Орест Терещук: "Мужская сборная тоже голодна до побед"

Орест Терещук: "Мужская сборная тоже голодна до побед"
Среди тех, кто наблюдал за игрой украинок с трибун, был и капитан мужской сборной Украины по теннису Орест Терещук.

Его команде менее чем через месяц предстоит домашняя встреча со сборной Латвии в рамках I Евро-Африканской группы Кубка Дэвиса. Но прежде чем перейти к разговору о мужском теннисе, "Салон" поинтересовался у Терещука, какое впечатление оставили у него поединки с участием украинок.

- Это был очень напряженный матч. Все было близко, особенно в воскресном матче Алены, когда она дважды подавала на сет, но в итоге, к сожалению, проиграла.

- Домашние трибуны сыграли за наших девушек или против?

- Конечно, они добавили поддержки, но в то же время и нервозности. Но я думаю, что позитива было все-таки больше, фанаты хорошо болели.

- Излишняя нервозность зачастую является фактором, способным повлиять на исход поединка в женском теннисе. Вы могли бы быть капитаном женской команды?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос - не знаю, получилось бы у меня или нет, ведь специфика работы с женской и мужской командой разная. Но я не уверен, что у кого-то получилось бы лучше, чем сейчас получается у Владимира Богданова.

- В чем основной секрет Богданова? Что помогает ему вселить в подопечных уверенность и успокоить их?

- Он очень хороший психолог. И он очень терпелив. Мы часто общаемся - не как капитан с капитаном, а как тренер с тренером, я всегда приглашаю его, по возможности, на тренировки и матчи мужской сборной. Мне проще, когда я чувствую рядом его плечо.

- Создается впечатление, как будто он - самый спокойный человек в составе украинской женской команды...

- Есть такое впечатление, но можно только догадываться, что творится у него внутри.

- Достойна ли Украина играть в Мировой группе, или выход в нее был чем-то сродни авансу?

- Конечно достойна! То, что девушки проигрывают после одиночных партий 1:3, еще не показатель. Они могли с таким же успехом выигрывать 3:1. Мировая группа - это, как минимум, их уровень, а при удачном стечении обстоятельств они могли бы и в полуфинал пройти.

- Перейдем к Кубку Дэвиса. 5-7 марта в Днепропетровске пройдет встреча сборных Украины и сборной Латвии. Сейчас, за месяц до встречи, уже можно сказать, кто будет в составе нашей команды?

- Предварительный состав сборной Украины - Стаховский, Марченко, Сергеев и Бубка. Надеюсь, что ни у кого не будет проблем со здоровьем, и предварительный состав останется и основным. Что касается подготовки, то она будет обычной. Мы соберемся 28 февраля, пять дней потренируемся, адаптируемся к корту. В конце прошлого года у ребят, благодаря Федерации тенниса Украины, появилась возможность провести два сбора: в декабре в Татрах и перед турниром в Дохе, это помогло им почувствовать себя командой.

- Нет ли недооценки соперника (украинцы - 27-е в рейтинге Кубка Дэвиса, Латвия занимает 41 место, - ред)?

- Нет конечно. Мы помним, как нам тяжело было с Бельгией, да и во всех остальных матчах тоже. Ребята очень хорошо знают, чем заканчиваются шапкозакидательские настроения. В нашей команде сейчас царит боевой настрой, ребята хотят хорошо показать себя в первой лиге, а затем прорваться в мировую группу. Они - голодные до побед. Это касается всех - и Марченко, и Стаховского, абсолютно всех.

- Ваш подопечный, дончанин Илья Марченко, закрепился в составе сборной. А на этой неделе он хорошо выступил на турнире в Загребе, остановившись за шаг до полуфинала. Как оцениваете прорыв Марченко в начале года: второй круг "Австралиан Опен", успешное выступление в Хорватии?

- Я не считаю это прорывом. Скорее, это является подтверждением результатов его подготовки. Могло, конечно, все иначе сложиться... На "Австралиан Опен" перед ним стояла задача, как минимум, войти в основу, но он, молодец, хорошо сыграл, вышел во второй круг.

- Место в сотне мирового рейтинга для Ильи не предел?

- Конечно не предел! Более того, его задача в этом сезоне - закрепиться в топ-60 или топ-70, повести год на таких позициях и продолжать играть в том же духе. Считаю, что для него будет важно хорошо сыграть на самых крупных состязаниях: турнирах из серии "Большого шлема" и супер-9. Ему нужно попадать в основу и выигрывать матчи.

- Два года подряд Илья выдавал высокие результаты в конце года. Чем объясняется такое постоянство?

- Если проанализировать результаты, то у 90% игроков из года в год повторяется одинаковая кривая успеха. У Ильи действительно подъем наблюдается в конце лета и осенью. Правда, в этом году он еще и в январе выступает успешно. Но вообще, вне зависимости от того, когда ты выигрываешь, - в начале года или, скажем, в конце, - рейтинг считается в течение 52-х недель, так что не особо важно, на какой период приходится пик: на январь или на другое время.

- В каком компоненте игры Марченко прибавил за прошедший год?

- С точки зрения техники, он прибавляет во всем. Особо хочу выделить то, что он прибавил в терпении во время матча. Самое же главное - то, что его отличает от многих игроков, - это умение выбрать правильную тактику игры против разных соперников. У него не такой уж и выдающийся арсенал ударов, как у звезд современного тенниса, но по набору тактик, которые Илья может применить на корте, ему в мировом теннисе мало равных.

Автор: Елена ГЕРУС
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 10 (1589) 09.02.2010