Загадка на загадке

Загадка на загадке

Не знаю, как вы, а мне до сих пор не очень верится в то, что в 2012 году Украина примет у себя европейский футбольный чемпионат. Все точь-в-точь как в старом анекдоте: "Вместо коммунизма в 1980-м решено провести Олимпиаду". Так и у нас. Кто там рассчитывал на скорое попадание "в Европу"? Подождите, у нас - Евро-2012.

Не перестаю удивляться вот чему. На момент принятия решения у нас не было ни стадионов, ни гостиниц, ни транспортной инфраструктуры, которая позволяла бы десяткам тысяч болельщиков быстро и комфортно преодолевать полторы-две тысячи километров. Практически по всем ключевым вопросам мы уступали той же Италии, которая, как и мы, дошла до финального голосования. А взяли и победили. Чем руководствовался УЕФА, когда принимал это судьбоносное решение, лично для меня - загадка.

Тем более, что потом, пожив какое-то время в эйфории, мы окунулись в мир страшилок, в котором каждое новое заседание футбольных боссов сопровождалось размышлениями: "Отберут - не отберут". Не отобрали. Стало быть, ничего не попишешь - придется не только наводить красоту, но и работать. Попутно свыкнувшись с мыслью, что крупные футбольные форумы - это не только поход на стадион. Это и комфорт, и досуг, и безопасность как гостей, так, между прочим, и хозяев. А как вы думали? Англичане - это сила, которую в больших количествах будет трудно сдержать.

Ну да ладно, отступать некуда, ибо в воскресенье пошел отсчет спортивной составляющей Евро-2012. Пять десятков сборных поведут борьбу за право сыграть на нашем чемпионате Европы, и как-то совсем будет некрасиво разочаровать их отказом или холодным приемом.

И о текущем моменте. В свете всего происходящего в стране очень любопытно будет посмотреть на действия Григория Суркиса. Уже даже не как главы ФФУ, а просто, как человека. Конечно, ФИФА в свое время придумало замечательное правило, отделив футбол от государства. Что, впрочем, не мешает главным футбольным органам принимать политические решения, выбирая ту или иную страну в качестве хозяйки очередного крупного турнира. Но, в любом случае, от государства никуда не деться. И вот вам первый "колокольчик". Григорий Михайлович в первый день февраля отдал свой голос за Мирона Маркевича. И пару дней назад, когда в Украине на финишную прямую вышли президентские гонки, сказал, что лучшим вариантом для сборной был бы Мирча Луческу. Как такой разброс мнений может уживаться в одном человеке - еще одна загадка...

Автор: Андрей ПЕТИ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 10 (1589) 09.02.2010