой адрес не принимает.

    Никто не ожидал

    Заседание Высшего административного суда в минувшую субботу началось с выступления двух юристов от Партии регионов: вице-спикера Александра Лавриновича и Вадима Колесниченко. Речь они вели о несоответствии закону предоставленных истцом документов. Когда "регионалы" освободили трибуну - Тимошенко зачитала заранее подготовленный текст: "Руководствуясь ч. 1 ст. 155 Кодекса административного судопроизводства и учитывая нежелание устанавливать объективную истину по делу, из-за формального подхода к иску мы отзываем исковое заявление..."

    В зале заседаний надолго воцарилась тишина, ибо столь резкого поворота не ожидал никто.

    Поясняя свое желание прекратить процесс, премьер рассказала, что накануне судьи отказались удовлетворить несколько ее принципиальных ходатайств - в частности, речь шла об истребовании документации ряда окружкомов. Помимо этого, суд отказался пригласить в качестве свидетелей представителей областных управлений МВД, а также представителей окружкомов и теризбиркомов. Претензии Тимошенко касались и решения суда не приобщать к делу доказательства о незаконном включении граждан в Госреестр избирателей, а также массовом внесении в списки избирателей умерших людей.

    Пока судьи совещались, ЮВТ оперативно устроила брифинг. "Каждый гражданин сегодня сталкивается с невозможностью защитить свои права в суде. И я как кандидат в президенты столкнулась сегодня с такой машиной", - скорбно поведала журналистам. Однако тут же уточнила, что не собирается обжаловать результаты выборов в Верховном суде. И не дождавшись выхода судей из совещательной комнаты, покинула здание админсуда через черный ход. 

    Шансов не было и нет

    Как пояснил нам известный донецкий адвокат Владимир Оленцевич, выиграть данный суд шансов изначально не было. "Профессионализм юристов БЮТ - не вызывает нареканий. Но предупреждения юристов о том, что из затеи с судом ничего не получится, Тимошенко по только ей известным причинам проигнорировала. Дело в том, что роль истца требует говорить правду и ничего, кроме правды, а для этого необходима железная доказательная база, которой у ЮВТ нет".

    По словам Оленцевича, главной причиной судебного поражения истца стало следующее. Юлия Владимировна хотела, чтобы Высший административный суд признал незаконными действия ЦИК по оглашению результата выборов на основании "системных нарушений на участках". Но! Центризбирком всего лишь выполнила формальную работу по обработке данных предоставленных нижестоящими инстанциями, и ничего противозаконного в ее действиях не прослеживается. Это во-первых. А во-вторых, в юрисдикцию ВАСУ не входит проверка протоколов и анализ нарушений на избирательных участках; этим должны заниматься окружные суды тех областей, где якобы были выявлены системные нарушения. При этом вся доказательная база истца сводится по сути к десятку отмененных членами окружных избирательных комиссий протоколов...

    Поэтому обжаловать решение ВАСУ в Верховном суде у Юлии Тимошенко шансов нет.

       Все опрошенные нами представители БЮТ уклонились от комментариев относительно дальнейших действий патронессы и ее стратегических планов. А эксперты не сомневаются: "сердечница" не успокоится, будет продолжать "мутить воду" и "раскачивать ситуацию", возбуждая все новые конфликты и политические кризисы.

    Уйди, противная…

    "Тимошенко уже поняла, что перспектив работать премьер-министром у нее нет. Поэтому, мне кажется, что она сделает этот шаг самостоятельно", - сказал новоизбранный президент Виктор Янукович. И подчеркнул, что "это событие состоится очень скоро" и не имеет значения, каким способом - решением парламента или по собственному желанию Юлии Владимировны.

    Последняя немедленно сделала "ход конем": БЮТ потребовал рассмотреть вопрос об отставке правительства в экстренном порядке - не позже 24 февраля. "Фракция нашего Блока в парламенте настаивает на немедленном рассмотрении этого вопроса, и для этого внесла 150 подписей, чтобы этот проект был рассмотрен не позже, чем в среду", - заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

    "Тимошенко играет на опережение, - пояснил  замдиректор Агентства социально-политического моделирования Иван Степных, - с целью не допустить формирования новой парламентской коалиции и остаться на посту премьера. Вспомним, 2 марта спикер Владимир Литвин должен дать окончательный ответ - существует в Верховной раде коалиция или нет. БЮТ же предлагает проголосовать вопрос о премьерстве ЮВТ до 24 февраля, то есть до инаугурации нового президента в ситуации, когда депутаты еще не определились окончательно на чьей они стороне. А это может привести к тому, что нардепы не проголосуют за отставку премьера, что сделает невозможным выполнение Януковичем его предвыборных обещаний, например, по русскому языку. В случае, если противников у премьера окажется больше, чем у президента, она - до формирования новой коалиции - остается на своем посту в качестве и.о. А это позволит ей давить бизнес непослушных нардепов и всячески мешать созданию пропрезидентской коалиции".

    Что ее ждет?

    "Я думаю, что в краткосрочной перспективе в парламенте возникнет ситуативная коалиция (ПР, КПУ, "Наша Украина", Блок Литвина) с целью устранения Юлии Тимошенко с поста премьера, а долгосрочной - фракцию БЮТ ждет раскол и политическое влияние ЮВТ будет сходить на нет", - сказал донецкий политолог, член политсовета Соцпартии Юрий Шелухин.

    По его словам, политические перспективы Юлии Владимировны весьма для нее безрадостны. Поскольку Блок ее имени, в отличие от полноценных партий - проект не идеологический, а чисто коммерческий. ЮВТ пыталась работать в разных идеологических нишах: либеральной, центристской, квазисоциалистической и других, мимикрируя и используя идеологические лозунги только как временный инструмент для достижения текущих бизнес-целей. Собственной, обеспечивающей неконъюнктурное единство, идеологии у "бютовцев" нет. При этом среди них достаточно тех, чей бизнес на востоке и юго-востоке страны, и они будут делать все, чтобы заручится поддержкой ПР. И они уже сейчас, если бы позволяло законодательство, покинули фракцию БЮТ.

    Если же "регионалам" удастся внести в Конституцию изменения о порядке формирования фракций Верховной рады, можно не сомневаться: большая часть нынешних "бютовцев" либо образует самостоятельную фракцию, либо примкнет к "регионалам", "литвиновцам", "нашеукраинцам". А Юлии Владимировне грозит участь "вождессы" непримиримой, но крайне малочисленной парламентской секты, то есть неизбежный в будущем уход с политической сцены.

  • Автор: Генрих ДИТРИХ
    Все статьи рубрики: Главные новости
    «Салон Дона и Баса», выпуск: № 14 (1593) 23.02.2010